发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[呼吸] 小儿急性气管炎,输液10天加重,求中药治疗的后果。。。。。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这是个6岁的男孩,因为感冒咳嗽,到卫生院诊断为急性支气管炎,以头孢+林可霉素输液十天,小孩依然咳嗽的厉害,医生说不能输液了,让他回去慢慢好,家长很郁闷:明明咳嗽的厉害,怎么。。。。。于是到我的门诊寻求中药治疗。因为以前来看过一回的。
    患儿刚坐下,就咳嗽的厉害,无痰,舌红,苔黄边有红点,口干欲饮,左支气管哮鸣音明显,心律140次/分呼吸急促,我就以泻肺止咳,滋阴清热,为治疗法则开方:
桑叶15克 桑白皮12克 野菊花12克 鱼腥草15克 淡竹叶9克 白茅根10克 南沙参15克 麦冬15克 蜜琶叶15克 蜜紫苑12克 蜜冬花12克 杏仁10克 桔梗6克 生甘草9克 大枣6枚
上方2剂,当时把握不大,每剂浓煎2次,加蜂蜜兑服。

三天后患儿来复诊,咳嗽次数以减少,以前晚上咳嗽难以卧床,喝完一剂可以睡觉了,只是偶尔咳嗽几声,呼气均匀,听诊哮鸣音较前减轻,昨晚咽喉痛,即上方加射干6克,三剂继续治疗。

记得那一年刚刚开诊所的时候,一天到亲戚家吃酒,一位大姐抱着一个一岁多的婴儿来找我,说是咳嗽厉害,不能睡觉,打了3天针还是咳嗽不止,问我有何方法,我当时也没有药,我根据书上的理论“小儿脏腑娇嫩,形体未充”喝中药应该有效,因为农村我就叫他们去找了当地的四种药:桑树根皮----桑白皮;堤边茅草的根----白茅根;家后院竹子的嫩叶子-----竹叶;还有就是鱼腥草,各备大约一两加水煮沸,兑白糖服用2-3汤匙,一日数次,过了几天,患儿父亲买烟过来谢我,说喝了那些药,孩子不咳了,睡觉好,吃饭也香了,呵呵!后来我就将这几种药运用到小儿咳嗽的治疗中去,适当加减兑上蜂蜜(即能润肺止咳又缓解了中药的苦味),效果还不错。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发
顶。小孩咳嗽中药效果很好。我就经常用。
3# 板凳
实用呀/.dingyixia
谢谢!学习了!咳嗽,的确很多!
外感病的确是中医的强项。