发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 好久没献方,献个我刘氏感冒通方。(补充版)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

方剂组成:葛根汤合小柴胡汤去党参大枣加石膏细辛天花粉茯苓

具体药味:葛根麻黄桂枝白芍甘草生姜柴胡黄芩半夏石膏细辛天花粉茯苓
医家使用:知犯何逆,随证治之。

病家使用:感冒初起三日内服效佳。葛根20克麻黄5-10克桂枝10克白芍10甘草5克柴胡10克黄芩10克法半夏10克生石膏10克细辛3克 天花粉5克茯苓10克    五碗水煎成3碗,分早中晚各温服一碗。煎药时,水开后,小火煎半小时即可。有汗者去麻黄,口干渴者半夏减5克花粉加5克,咽喉红肿痒痛者去麻黄桂枝加连翘15克桔梗10克.

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

好久没献方,献个我刘氏感冒通方。(补充版)

好方子  太阳阳明少阳同治之法
3# 板凳

中医区别于西医的就是辨证论治,不辩证用药临床疗效不会很好,我自己的一点拙见

目前可以使用。兼顾周全。

还要随证加减啦!!!

如果楼主能提供一个简单的病例,加用药剂量,我们会更好的理解,谢谢

这是在看到新闻我国成吊瓶大国之后,忍痛献出的一个方,懂医者可灵活加减使用,不懂者感冒发作及时按我说的稍作辩证即可。道理我懒的讲,用了就知道。组方目的就是将病情控制在三阳内解决并防止入三阴。

好方子,只是现在大多数人感冒都选择西药,中药太麻烦啦

看样子应该有效吧,希望发个病例更好~

适合我们年轻人

柴葛解肌汤如何?删补名医方论》之柴葛解肌汤
正常字体  放大字体

--------------------------------------------------------------------------------

治三阳合病,头痛发热,心烦不眠,嗌干耳聋,恶寒无汗,三阳证同见者。

【组成】石膏 柴胡 羌活 白芷 黄芩 芍药 桔梗 甘草 葛根 加姜枣,水煎服。

【注】陶华制此以代葛根汤,不知葛根汤,祇是太阳阳明药,而此方君柴胡,则是又治少阳也,用之于太阳阳明合病不合也,若用之以治三阳合病,表里轻邪者,无不效也,仲景于三阳合病,用白虎汤主之者,因热甚也,曰汗之则谵语遗尿,下之则额汗厥逆,正示人惟宜以和解立法,不可轻于汗下也,此方得之葛根白芷,解阳明正病之邪,羌活解太阳不尽之邪,柴胡解少阳初入之邪,佐膏芩治诸经热,而专意在清阳明,佐芍药敛诸散药而不令过汗,桔梗载诸药上行三阳,甘草和诸药通调表里,施于病在三阳,以意增减,未有不愈者也,若渴引饮者,倍石膏加栝蒌根,以清热而生津也,若恶寒甚无汗,减石膏黄芩加麻黄,春夏重加之,以发太阳之寒,若有汗者,加桂枝以解太阳之风,无不可也。

“脉—证—病—治”的经方医学模式

楼主我每次喉咙痛后就会感冒,可以用这个方子吗?
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

咽喉红肿痒痛者去麻黄桂枝加连翘15克桔梗10克.     即:葛根20克 白芍10克 甘草5克 柴胡10克 黄芩10克拉法半夏10克 生石膏10克 细辛3克 天花粉5克 茯苓10克  连翘15克 桔梗10克~~