发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 细菌性气管炎特效方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大家都知道咳嗽的病因是很多的,如支气管炎,慢性咽炎,肺炎,左心衰,变异性哮喘,鼻后滴漏综合征等等,所以治疗上方法选药也不同,有句话说的好,咳嗽难倒名医,<p>抗生素对细菌感染引起的咳嗽效果都很不错,但对于咽炎引起的干咳,或病毒引起的咳嗽效果就不会很好,所以现在很多医生都认为咳嗽用抗生素就是万能,导致抗生素的滥用现象很严重,有句话说的好水可以载舟也可以覆舟。<p>本人大学毕业后有幸跟中华名医余构武医生学得一方,现献出来跟大家同享,鱼腥草30,黄芩20,半夏10,陈皮10,甘草6,伏苓10,浙贝12,莱服子12,苏子10,紫菀15,瓜蒌15,这个方对于咳嗽痰黄色,痰多效果很明显。同时也强调,每一个方都有它的适应症,它不是万能,咳嗽原因是很多,需要辨证论治,如果是**性干咳[炎咽引起的],可以选用止嗽散或喉科六味汤,咳嗽痰白的就选用三子养亲汤或小青龙汤,鼻炎引起的咳嗽可选用苍耳子散。<p>以上是本人的经验,希望对大家有帮助,如果有不足之处也希望大家指正,共同学习,共同进步,这才是我们的目的。</li><li>研究中医</li><li>顶一下好帖子呵呵,你的中医的确不错。</li><li>顶情非~,然后得益</li><li>条条大路通罗马,看你怎么走</li><li>谢谢楼主,期待更多分享</li><li>你是学中医的吧,写的是中药方,吃中药太麻烦不如说说哪种西药效果好。研究一下。</li><li>我这情非兄弟是开诊所的,积累了很多实用经验,期待版主给加分。</li><li>期待更多分享</li><li>谢谢楼主,积累了很多实用经验,的确不错。</li><li>我的中医早已忘记了,拿的还是中西医结全的执业,我的悲哀,中医的悲哀,<p>向你学习</li><li>做医生难!</li><li>这个方子治疗外感风热的咳嗽痰黄量多效果很好但鱼腥草后下则效果更好半夏处方时不能直接写半夏没制过的半夏常规是不给用的常用的有清半夏姜半夏中药也有过敏致命的万一出问题方中半夏两个字就要你吃不了兜着走我也常这样用但方子里的药物的剂量不是固定的视病人的体重、体质略有加减</li><li>回复1#林子建<p>谢谢!希望楼主多发发有关中医方面的帖!让我们多学习一下!

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵
2# 沙发

细菌性气管炎特效方

顶一下好帖子呵呵,你的中医的确不错。
3# 板凳

细菌性气管炎特效方

顶情非~~~,然后得益

细菌性气管炎特效方

谢谢楼主,期待更多分享

细菌性气管炎特效方

你是学中医的吧,写的是中药方,吃中药太麻烦不如说说哪种西药效果好。研究一下。

细菌性气管炎特效方

我这情非兄弟是开诊所的,积累了很多实用经验,期待版主给加分。

细菌性气管炎特效方

期待更多分享

细菌性气管炎特效方

谢谢楼主 ,积累了很多实用经验,的确不错。

细菌性气管炎特效方

这个方子治疗外感风热的 咳嗽痰黄量多 效果很好 但鱼腥草后下则效果更好 半夏处方时不能直接写半夏 没制过的半夏常规是不给用的 常用的有清半夏 姜半夏  中药也有过敏致命的 万一出问题 方中半夏两个字就要你吃不了兜着走  我也常这样用 但方子里的药物的剂量不是固定的 视病人的体重、体质略有加减

细菌性气管炎特效方

顶情非~~~,然后得益

细菌性气管炎特效方

方子还可以,还是要辨证治疗!

细菌性气管炎特效方

谢谢楼主!学习了。期待更多精彩!

细菌性气管炎特效方

谢谢楼主,期待更多分享
头像被屏蔽