发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 关于颈椎的错位与转位

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

在临床上的触诊过程中,对于如何判断错位与转位或是颈椎曲度的问题,有少许体会,希望大家共同验证!
1、关于颈椎曲度,一般就是曲度变直或是反弓,颈椎曲度变大的比较少见,临床上通过X片看曲度,主要是看颈椎弧度的顶点是不是在颈5椎体上,如果不是,一般就是曲度出问题了,多半是曲度变直,而在触诊上,如何确定颈椎曲度变直了呢,从枕骨粗隆向下摸,第一个棘突突起是颈2(这很容易触到的),而在下的3-4-5棘突就不太容易摸清了,如果你触得非常清楚,那可以确定这个人肯定有曲度变直。

2、关于颈椎的错位与转位,颈椎错位时在错位的颈椎关节(关节突关节处摸)有轻度凸起,有压痛;而转位的颈椎关节虽有压痛,没有明显的凸起。
颈椎的触诊,临床上我一般在三条线上触,一是后正中线。二是关节突关线。三是横突后结节。 (就是我用红线标示处),后正中线主要是触项韧带、曲度、或棘突的偏歪,关于棘突偏歪,爱友们最好上下对比,确定其是否在同一条直线上。而关节突关节和横突后结节主要是用来确定转位与错位。
3,还有就是告诉大家,好的疗效不是建立在漂亮的手法上,大家立足于本的还是正确的诊断。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

关于颈椎的错位与转位

这个很好,顶楼主。不愧是实践出人才!!。
3# 板凳

关于颈椎的错位与转位

检查触诊是难点,手法相对还是比较容易点.

关于颈椎的错位与转位

触诊难---------------------------------

关于颈椎的错位与转位

触诊要慢慢摸,用心体会。由轻到重触摸。左右对比,上下对比,正常的与异常的对比。还要有一个信念:触诊不清楚,就不动手,我以前就经常犯毛病,来了腰疼的,按按揉滚,再斜板一下,好了也不知道怎么好的,没好也不知道为什么没好。多年学习后我才知道:是触诊功夫不过关。

关于颈椎的错位与转位

大部分触诊关节突那条线就可以知道

关于颈椎的错位与转位

回复 5# 罗家**

那现在应该如何练习触诊呢?能具体说说吗?有这方面的书没有?

关于颈椎的错位与转位

龙氏三步定位诊断里面颈椎的触诊讲得非常清楚,楼主可以参考一下

关于颈椎的错位与转位

检查触诊是难点,
龙氏三步定位诊断里面颈椎的触诊 那里能买到?

关于颈椎的错位与转位

回复 8# 杏海一滴

老兄看来也对龙氏手法情有独忠

关于颈椎的错位与转位

好好学习触诊吧!关键之所在啊!

关于颈椎的错位与转位

很好啊,一直为这个手法感到迷惑呢。谢谢楼主指点

关于颈椎的错位与转位

摸脉  触诊  擦麻将  摸钞票,实际就是心灵的敏锐了。

关于颈椎的错位与转位

漂亮的手法,正确的诊断都重要。

关于颈椎的错位与转位

谢谢楼主,学习了,能多一点就好了

关于颈椎的错位与转位

缺一不可,没有正确的诊断,漂亮的手法无从下手,没有漂亮的手法,正确的诊断也没有手到病除效果。

关于颈椎的错位与转位

我也用龙式手法,她检查颈椎都用横突触诊法,因为任何一个人的棘突形态都是不一样的,实验室做过死体研究,一百例都不一样,有的分叉有的就偏歪,不能确定脊椎位置的偏歪,应该查横突准确。

关于颈椎的错位与转位

颈椎第二节是不容易触诊到的

关于颈椎的错位与转位

楼主所说的错位似乎就是 龙层花老师所说的侧摆
或者说 有关系  不全是

关于颈椎的错位与转位

没有正确的诊断,漂亮的手法无从下手
回复 18# zhenghui

赞同,哈哈。不知道呢
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
不要拘泥于何种手法,关键是要成为自己的东西