发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 硬膜外隐形入血

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

前几天一个剖腹产的病人,28岁,第二胎,第一胎顺产。术前检查无异常,术中妇产科医生还开玩笑一样说这个病人的腹内的静脉曲张的厉害,还考虑有炎症。我上的是腰硬联合,腰麻效果很好,硬膜外没有加药,回抽没有血。术中平稳,将近结束时,我给配硬膜外的镇痛泵,布比和**。配药前给硬膜外退了2%利多5ML。不一会我配好了泵,要关腹了,病人说他头晕,开始我也没太在意,头晕的产妇也有过的,让她闭上眼休息一下就好了,同样我也嘱这个病人闭上眼休息,并告知快做完了,可我发现她,不管我跟她说什么,就只顾自己说头晕,这时我就警惕起来,发现病人神志有些不清,就迅速静脉给了***2mg,病人很快就入睡了,等快关完腹,我叫醒病人,问她问题,一切正常,我才放心,联想到妇产科医生的话,我认为是局麻药入血了,关键是我及时拔掉了硬膜外的镇痛泵,改成了其他的。术毕就送回了病房。现在病人已安全出院。
             晚期孕妇由于腹压的长期增大,有些人会使得腹腔内的血管曲张,从而影响到椎管内的压力和血管丛,进一步影响麻醉平面和效果,和会增加麻药入血的几率。尤其是硬要联合,腰麻掩盖了硬膜外的情况,还是需要大家引起警惕。像这个病人如果就盲目的用硬膜外的镇痛泵,布比入血还是很危险的。
            个人的一点经验,与大家分享。请指教。

评分

yang20060808 + 1 感谢你提供病例讨论!

头像被屏蔽
2# 沙发
3# 板凳

硬膜外隐形入血

学习了!!

硬膜外隐形入血

回复 3# liangshuiqiang

说的是回抽不见血的

硬膜外隐形入血

联合麻醉之后最好不要在用硬膜外泵,有出现下肢无力的和下肢回复不良的报道。用静脉安全些

硬膜外隐形入血

感觉你这个病例处理有问题,比如:配药前给硬膜外退了2%利多5ML。不一会我配好了泵,要关腹了,病人说他头晕。
请问你知道如果局麻药中毒后会有多快的发生局麻中毒体征吗?很明确的告诉你5秒到20秒!如果是神经阻滞有时候你没拔下针头就抽了。绝对不会等你配好泵又等关腹才有头晕。
再剖宫产中头晕很正常的,关键的是我们要和局麻中毒怎么区分,不是仅凭一个头晕就可以断定的。
我回复别人的一个帖子的时候就很明确的说过,头晕可能是因为循环血量不足造成的。
1,剖宫产的病人腹压高,腰麻的平面就很容易高,那么血管扩张的范围就广。
2,剖宫产的病人因为胎儿下腔静脉回流受阻,造成循环血量的相对减少。
3,由于胎儿娩出后,常规子宫注射缩宫素,造成一过性的血压降低。
综合来说,你的这个病人就是循环血量不足。还是你麻醉管理的问题。
不过用静脉泵是正确的,现在我们这里除了泌尿外手术都换成静脉泵了。安全!!!!

评分

yang20060808 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

硬膜外隐形入血

回复 7# laq5604287

泵是打完麻醉就开始配了,等到快结束时才想到去用,用之前才退了利多的
    还有就是老弟啊,我不是说硬膜外管子置进了血管啊。我此贴强调的是曲张血管的过多吸收。可能是我没写的太清楚,也求您老人家仔细看看
     2,剖宫产的病人因为胎儿下腔静脉回流受阻,造成循环血量的相对减少。
3,由于胎儿娩出后,常规子宫注射缩宫素,造成一过性的血压降低。
       循环血量减少跟我说的静脉曲张是两码事。胎儿免除后会低血压,我也知道的,我侧了血压是没问题的。我给了立月西就好了呀,包括哪些轻微的精神症状。可能是我没写的太清楚,也求您老人家仔细看看

硬膜外隐形入血

有关预防硬膜外导管误入血管引起局麻药中毒,我的体会:1.置入硬膜外导管固定前,一定要反复回抽无血.液等,这一点非常重要,2.在安放镇痛泵之前,一定要注入试验剂量,并且注药前也要回抽呀!

硬膜外隐形入血

回复 11# dlsandy

兄弟,我当然会抽了的

硬膜外隐形入血

硬膜外术后镇痛用布比卡因危险性是有的,建议应用利多卡因,尤其是剖宫产的病人,安全第一。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

硬膜外隐形入血

学习了、小心无大差

硬膜外隐形入血

硬膜外每次注要前都要回抽,确认导管位置正确,不注药的时候,把玻璃注射器接在尾端更容易观察。

硬膜外隐形入血

剖腹产我用耐乐品

硬膜外隐形入血

医者还是要胆大心细呢