发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 遇见如此院长-----无语

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我在这个***发表过一些文章,可是前天晚上真让我想不通,真让我郁闷,到现在还想不明白啊。事情是这样的,我的班是早上8点30分到中午11点30分,过了这个时间段我就是待命班不用到医院上班,但是随喊随到,就这样,前天晚上0点10分接到电话说是有急诊产科的,我刚好和朋友去K歌到0点,正准备睡觉,就接到电话来加班手术,还比较顺利,大约2点40分结束了,回家后到5点50分又接到电话说产科急诊,真他吗的不爽,心理想,到医院后,病人的凝血不好,APTT41。5,PT15,TT14,FIB5。358,大楷是这些,都是生高的比正常高值还要高出4秒以上,血小板正常,病人是1。38的身高,产科医生怀疑先兆子宫破裂就叫急诊手术,对了,病人是走进医院的,等我看了一下化验单就没心电图就叫管床医生叫内科医生打心电图,可是怪事来了,内科医生死活就不打,不知道是不是和产科医生有矛盾???就叫总值班催内科医生打心电图,内科医生却放话说不打就不打,可我们医院以前下个内部文件没心电图就不准接病人,我也没办法啊,就这样耗了一个多小时,在这一个多小时里我只好请示科室负责人《护士长》,可护士长叫我请示分管院长,分管院长说病人没心脏病就不打,还在电话里骂我说病人是心脏病吗?气死我了,一气之下就请示了正院长,反正我没觉睡,你们又说话不算话,我就请示你们吧,最后内科主任赶来打了心电图,我就接了病人,在接之前一直和病人和病人家属交谈,可他们却说没什么病,也没什么过敏,等我接病人到手术室后打通静脉通道,就叫病人左侧卧位准备硬膜外麻醉,吗的才发现病人是一个残疾,当地话叫驼背,脊柱侧弯,我才觉得现在是骑虎难下,这可是硬膜外的禁忌啊,没办法就只好给家属交代我尽力打,打不进就准备转院了,可运气好还是勉强打进去,效果还是差那么一点,最后手术做了,第2天院长怪我大惊小怪,还要扣我奖金,我真到现在想不明白。我工作的地方是个2级乙类的县级中医院,院长又是中医出来的,什么都不懂,又只有我一个麻醉的,另一个又请假的,条件又 差,哪天晚上真想停手术,可是又怕临床的说我什么也不会,没办法,真想考出去,但是又想是个正式的职工,真后悔学麻醉,哪天晚上签字的时候只有病人爱人在场,可接到手术室里又多了好多人,我第2天回访的时候才知道那家人在县医院人家不手术叫到我们医院手术的,我真觉得我上班的地方就是垃圾站,人家不要的病人就要我们收,你们看看我工作的环境还叫我开展全麻,我看以后是不会给他们开展全麻的了,发发牢骚了

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 妙手丹青+1感谢支持!感谢分享!
  • yanm+5感谢支持!感谢分享!
收到6朵
2# 沙发

遇见如此院长-----无语

院长怪我接到手术室前为什么不看好病人?我想不通,病人看病是找临床医生又不是找我的,手术顺利出去后功劳被他们抢了,我们呢?再说病人是走进医院,医生看不见,睡在产床上的病人我又怎么能看到她是脊柱侧弯呢?医生的病例上还说是四肢脊柱无侧弯,活动自如,产科病人的脊柱如何活动?挺个大肚子还能弯腰拣东西吗?想想我自己还是后怕,那个病人根本不是我们这里手术的指标了,我才在麻醉行业里干了4年啊。
3# 板凳

有同感,也很无语。我们院长也是中医出生,碰到了总说不要推病人,让我们配合护士长的工作。

迟了啊,换地方啊

慢慢来,是金子总会发光!

就是啊
很不好的

唉,木的说,眼泪哗哗的

麻醉的重要性没有得到医生的认可,更不用说是病人了。悲哀啊。

有同感啊,我们也常遇到这种病人,但还是坚持打硬膜外啊

.......................

nan啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

我也是中医院,值得同情!就直接和院长吵!就你一个麻醉的害怕他不成!再说你又没错,
虽然有理不在声高,但要把该说的都说出来。
功劳就不说了,最起码要尊重我们的劳动………………!!
会哭的孩子有奶吃!!!!

