发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 难治黄腻苔

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

主诉:舌中后黄腻苔20年,大便成形,体型瘦无任何伴随症状如腹痛腹胀反酸嗳气粘液便说来惭愧本人自己家传中医,但是对自己的舌苔是在是没办法,用过很多办法
如:先用芒硝泻后用四君补(党参30白术30),用藿香佩兰麦芽燥湿消食,用白头翁黄连治肠等
均无果
特求助各位达人求方!!!(具体到剂量)
纸上谈兵的就不要发表意见啦!!谢谢!!!附:最主要就是体型消瘦
2# 沙发

难治黄腻苔

下阴是否潮湿或有瘙痒?
3# 板凳

难治黄腻苔

楼主只是健脾化湿,确没有调理肝胆和下焦湿热的药物。

难治黄腻苔

邹孟成《三十年临床经验集》中有关经验值得借鉴,你可以参考之:燥湿滋阴同用.
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

难治黄腻苔

完全没有任何伴随症状
下阴没有任何湿热或瘙痒,而且坚挺久
老大我才29岁啊!!!男性!!达人依据舌中后黄腻苔分析下焦湿热的确有道理
所谓下焦无非就是指消化泌尿生殖系统湿热
但是临床上泌尿生殖系统的炎症多数不会有这样的舌苔,我曾经见过不少泌尿生殖系统炎症的化脓性感染的都没舌中后黄腻苔,而且我没有不洁{BANNED},十多年前就开始啦,人瘦,肯定不是泌尿生殖系统出问题啦

难治黄腻苔

楼主只是健脾化湿,确没有调理肝胆和下焦湿热的药物。
荆文俊 发表于 2011-5-8 09:15

柴胡金钱草黄连黄伯等均用过!!!无效
达人的下焦湿热具体不知道指什么???白头翁黄连芒硝不就是下焦的吗?就是泽泻滑石没用啦不过这两位药物用上去就真的和书上方义说的那样神效吗?

难治黄腻苔

邹孟成《三十年临床经验集》中有关经验值得借鉴,你可以参考之:燥湿滋阴同用.
-----------------------
本消 ...
xlxn3 发表于 2011-5-8 09:39

谢谢!!!
我先看看书
但是医学上不是说有痰或湿不适滋阴吗?期间不是没考虑过沙参等药物但据此说被否定啦
    不过燥湿滋阴我在除肺部痰的时候也用过,效果还可以,燥湿滋阴在用量上必有侧重希望楼主明教。不要纸上谈兵

难治黄腻苔

大便几日一行?小便如何?是否频是否有尿痛。能不能把四诊情况详细叙述,就你这么说的这些症状,谁会贸然给你建议?

难治黄腻苔

二十几年,而不症状,为什么不想想是正常的呢子?中医不是有常色客色吗?!

难治黄腻苔

大便几日一行?小便如何?是否频是否有尿痛。能不能把四诊情况详细叙述,就你这么说的这些症状,谁会贸然给 ...
民间土郎中 发表于 2011-5-8 10:33

无任何伴随症状,大小便正常,无尿痛尿频等,此季节脉细略浮力度中等有轻微口臭

难治黄腻苔

二十几年,而不症状,为什么不想想是正常的呢子?中医不是有常色客色吗?!
蔡旺盛 发表于 2011-5-8 10:54

肯定不正常啦,人消瘦这才是症结啊,

难治黄腻苔

甘草泻心汤加肉桂
收到3朵

难治黄腻苔

甘草泻心汤加肉桂
民间土郎中 发表于 2011-5-8 10:58

哪本书上的方子啦,这方子很多书上有

难治黄腻苔

哪本书上的方子啦,这方子很多书上有
zhyu1982117 发表于 2011-5-8 11:01

伤寒论

难治黄腻苔

甘草12克(炙) 黄芩9克 干姜9克 半夏9克(洗) 大枣12枚(擘) 黄连3克
  方中 甘草12克(炙)干姜9克 半夏9克(洗) 大枣12枚(擘)温中止呕生津,黄芩9克 黄连3克清热除湿和起来使药不至于寒凉以温补调理脾胃为主
的确是好方子,其所对应的症状应该是胃冷胀喜按呕吐等胃火不足,呕吐伤津之症状

但是舌苔中后黄腻以后为主,依据上分析加上人消瘦应该是肠道疾病主
而无胃冷胀喜按呕吐等胃火不足之症状,黄芩9克 黄连3克可清胃肠之湿热可用,但是用则伤胃,本人以前用过,无果
另外,昨天气温本地32度,干姜9克 半夏9克再加肉桂???
以上仅学术争论言辞不到之处还请见谅,鄙人学术有限方子病症分析错误之处仅个人见解,错误之处,还请指出!!!

