发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[呼吸] 止嗽散加减治疗小儿咳嗽,效果相当不错。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

基本方:荆芥9g,桔梗9g,白前9g,陈皮6g,紫菀9g,百部9g,甘草6g  
功能:祛痰止咳,疏风解表
主要用于急慢性支气管炎,鄙人常用于流行性感冒咳嗽剧烈者。(一般1-2天症状减轻,3-4天痊愈)
须注意的是基本方解表力偏弱,表证明显者,属风寒宜加苏叶、防风、生姜类;属风热者,可加桑叶、菊花、薄荷类
个人更喜欢加杏仁、苏子(苏子大便糖稀慎用)效果更好。(变化看辨证,鄙人有时会去苏子加川贝、茯苓)
本方对对内伤咳嗽亦可,
常如下变化:
慢性支气管炎加:法夏、茯苓、杏仁、苏子
肺结核咳嗽痰多加:桑皮、地骨皮、北沙参、黄连
PS:由于鄙人水平有限,难免有错漏之处,在此抛砖引玉,望能得蒙大家指点。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

止嗽散加减治疗小儿咳嗽,效果相当不错。

小孩 成人用效果都是不错 的
3# 板凳

效果挺好的

下次试试弄灌肠吗?

我用过。对于感冒后期咳嗽效果不错

我也有用过,方子是头给的,临床效果不错

楼主不错,希望多多和大家分享临床用药

下次试试弄灌肠吗?

我也用过,结合西药,效果很好。

回复 1# 黑水河

试试

哈哈,不错啊, 挺好的资料

回复 1# 黑水河

这个方子加麻黄是不是错了
我家小儿2周岁半,咳嗽六天,加重三天。流清鼻涕三天(有过敏鼻炎)去看了中医说是食伤受凉。当时脸和嘴唇特别红开了小儿麻甘和治感冒的中草药两天不见效(云苓杏仁防风桑叶苏叶神曲桔更陈皮·····)现在白天晚是都咳嗽,感觉是呛咳,扁桃体肿不红。嗓子气管里偶尔有痰鸣。打PT流鼻涕。
我自己给拟了加味止嗽散。

今天起来舌红少苔,昨天还是舌红有红点苔白,脸和嘴还是红没有原来严重。现在就是咳嗽,不分早晚,睡着也咳。有时有痰鸣。但总是咳不上痰来。三关左手紫红在风关右手深基本看不到,药已经给吃了一半。觉我给加的麻黄是不是错了?三拗汤好像是治风寒的。弄的我头大的。又怕我给治坏了怎么办呀。给我看看,因为药已经吃开了。能帮我改改吗?他这到底是什么咳嗽,热咳还是寒还是阴虚?
医友们别骂我呀。可怜我的儿子半年了成了药罐子一个月有半个月在吃药。不是西药就是中药。我这个无能的妈妈一点办法都没有。平时注意饮食冷暖还天天给**可是不管怎么样他该病还是病。
蜜麻黄2紫苑5荆芥5桔梗5白前5百部5陈皮3灸甘草2杏仁5苏子3蝉衣3+银黄颗粒

可以试试用的

嗯,可以试试,现在的小孩咳嗽、感冒**太多了,

用中药还是好,抗生素用多了,小孩的免疫力差

回复 12# 指路明灯0725

不知道你家的宝宝药后是否有效,此贴已过去快两年了。我只是想参与一下您的辩证。我觉得当时您宝宝应该已经是风寒入里化热了,不应该再投以辛温之剂了吧,不应该用桑菊饮吗。

小孩 成人用效果都是不错 的

请问具体用法,比如一天喝几顿,一副药煎几次

金沸草加减桑菊饮