发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 附子理中丸加味治疗肝硬化腹水

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

某男,52,患有原发性肝癌,大三阳,肾囊肿,肝囊肿,胆结石,
刻诊,面黄,结膜黄染,身体消瘦,唯独腹大如桶,下肢凹陷性浮肿,不欲饮食,不喜饮水,小便少,左寸关弦细弱尺脉微,右脉弦细。舌质淡,舌苔白腻,舌下静脉曲张。
方药:制附片50克干姜50克白术50克茯苓30砂仁30三七30芜花**戟**枣30枚(擘)炙甘草30。水煎服,一剂。
服药后,小便量和次数增多。水肿明显减轻,无其它不适。
此案是我一位四川民间老中医的一个医案,当时我在场,所以记忆深刻,但很多辅助检查结果已丢失。
我曾经问过我老师,你是火神派吗!他居然对我说:啥JB火神派,把伤寒论学好了,你就可以自成一派。此话,我现在都铭记在心。

评分

锦纹 + 1 感谢分享

2# 沙发
头像被屏蔽
3# 板凳
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
伤寒论里的思想精髓本来就是火神派的思想,火神派的思想就是伤寒的精髓
芫花、大戟和甘草不是相反吗?怎么搭配呢?看来临床和课本相差甚远
里面没有人参?附子需要煎1个小时了吧?好像没有说明
这么好的文章怎么没有下文了呢?
期待。
沙发中啊,前辈高见啊
回复 1# 飞针魏

这个药方很经典,吴佩衡老中医用过。

用理中汤守住脾气,胃口好正气就足,用四逆汤守住阳气,阳气旺人自然康复,用十枣汤攻邪化水,邪去正自然安了。
用药量好重也!攻补兼施。
怎么大的量,医院开不出来吧!我以前用绿衣老师的方子,土鳖虫用了20克,药房就来警告了!说量太大,要扣钱