难治黄腻苔

你只会用别人用的药量?不会加减了么?哎!
方是死的人是活的,药量自然是活的

难治黄腻苔

谢谢!!!
我先看看书
但是医学上不是说有痰或湿不适滋阴吗?期间不是没考虑过沙参等药物但据此说被 ...
zhyu1982117 发表于 2011-5-8 10:33

尽信书不如无书

难治黄腻苔

嗯,用过组过一个方子,效果还可以,大致就是

补阴,去下焦湿热,健脾消食;

根据好像是脾胃专家,景的老师,不好意思,记不住名字了;

补气阴,去下焦湿热,健脾消食,

这三点都比较重要,这样效果会好些; 还有就是感觉楼主对温病条辨读得不够,个人看法;

因为下焦的湿热,治疗之法是不一样的;

难治黄腻苔

这样的我治疗个两个,情况比这要厉害,第一个
也是无从下手,后在《证治歌诀》提示为夹食痰滞
用保和散治疗。
半夏10g厚朴10g枳壳10g香附10g山楂10g莱菔子10g麦芽10g
川连8g豆扣10g石菖蒲10g水煎服疗效确切

难治黄腻苔

回复YANGXIJUN ,赞成你的观点和用药。

难治黄腻苔

有些话,我不想说,等待结果;

难治黄腻苔

这种舌苔确实不好治疗,可以黄柏和知母同用试试。

难治黄腻苔

就这些情况,可以不治。
消瘦,黄腻苔。
如果要治,你就得说说为什么要治。要不光是一个舌苔,不是没地方下手,我们不能治,因为舌苔本身就是一个可变量。

难治黄腻苔

凑个热闹 人瘦点 舌苔黄点 其他没有什么不适为什么要治疗呢?
真要治的话 看你舌苔黄而微腻 结合体型瘦 当属热(胃火)重于湿 治当清热与化湿并用
试试清胃散加厚朴 苍术

难治黄腻苔

既然没有症状,身体没有任何不适,为什么要去吃药呢?不是有种说法叫:是药三分毒吗?我仿佛记得成都中医学院是陈潮祖老先生(不知道是不是他老人家,如果名字不是的话请知者纠正,谢谢!),夏天都要穿袄子,还不是照样长寿的,也没见他老人家吃多少药的!!!

难治黄腻苔

舌苔黄腻,肯定是热邪,主痰、湿,宜清不宜补呀。我出一方,常吃些时日,估计能好:
竹茹10克  枳壳10克  陈皮10克  茯苓10克   菖蒲10克   郁金10克   丹参30克   连翘10克   莱菔子10克   车前草30克
全方以温胆汤去半夏、甘草、大枣、生姜四味热药,该四药对热痰不利。加菖蒲:既透窍又消食,郁金:行气化痰,对痰做一推动力,使痰易出,二药还能调整脾胃功能。丹参:痰阻必有瘀,加化瘀药明显提高疗效。连翘可以去除瘀痰、热痰内的瘀热。莱菔子行气化痰可使痰从大便出,车前草利水可使痰从小便出。还可以加化湿药茵陈15克先煎。软坚药海藻、昆布各10克。散结药生龙骨、生牡蛎各30克。如胃口不好可加保和丸,胃口最关键。

难治黄腻苔

回复 19# YANGXIJUN

你的方子主要是以行气消食祛湿气,但是如果加上四君个人就认为更好啦毕竟脾主运化里面就只有香附和石菖蒲没用其他的全用过啦
而且方子类似
莱菔子用到啦30另外,给个建议
你方子中加上四君就很完美啦,如果不是急性胃炎引起的腹胀的情况下
还有就是山楂不能用于胃酸分泌过多的病人
但是对我无果

难治黄腻苔

回复 26# 张海亮

丹参30克   连翘10克  你的解释说不过去
丹参多用于改善循环就是要用也是右心衰导致胃肠淤血啊,连翘多用于痈和清热解毒
其他的药物除啦车前子30外全用过
无果

难治黄腻苔

南无阿弥陀佛。

难治黄腻苔

舌体胖嫩,舌质淡白,中部舌苔黄腐,结合患者消瘦体质认为是脾胃由湿化热所致,湿去而热自除,祛湿健脾即可