发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 无法解释的左氧不良反应

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前几个月有一例来打点消炎药的妇科病人,我给她打3天下列药品:左氧0.2G*100CC之后5%GS500CC+阿米卡星0.4G。再一瓶左氧0.2G.
前两天很平安,第三天输完前两瓶都还好,第三瓶一半时突然头晕,随即全身青紫,轻度呼吸困难,寒战。立即停药,给肾上腺素1MG、静推地米10MG、652-2  10MG,异丙嗪50MG。撤包括输液管和液体,换上一瓶生理盐水保持方便静脉给药,输氧,一个小时后好转。测血压计偏低(不太记的是多少了)体温正常,血糖高。其它限于条件就没什么杳了
我就不明白过敏怎么第一天不发生而在连用三天才发生,就第三天来说为何第一瓶不发生而在第三瓶子发生,它们可是一样的药呀。
如果是输液反应怎么就没发热呢

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 孙崇铎+6感谢提供学习资料 ,送花香香~~
收到6朵
头像被屏蔽
2# 沙发
3# 板凳

无法解释的左氧不良反应

血压是一个小时后才量的吗?,发现异常时没有立即量血压吗?
有寒战考虑是否输液反应而不是过敏?

无法解释的左氧不良反应

输液反应临床表现:主要为发冷、寒战、面部和四肢发绀,继而发热。可伴恶心、呕吐、头痛、头昏、血压下降。
考虑是输液反应,为液体杂质所致,故前两天无反应。体温是在反应1小时后测量的,你已经应用了地米10mg热已退,故未查出发热。

无法解释的左氧不良反应

应该是输液反应;楼主的左氧用量过大。

无法解释的左氧不良反应

回复 5# 421928187

认同你的输液反应,但左氧我们这边的二甲医院都是这么用的

无法解释的左氧不良反应

输液反应,用量不大,我都用到0.6g

无法解释的左氧不良反应

左氧迟发过敏

无法解释的左氧不良反应

如果是输液反应,即使是10mg地米,也不应该阻止寒战后的发热反应!如果是过敏反应,如果您没换批号,安全输液两天后出现如此严重的过敏反应实属罕见!病人一个小时才缓解,见效如此慢,与上述反应有所不符!
怀疑是丁胺卡那的神经肌肉阻滞作用!您的用药浓度并不大,不知有无滴速过快的因素?或者病人有无服用其它影响神经肌肉传导的药物而产生的叠加作用?病人的反应主要是头晕,随即全身青紫,轻度呼吸困难,寒战等反应,疑似是缺氧反应!治疗吸氧、钙剂、新斯的明有效,而肾上腺素能解除支气管痉挛,松弛支气管平滑肌,理论上会使病情加重!个人理解!
行医难!

无法解释的左氧不良反应

应该考虑是输液反应!这个不奇怪,同一批次的药品完全有可能的。有寒战比如体温会升高,只不过,你及时采取措施后也许那个体温升高的过程已经转换过去了。

无法解释的左氧不良反应

我考虑为输液反应,你的处理是正确的。现在行医难啊!大家要注意观察!

无法解释的左氧不良反应

是丁卡的神经阻滞和呼吸肌毒性,我用庆大时出现相似情况,呼吸困难,四肢麻木,特别是四肢麻木明显,地米20ml后,一个半小时后逐渐缓解

无法解释的左氧不良反应

是丁卡的神经阻滞和呼吸肌毒性,我用庆大时出现相似情况,呼吸困难,四肢麻木,特别是四肢麻木明显,地米20mg后,一个半小时后逐渐缓解

无法解释的左氧不良反应

输液反应  还有糖尿病人以后尽量少用奎诺酮类药物

无法解释的左氧不良反应

寒战,输液反应可能大些,现在就算是一次性的注射器和液体,也有可能,我上个月就碰到一个,第一瓶是先锋6号,吊得很慢,吊完了都没事,第二瓶是病毒唑,打了一半,病人就有寒战,感觉,心律有点快,血压正常,我想先锋过敏又不太像,病毒唑过敏不会,我向滴管里面注了10MG地米,几分钟后,病人感觉好多了,当时心理还有点紧张,,,,左氧过敏有常有的,主要是呼吸系统的反应,痒,出气困难,干咳,类,我们隔壁镇上就有一个,门诊开张就出了医疗事故,克林霉素,加左氧,病人死了,。。。。闹了几天。。。。。

无法解释的左氧不良反应

现在用左氧都很小心,不要吊很快,。。。。。。。担心呀,,,,

无法解释的左氧不良反应

谢谢大家。如果是输液反应应该会发热的,我测了多次体温都正常,迟发过敏反应更可能吗

无法解释的左氧不良反应

是的,用左氧不能吊得太快,要慢慢的输。

无法解释的左氧不良反应

不知道你是哪里的 丁胺卡那我已经多年不用静滴了。左氧用量不大,医院里都是100ML0.5的剂量,静滴也没见明显的血管**。
500ML+2瓶左氧得滴半天啊,你这种用法不能苟同。

无法解释的左氧不良反应

回复 19# 学而优

你理解错了,我是先0.2G左氧(100CC)再5%GS500CC+阿米0.4G,之后又0.2G左氧

无法解释的左氧不良反应

是不是左氧太快了?而且血糖高的人左氧慎用

无法解释的左氧不良反应

输液反应,但建议少用丁卡,左氧控制滴速。