发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[腹部] 没有被我发现的多发性肝癌

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一临床医师的熟人的老父亲男81岁病史:六月份检查发现:肺癌。一周前来本院检查来时右下腹痛当时检查结果为:肝、胆、脾、腹腔区暂未见明显异常,我是直接告诉熟人检查结果。然后,就没有出报告单,也没有留存根。临床医师考虑为阑尾炎给予输液治疗三天效果不明显。昨晚急诊来本院腹痛加重大便带血今早到上级医院检查B超:多发性肝占位。后来我院又探查B超,如图:
  • 这么明显第一次怎么没有发现呢?
  • 三人行必有我师矣
  • 回复2#雪山0608

我也奇怪呢?不知怎么回事?打电话问我的老师,她说,有这个可能,就是一周前的肝占位,境界可能不是很清楚,和肝正常组织回声差不多,加之我们机子分辨力不是很好,还有就是腹腔胀气,等多方面因素,所以漏诊了。今天早上,当临床医师告诉我时,无疑,是给我,当头一棒,心理想着:怎么会呢?大的,六公分呢?而且还是多个?怎么我会没有看到?这件事对我打击太大了,而且,今早,我再次检查时,感觉肝占位很明显。后来,临床医师说,这个病人是:肝占位为原发灶,肺癌才是转移灶呢。

今后,在工作中:一定要认真检查每一位病人,千万不能图省事,几分钟就检查好,也不看申请单内容,也不问病史,也不和病人交谈。结果,当然是,对病人不负责,也是对自己工作的失职呀。做对一千个那是应该,但做错一个,那就是臭名远扬呀。想想都感到后怕。自己做事太大意了。

• 我最怕帮熟人做了:做了肝胆,又要做肾,还要做子宫附件,搞不好还要你看一下乳腺,心脏这还不算,关键是做时还要与你侃
  • 星文动月影残神鬼伏莫空弹
  • 从图片上来看是很难区别的,机器的灰雾度太大,就是来目前的图片也不能说明什么,是高回声包块,还是低回声包块,分辨力确实不好,所以容易出问题。不能恨自己的技术,要恨的是机器,不能不相信信装配是杜绝差错的关键!
  • 是啊阿罗卡的机子不是很清楚
  • 不应该!--
  • 回复4#山水

~老师,注意力!别侃闪神了~

• 在老杏前辈身上我领悟了一句经典:一个人的技术才是最关重要的!不能因为外在的条件而养息了自己的大患~~
  • 看来这里不只能学到专业方面的知识,
  • 在老杏前辈身上我领悟了一句经典:一个人的技术才是最关重要的!不能因为外在的条件而养息了自.

cherry8383发表于2010-9-23 22:25

看来这里不只能学到专业方面的知识,

• 2# 沙发
    图像不清楚
    3# 板凳
    我也有过这样的经历,只要我们记住教训,以后认真做就行了。