发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 整复脱位

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
脱位,伤科中不是每天都能见到,但是很露脸。患者一动都不能动,整复后,立马活动自如,在别人赞许,敬慕的目光中虚荣心着实是可以膨胀一下滴。那些三甲医院的骨科权威工匠们,很多也是不会滴。记得实习骨科手术是在哈尔滨市五院----黑龙江创伤中心,一天,哈理工的一个学生,踢足球时被铲倒,双侧肩关节脱位,老师居然扭捏,我说,我来吧,整复完毕,此后,科里从主任到大夫都愿意带我。
     先说一个最简单,也是最常见的。小儿桡骨小头半脱位。
    患儿患肢不敢动,不要马上认为就是此病,应照x光片与肱骨髁上等骨折,锁骨骨折鉴别。
    最简便的方法是询问病史,有没有牵拉史或手拄地外伤史。
    有牵拉史而无手拄地外伤史就是小儿桡骨小头半脱位,无牵拉史有外伤史要小心骨折。
    肱骨髁上骨折明显体征是用健手托住患肘,防止移动从而产生剧痛。
    锁骨骨折小儿鉴别方法是从患儿双侧腋窝下抱起患儿,如疼痛加重,患儿啼哭加剧则是锁骨青枝骨折,这是我在内蒙时随祖传几代的老医师学的。
       整复方法非常简单,患肢前臂只要一屈曲,一旋转,就自动复位了。
      老师传授时半开玩笑的说:许多家长在给患儿脱衣服后,患儿居然好了。就是因为脱衣时的半投降状是屈曲,还有旋转,最后伸直时所以自动复位。
      注意,复位一般是前臂屈曲,外旋,伸直;如没复上,可屈曲,内旋,伸直。
      小儿除了牵拉肘还有牵拉肩,小儿髋关节半脱位。

15 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到15朵
2# 沙发
尺有所短,寸有所长,互相学习嘛
3# 板凳
尺有所短,寸有所长,互相学习嘛 ,很好。
老师可有图片或者视频?我看得不是很明白
不错啊,通俗易懂。
整复方法非常简单,患肢前臂只要一屈曲,一旋转,就自动复位了。
      老师传授时半开玩笑的说:许多家长在给患儿脱衣服后,患儿居然好了。
写的很形象。
有人顶,我就再说说。
下颌关节脱位。
一患者,身强体壮,下颌关节脱位,别的医生接手,半天,复位多次复不上。找我,应手而就。

我的经验是病人要靠在墙上,坐在矮凳上,这样,患者靠在墙上有着力点,他低你高,下压时可以依靠身体重力,下压时你能够使上力,感觉压松了咬肌后,轻轻一送,自动归位,这就是窍门
下颔关节脱位的方法妙。谢谢。请继续。
我的桡骨小头半脱位比楼主简单,一手拇指顶着肘窝上用力,食指中指下勾鹰嘴。曲肘即可。不分前后脱位。冬天穿着棉衣都可隔着衣服操作。