发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 恳请高人指点,帮我诊断开个方吧!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

看过一些中医,说我就是抵抗力差,易感冒而已。可开了药吃了怎么都不管用呢?我现在的状态已经严重影响到工作和生活了,恳请中医高人指点,分析一下我的体质为什么会怕冷、易感冒?最好能详细一点,因为我已经听过太多的轻描淡写的一句:“抵抗力差而已”了。给我一个祛病根的方子吧。
    女 35岁。
1、感觉这一年来抵抗力直线下降,严重怕冷,怕风,一直觉得后背很凉,尤其是两边肾脏的位置,穿再多衣服这个部位也不暖和,因此,总比别人穿得多。但身体其他部位却并不像这样,手脚不冰,都很暖和。

2、易感冒不易好,一次接着一次的感冒。哪怕只是不小心吹了一点冷风,或者一变天就感冒了。感冒以后很难缠,似乎要经历一定的周期,开始时是畏寒、鼻塞、流清鼻、不管吃不吃药,都会发展到嗓子剧痛,鼻流黄色脓鼻涕,严重鼻塞,咳嗽,吐清稀白色泡沫痰,咳嗽夜晚加重,遇冷遇风加重。咳出痰以后咳嗽会缓解一会。

3、最近半年多还出现夜间盗汗烦热,白天不活动时也经常会出汗,额头、脖子、发根的地方经常汗湿。

4、一般情况:身体状况一般,胃口一直不好,较瘦。经常觉得疲倦,觉得气不够用,不爱剧烈活动。一直有慢性咽炎,总会嗓子眼堵着东西的感觉,咳不出来,咽不下去。除此之外,没什么大病。脸上偶尔会长痘痘,很疼的红色那种。两颧骨有斑,嘴唇颜色苍白,不太爱喝水,喜欢热水。饭量小,一顿一小碗,不喜欢吃肉。舌苔白,旁边有齿痕。大小便基本正常,只是有时大便并不干但排便很费力气。有时会腹胀,便溏,排气多。小便黄,量正常。月经每月提前几天,量多,稀,无腹痛。睡眠还可以,特别爱睡懒觉,从小到大总觉得没睡够过。2007年11月生宝宝,没做好月子,受寒了。月子里有手脚发麻的情况,吃过一次中药,没什么效果,怕影响孩子,就没再管,但后来也
就慢慢好了,只偶尔天冷时有手指关节疼痛的感觉。有人说我是月子病,可为什么从2007年11月宝宝出生,到2009年底的样子,我都没有出现现在这些症状呢?

5、曾经自己吃药的经过:听人说逍遥丸可以祛斑就吃了一个星期,感觉斑果然淡了很多,而且嗓子眼里堵得感觉消失了,但后来因为感冒,就没再吃。曾经看过中医让我喝玉屏风口服液,吃过一段时间,没什么太明显的感觉。因为盗汗吃了两天知柏地黄丸,晚上盗汗少一些了,但看到说怕冷的人是阳虚,六味补阴,又不敢吃了。现在想吃一些金匮肾气丸,但又怕导致虚火上浮。现在晚上经常用生姜煮水泡脚,到微微出汗,感觉对怕冷没什么特效。两天前用热水袋捂后腰部位,感觉很舒服,但似乎之后咳出的清稀痰更多了。感冒时都吃一些治疗感冒的中成药,现在不太敢吃西药了,觉得副作用太大。以前倒是经常都是西药,还有输液。这次感冒拖得时间太长了,家里人看不过去了都让我去**输液,我自己不太愿意,可如果总这么拖着不好,我可怎么办啊。

6、这次感冒的经过:二十天前受寒引起,开始怕冷鼻塞、流清涕,现在咳嗽,吐清稀白色泡沫痰,咳嗽一周,咳得严重时气都喘不过来,非要感觉从肺部深处咳出点痰才会好转。咳嗽夜间加重,有白色清稀痰或淡黄色清稀痰,严重影响睡眠,白天遇冷遇风加重。太阳下山时加重,并且要换厚衣服才行。早上醒来的鼻涕是黄色脓稠鼻涕,量多,之后变为清鼻涕。看过一次中医,开了两副药吃,但没有效果。这两天天气很暖和,但我穿的仍然很多,不敢开窗,不敢脱衣服,怕风。稍微吹点风或着凉就马上嗓子剧痛加咳嗽,嗓子疼的时候,耳朵眼也会痒痒的。鼻流白色清涕和淡黄色稀涕交替,鼻塞严重,已经是鼻炎的症状了,现在已经闻不到气味了,用嘴呼吸,嗓子很干很疼,声音嘶哑。夜间盗汗很大,白天也会出汗。依旧怕冷严重。这几天饭量尚可,每顿一小碗,有时候会有饿的感觉。饮水少,不觉口渴。小便量少,色黄,大便稀软。

7、麻烦中医高手给我看一下吧,我快痛苦死了,感觉自己像一个稻草人一样弱不禁风了。
请高人指点我以下两个问题:1、我怕冷究竟是什么原因引起的?2、要吃什么药才能不怕冷不那么易感冒?开个能祛病的方子给我吧!先谢谢了!
2# 沙发

本次感冒可用射干麻黄汤加减:射干6、麻黄6、款冬花6、紫苑6、细辛6、五味子6、杏仁6、黄芩6、辛夷6、大枣20、生姜3片,4剂,早晚各一剂,2天喝完,第3天看效果,如果有所减轻,可照方再抓2剂。
3# 板凳
回复 1# 小钉子128
如果不见效试试这个方子:生麻黄12g桂枝12g细辛6g生白芍12生石膏30g全瓜蒌20g清半夏15g五味子12g干姜12g生黄芪50g炙甘草12g。先吃3剂
之前你没有症状是还没到时候。五七了,三阳脉始焦于上。你这个时候就应该长期服用肾气丸。
多谢各位指点了。昨天下午又去看了中医,我问医生我怎么就一个感冒会二十天不好,是怎么回事,医生说我现在是虚实混杂,不但要祛病,还要补,开了两副药。昨天喝了两次,感觉晚上睡觉咳的少了,没那么难受了,今天鼻子不堵了,还咳,痰还是白色清稀泡沫样的,每次咳都必须咳出痰才会停。不过总的来说,我感觉好多了。先把两副药吃完看结果。
    顺便把医生的方子发上来,好与不好可以让懂中医的朋友看一下。我自己是不懂了,但现在是一个超级中医爱好者,正在看各种中医书籍,不过才开始,要达到各位老师的水平还远的很呢。呵呵!不过说实话,我可真希望能拜个老师学中医啊!
[quote]之前你没有症状是还没到时候。五七了,三阳脉始焦于上。你这个时候就应该长期服用肾气丸。
呵呵,我也是有同感啊!以前的时间都浪费在和西医打交道了,看来我的抓紧时间学中医,调养身体了。

这个和楼上一位开的药方思路都是一样的。温阳驱寒、散寒,兼有活血、补肾的药。
我觉得你主要不是阳虚,而是有寒未散,寒邪未除。
所以,这个还是要分两步走的。这个楼上有人说过啦。
先彻底消灭寒邪再说。