院长真差劲,真为你担心

院长,都是凭酒量和红包当上去的。

兄弟,不知道你还记得我吗?你还在那医院干啊,我以为你早走了的

回复 15# 妙手丹青

记得啊,只是我舍不得是个编制,再说家里也不同意,真郁闷,不过我在准备明年的公务员考试

二乙的医院才两位麻醉医生?难怪你们的工作那么难开展。我看你的牢骚,好像是护士长领导你们麻醉医生吧?!还要麻醉医生配合护士长的工作?简直方天下之大谬!那也是很多基层医院的悲哀。现在的医院几乎都比较重视学科建设,你们也不例外。只有科室壮大了,队伍精良了,你们科室就没有护士长、院长说话的地方!同道,我给你两个建议吧:1、踏踏实实的干,选间好点的医院进修几次,认真的学好技术的同时学学学科建设(当然我的意思不是说你没有技术,甚至可能你的技术比我好很多,只是学习是没有止境的,希望不要误解),争取做你们医院第一位吃螃蟹的人。2、快点走,趁还没出事之前。不然出了什么问题,肯定是没人会帮你的(特别是医院更加不会,甚至还落井下石)!你们医院的领导确实不懂业务,更不懂得学科管理,更加不懂保护员工。况且医院的管理不是一朝一夕就能办好的,想想你要改掉自己的坏习惯就知道有多大的难度了。甚至是你们那个地方都有问题,怎么可能是上级医院建议病人转下级医院做手术的呢?估计那医生是傻帽,病人也有点类似。出了事那医生逃脱不了关系...病人却要付出沉重的代价...
还有就是说说这位病人吧。
急诊手术的病人即使是没有验单也要做(这里指真正急诊靠手术来救命的人),但要跟病人家属讲清楚并在麻醉同意书上有文字表现,然后看病人家属愿不愿意签字,签字还要在你手写的内容后面签多一条名。显然这个病例患者还不属于很急的地步,所以要求手术医生必须做完必要的检查才能做手术。检查结果有异常的,达到某种麻醉禁忌症而又没有其他麻醉选择的情况下建议转院(抢救除外)。如果患者及家属在病人条件允许的情况下又不愿意转院的话,我们再在同意书上写清楚情况要求家属签名并请示院方最高领导让他们到现场来定夺。如果领导硬要在电话里做决定的话,你最好开好录音以防他日后不认账。其次就是,麻醉医生在接病人的时候应该初步了解下患者的情况,如手术麻醉史,重大疾病史,药物过敏史,有无麻醉禁忌症等等。这方面楼主是没做全面的。还有就是并不是所有心脏病都能一眼看得出来的,我们不是神仙,我们麻醉医生也是人。纯属个人看法,有得罪的地方还请原谅...

评分

yanm + 1 感谢你的建议!

同意楼上的看法。麻醉医生的地位如何提高,提高自己的综合能力的确应该放在首位,有时候不要被一些外在因素扰乱了自己的思维,是金子总有发光的时候。

1,建议给院长及医院领导写个申诉材料,包括:事情经过、所做(要求检查和请示等)的理由、目前的难处(包括科室和个人)、需要改进之处、个人看法和建议。尽可能详细。不要将其看作负担,就当练笔吧。
2,楼主坚持原则和规定,这并没有错。但结果却不如人意,为何?。。。。能埋怨他人?可以,但这并不能改变现状,也不能避免以后出现类似的情况。而且我们能挑病人?能挑同事?能挑领导?这些都不能。既然不能改变他们,那就改变自己吧。顺从他们?这不是我的意思;如果他们对,听从也无妨,如果他们不对,当然不盲从。改变自己,是改变自己处事的方法和方式,避免很直接的对碰。如楼主提到,既然有要心电图的规定,那就把规定拿出来;有就接没有,就等有才接。我们是麻醉医生,术前准备不足,则让其补足,至于谁去做那些检查(如心电图),什么时候出结果,那不是我们的范围;我们只管有无结果和结果如何,过程不管。当然如果是已经做了,只是结果没有回来,我们帮忙打电话问问也未尝不可。既然相关科室(妇产科)的术前准备没有做好,就等做好才接吧。有这规定就执行,同时告诉他们,按规定还缺什么,我们是按规定执行,不是有意刁难,是对事不对人。如果他们非要即刻手术,他们爱请示谁就请示谁,爱报告就报告去。反正谁同意、谁来了,把规定拿出,我们只是执行规定。你的直接领导人就很聪明,一是不懂,二是不烧身,只是害了楼主。
注,以上都是排除急诊救命情况的,如果是救命,有无结果都要实行手术。同时,自己的工作也要先做好。
3,换个环境或许会好些(只是或许);
   再强硬些,就找个理由,也请假休息(非到必要,不支持如此)。

看到楼主和下面同道的帖子看得我还真是郁闷的了,因为我准备去进修麻醉,然后我们单位的院长和楼主的院长是一个德性的,搞得我都不想去了

术前不做体格检查,一味要求术前检查,深更半夜到处麻烦领导,自己又拿不出威性来(怕是一身酒气吧),叫别人怎么服你啊?

话叫驼背,脊柱侧弯,我才觉得现在是骑虎难下,这可是硬膜外的禁忌啊,
帅哥 驼背应该不算绝对禁忌~
你还是很犀利了~ ~~

悲哀啊,我们搞麻醉的也是这样啊。真是无语。

回复 3# eltf168

妈的,配合护士长工作?没听说过。

有同感,咱俩的工作情况一样,

麻醉的地位啊。。。、、??

就当时提高自己的机会,以后医院的形式还不知道怎么走,大家练好手艺到哪都不怕!

一帮怨妇,无语

无办法~在小医院麻醉地位就是那么的低啊~

做院长我也会``做麻醉他们行吗???