发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 高热幼儿该不该扎退烧针,吓死我了。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨天一个18个月的幼儿患上感染性腹泻,体温已达到39度,于是我先给肌注了氨基比林1ml**2mg大约5分钟后,正准备挂吊瓶,小儿突然抽搐眼向上翻面色由红变紫,吓坏了家人也吓坏了我,头一次遇到如此情况心理有些慌乱但表面必须装出镇静,也克制自己不要慌,这时脑子里很快想到高热惊厥,我急忙掐按小儿人中,并安稳家属不要慌这是体温过高烧抽了 ,一会就会缓解,别慌。十几秒钟后小儿慢慢停止抽搐苏醒过来。精神状态一会比一会好转。真是吓我不轻啊,还是推手转院吧。
1请问大家,抽搐是否和我扎退烧针有关呢?

2这个温度适合扎针吗?

3出现此情况大家是怎样处置?
2# 沙发

高热幼儿该不该扎退烧针,吓死我了。

抽搐是高热引起的。高热可以肌注退热药,安定静推,对症治疗。有一次,患儿在量体温,我正要取出体温计时,突发惊厥,T才38.5.
3# 板凳

同意楼上,抽搐脱水,脑部疾病等都会引起,结合临床检查。

患儿为18个月幼儿本身体液就不多,又腹泻,伴高热,体液丢失量大,机体已经脱水。再用退热药可以引起排汗降温作用,但是机体会进一步脱水。所以退热前应及时补充液体。要不可能导致严重脱水,也能引发抽搐!

我觉得也可能是打**激,直接导致惊厥。

对高热患儿疼痛就是一种**,地米可以兴奋大脑!可以说会诱发抽搐,不知患者以往有无类似发作?

根本问题还是在于患儿本身,不是楼主的治疗措施的问题。对于有高热惊厥史的患儿,要迅速降温,先迅速采取物理降温措施,然后药物降温,因为药物退热来得慢。补液,观察,适当预防性使用镇静药。

像是高热惊厥,和**没有多大关系
婴幼儿还是物理降温好

本身安痛定和**在一起肌注就是个错误  两者不应同时应用 更何况是个孩子呢

如果单单是为了退热,可以输上液体后静脉给**。不必肌肉注射。

抽搐和扎针没多大关系主要是高热引发的,此患者腹泻又高热肯定要补充水分吊瓶肯定要挂,我一般对高热病人不肌肉注射直接口服美林这更安全。出现此情况也就对症处理。

肌注地米 小孩子受不受了啊? 为什么不先补液呢》?

这样小的孩子最好不要肌肉注射,风险远远大于受益

1请问大家,抽搐是否和我扎退烧针有关呢?
有一定的关系,扎**激加上哭闹可诱发高热惊厥.

2这个温度适合扎针吗?
适合扎针,这时候快速的降温对孩子有好处,当然其它方法也可以起到快速的降温作用,如塞肛,口服,滴鼻,擦浴等

3出现此情况大家是怎样处置?
按高热惊厥处理即可.

9楼安痛定和**一起肌注有和不妥。请告诉原因

用药没有不妥,可能是惊吓造成的。不过推荐物理降温,婴幼儿肌注的吸收不是很好。先物理降温然后静滴。

有些患者体质差,与**没关系,但你要补充液体及纠正酸碱平衡哟

有一定的关系,扎**激加上哭闹可诱发高热惊厥

回复 1# 大米希粥

不要害怕,高热惊厥。没事的,慢慢 来。肌注退热药,安定静推,对症治疗

你下次碰到这样的病人不要给他打肌注了,又收不了多少钱,象这样一针打下去抽搐常见,本来是疾病本身引起的,但家属一定会认为是你这一针打的,你有理也说不清,我平时对这样的小儿总是先给美林吃,说实在的,这么小的孩子你就是输水也赠不了多少钱,时间又要花很长,很麻烦,我只是给药吃,肌注是不干的,任家属怎么要求我也不会听他的,保护自个要紧。请记住:我们个体诊所不是为了治好所有人的病的,事实上我们也治不好所有的病,我们的存在是为了赚一点糊口的钱,治病只是我们的赠钱方法。我们要在保护自个的前提下,赠一些容易赚的钱。

{:5_258:}

估计这个错误百分之九十多的 乡村医生 都要犯

口服安全点`加物理降温`这样一针下去 马上惊厥```患者家属 很可能就赖上你了 说你**打的

碰到这种情况,我也会氨基比林肌注,但是不加激素。然后在小儿额头用冷水外敷。然后转院。

事先交代可能惊觉发生,先物理降温,然后药物降温,避免肌注。

两岁以下的小儿“氨基比林”要慎用。**肌注**太大,很痛的。

同意楼上~~~~

应该就是有关系的。这样的病儿现在我一般是口服为主。

口服退热药外加物理降温,不可肌注,**患儿导致惊厥