发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 头孢哌酮钠舒巴坦钠致过敏性休克1例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

患儿,男,5岁,体重24公斤。因支气管炎来我诊所就诊,无既往药物过敏史(一直在我诊所
看病以前头孢青霉素都用过),给予头孢哌酮钠-舒巴坦钠(可倍,山东罗欣药业,批号1009245)
2.0g溶于生理盐水注射液150ml中静脉滴注,qd。用药不到1分钟后,患儿突然出现恶心呕吐,脸部
出现红色皮疹,自诉腹痛越来越厉害,我当时考虑胃肠道反应(前三天口服了阿奇霉素后就恶心)
立即停止输液,换掉越来的输液管挂上生理盐水250ML给予**10mg入壶给药,继之患者出
现腹痛加剧,呼吸困难,牙关紧闭,呼之不应,四肢冰凉,立即考虑为过敏性休克,给予吸氧,肾
上腺素0.5mg,非那根20mg皮下注射治疗,我爱人给予掐人中合谷,用药不到一分钟患者自述腹痛
消失,手足转暖,面色好转,口唇肿胀好转,在用糖酸钙VC脱敏治疗过程中,患儿皮疹渐退。由于
患者气管炎厉害,脱敏后给予阿奇和喜炎平继续治疗观察中,患者说想睡觉,12点钟液体输完叫醒
患者述说没有任何不适,当时我心理的石头才落了地,差点把我吓死啊,下午6点电话随访家属问我
怎么孩子回来就说想睡觉,问其缘由和用非那根有关,副作用就是嗜睡,不过没有关系的有问题随时
电话和我联系,现在的心情好像打碎五味瓶--什么滋味都有啊,这就是我们大夫的职业,看好了无功
出了事你是神马都浮云了,“如临深渊,如履薄冰”才是真正反映了我们当今社会医生的真实写照。
       可倍为头孢哌酮钠与舒巴坦钠的复合制剂(头孢哌酮1.0g,舒巴坦0.5g)。前者属于半合成的第3
代头孢菌素,对革兰阴性杆菌抗菌作用强,后者为不可逆的竞争性β-内酰胺酶抑制剂,对革兰阳性菌
及革兰阴性菌(除绿脓杆菌外)产生的β-内酰胺酶均有很强的抑制作用,对头孢哌酮具有明显的增效
作用。两药合用不但对部分耐药阴性杆菌显示出明显协同抗菌作用,而且对敏感菌亦能增强抗菌活性。
临床上广泛应用于中、重度感染。其最常见的不良反应为胃肠道反应,主要表现为腹泻、腹痛、恶心、
呕吐,少数人可发生过敏反应,主要表现为皮疹、皮肤瘙痒及药物热等,罕见过敏性休克。近年来,随
着头孢哌酮的临床广泛应用,其不良反应报道日趋增多, 本例患儿静滴后出现过敏性休克,应引起临床医
生重视。用药后一旦发生过敏反应,应立即停药并给予适当治疗;发生过敏性休克的患者应立即给予肾
上腺素,必要时采用吸氧、静脉给予激素、保持气道通畅(包括气管插管)等治疗措施。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

杏林之春 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到3朵
2# 沙发

头孢哌酮钠舒巴坦钠致过敏性休克1例

后怕啊 做我们这行的每天都心惊胆战的   对了  你没给做皮试吗
3# 板凳

为了患者的利益,更是为了更好地保护我们自己,一定要先做试敏!

小心使得万年船啊

回复 1# zyh8

我忘记写了,任何头孢我都要做皮试的。

头孢皮试假阴的很多,用之还是先慢滴观察十五分钟再常速。后怕啊!

我觉得小孩用阿奇霉素还是比较安全只要注意滴数,副作用还是比较小。

我半月前在门诊也发生了一例头孢哌酮舒巴坦过敏性休克的病例,6岁,无青霉素,先锋过敏史,当时用了10mg地米静推,25mg非那根,0.5mg肾上腺,但还是不行。大概过了一小时左右才缓过来,非常庆幸,人没死。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

回复 8# 青年中医学者

害怕,我都不敢用了

头孢皮试假阴的很多,用之还是先慢滴观察十五分钟再常速。

对于这类药物,最近发现过敏的很多,临床上应用时一定注意。

回复 8# 青年中医学者

好险啊,有惊无险,我让吓得够呛。

回复 11# 杏林之春

谢谢斑竹的鼓励和奖励。
弱弱的问一句,你抢救的时候家属没干涉你????
这真是事事难料呀,当医生的难处呀
5岁小儿肌注非那根20mg,剂量太大了,会出现嗜睡的。非那根肌内注射:①抗过敏,每次按体重 0.125mg/kg或按体表面积 3.75mg/平方米,每 4—6小时一次;
一次性给10mg地米量也大。
为了患者的利益,更是为了更好地保护我们自己,一定要先做试敏!
这种过敏患者皮试是肯定的,但是假阳性,阴性反应非常常见,建议还是小心翼翼呀,真正的如履薄冰呀,输液初期,地速一定要慢,观察几分钟没有问题再逐步调整滴速随时提高警惕真正的小心驶得万年船啦,医生提心吊胆到不干活那一天。
这种过敏患者皮试是肯定的,但是假阳性,阴性反应非常常见,建议还是小心翼翼呀,真正的如履薄冰呀,输液初期,地速一定要慢,观察几分钟没有问题再逐步调整滴速随时提高警惕真正的小心驶得万年船啦,医生提心吊胆到不干活那一天。
一定要保护好自己 要谨记急救
头孢现在都做皮试了 另外 有没有输液反应的可能
我最近也碰到几例头孢哌酮(也是山东罗欣的)过敏的,心都累了。以前都经常用的,不懂最近批号老是过敏。