发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 浅论口臭

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
浅论口臭
一天,诊室里来了位女患者,40岁左右,进门就问,你看我有什么病,于是就伸出手,让我把脉。我一瞧,这阵式,知道考我来着。没办法得硬着皮头上啊,于是我诊其脉,双脉沉弦,重按更有力带紧象;舌质淡白苔厚腻;观察其人体胖。我说:中医讲四诊合参,从舌脉及面色等观察,反应你寒湿内郁,水湿不化,脾湿旺,而胃阳弱,或在内有胃肠不好,或有身痛等等,病的种类无数,脉象只有二十八种,单凭脉断出现在西医的病名,我个人观点那不是医生,那是神仙。脉象只能看出五脏盛衰,与四季脉区别,而能知身体气血盛衰,与春夏秋冬季节特性相不相应;有的病,出现了症状,而不见其脉,有的见其脉,而无此症状,况且西医病名分类是微观,而中医是宏观,中医角度说的病名如太阴病或阳明病,可包括西医数种病名;用中医脉去断西医病名怎么断?
患者听完说道:确实没有医生看出我的病,我就是口臭,手脚心热,夜晚要把手心放在墙上,吃了无数中药,就是不好。
我说:我知道以前医生见你口臭,又手脚心热,肯定给你开淸热、养阴、化湿的药物对吧。患者道:找的都是专家,什么玉竹、石斛、沙参、藿香、佩兰、黄连、石膏之类我都会背了,别说治囗臭,舌苔都没治下去,总是厚厚的,我天天早上刮,给你说实话,是别人介绍我来的,说你看病还可以,我已经没信心了,你认为怎么治,能不能治。
我笑着说:你这个病非干姜附片不能治。患者一听来劲了,治了好多年,曾经有位老中医用过这样的药,确实好些,后来反了,也找不到人了。
我用干姜30半夏30陈皮30甘草15白术15云苓20附片10服5剂,舌质变红,苔好转,仍白腻,诸症同前,前方加桂枝10又服5剂,因出现口腔溃疡而改用黄芪当归连翘等治疗口腔溃疡(患者也易溃疡),后仍用干姜25半夏30陈皮30甘草15白术15云苓20服5剂,口臭不明显,又服5剂,舌苔已无,已无口臭,手脚心热不明显。

按:口臭中医讲胃火、肺热、肠热,往往按此治疗未见其效;无事闲暇之时,常思考口臭的原因;我们都知道,东西是湿的不干,无论在冬天还是夏天,都容易发霉,变臭;如果没有湿,是干的,怎么都不会臭和霉。你看那无水的沟,永远没有臭味,只要有水,几天就臭了,臭水沟,臭水沟,就是这样来的。这种自然现象告诉我们,臭与温度高低无关,主要是有水,有湿才会臭;温度只是在变臭的时间上表现出快慢。东西湿了,反而要太阳去晒干,才不会臭和霉烂。所以口臭按火大治为疗效不好的原因;用滋阴养阴之药更错。
那口臭应该怎么治疗,主要是化湿,没有湿了,怎会臭?或干姜、白术、佩兰、陈皮、云苓、半夏化寒湿,或苡仁、扁豆、甘寒化湿,或茵陈四苓散;当然以上不能包治所有口臭;如肠道燥气,将水湿蒸上,出现口臭;必用大黄芒硝方效,故中医治病不能先入为主,预先设定什么方、药治什么病,而是据脉证分析,当用则用。更能明白病之原因,无论怎么变化也能找到根源,而用药。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

修竹临风 + 1 爱爱医杂志采稿积分,辛苦了。

收到2朵
2# 沙发
好,说得好,有理。
3# 板凳
精辟!                           
的确如楼主所言,口臭在辨证上是有许多证型,有的患者治疗起来非常棘手,我曾经治一位患者还配合口腔科洁牙才治好,但是都有复发。楼主的经验使我拓宽了思路,对临床很有帮助,谢谢您!

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
说的太棒了!把中医学的入木三分!

此消息发自iPhone版诊疗助手
说的太棒了!不过,有个疑问,请教一下:患者手脚心热,夜晚要把手心放在墙上,病机是什么啊?
说的太棒了!不过,有个疑问,请教一下:患者手脚心热,夜晚要把手心放在墙上,病机是什么啊?

这例患者,明显水湿太盛,阳气无法归根,在外,所以手心热。用温药而愈;也有阴虚内热的,会手心发热。所以手心发热只是一个现象,至于是什么原因导致,则要据病情分析,而不是见则认为有热。

这例患者,明显水湿太盛,阳气无法归根,在外,所以手心热。用温药而愈;也有阴虚内热的,会手心发热。所以手心发热只是一个现象,至于是什么原因导致,则要据病情分析,而不是见则认为有热。

明白了!谢谢!
附子  半夏  量还那么大 惭愧惭愧
十八反,半夏反乌头,临床也有很多医生将半夏附子一起开,探讨一下到底有无不良反应
我的习惯是如果用干姜、附子等热药又要避免出现口腔溃疡等情况,可以加玄参15-30g,肉桂10-15g,尽量把火往下引。或者双足心涌泉穴敷吴茱萸粉,或艾灸涌泉穴也行。
长期口臭:山楂茶叶泡茶即可。
取法于自然,精辟,不过和热也有一定关系,如果水结冰了也不会臭,还是湿热维多
感谢各位仁兄言论,我受教了。
臭水沟的比喻很新颖,治疗方法有新意,值得参考,谢谢楼主
此消息发自Android版诊疗助手
我和她类似的,口臭特别重,也用这方法试试!!!
取法于自然,入木三分
求楼主联系方式
谢谢分享呵呵
病痰饮者,当以温药和之
楼主论述精辟!!!以前只知道胃火和胃寒引起口臭,现在楼主另辟蹊径,以治湿为治病之***,学习了。
回复 18# zhangzh13911289

一副药见效。谢
肝郁脾虚湿热阻滞,有湿有热有宿便才会发酵产生异味,不通异味才会上反,上药有效是因为温能祛湿,健脾能增强运化
楼主能帮我看下口臭不?求联系方式!
楼主可以给我诊断下不,食欲挺好,舌头正常,大便也规律,晨起一次就是口臭,十余年了。
多谢楼主,长知识了
中医理论博大精深
西医对于口臭无能为力
O(∩_∩)O谢谢  楼主辛苦了
感谢楼主分享辩证实战经验,阿弥陀佛