发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[危重病] 奇怪的急性腹痛

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天下午16点,急诊室来了一女患者,急性腹痛,简要病史如下:
               患者女性,79岁,突发腹痛1小时。
               患者诉1小时前无明显诱因出现下腹部疼痛,较剧烈,伴有恶心欲呕吐,乏力,特来我科就诊。
               患者既往有胃肠炎疾病史。
           体查:T36.7度           P70次/分       R22次/分      BP 120/70mmhg
          神志清楚,精神差,急性病容,头颅五官正常,颈软,气管居中,心肺未发现异常体征,腹平软,小腹部压痛,无反跳痛,肝脾肋下未扪及,肠鸣音4~5次/分,双肾区无叩击痛,双下肢无水肿。神经系统检查未引出病理征。
           腹部B超提示:肠胀气
          当时值班医师据病史及体查辅查结果,诊断为急性肠炎。并给予抗感染、解痉止痛等液体治疗。
晚上19点,患者诉腹痛无明显缓解,当班医师考虑为肠梗阻可能,与腹平片检查,检查途中患者突发晕厥,心跳骤停,血压脉搏消失,考虑为急性心梗,经抢救无效死亡。

病史如上,以前心梗以腹痛为主要表现的例子多了去了,但都是上腹部疼痛,第一次见到以小腹部疼痛为主要表现的,大家对此病例诊疗有何看法,不妨畅所欲言,以便改进和提高。
2# 沙发

奇怪的急性腹痛

心肌梗死的上腹痛的确实较下腹痛容易见到,但是我们这里年纪较大的腹痛病人都常规做心电图检查。呵呵,看来还是有必要的啊1
3# 板凳

奇怪的急性腹痛

心梗是一个,有没有可能腹主动脉瘤?

奇怪的急性腹痛

上颌至小腹部疼痛的35岁以上的人都要常规做心电图防止漏诊心电图

奇怪的急性腹痛

是心梗不是心电图

奇怪的急性腹痛

危险无处不在

奇怪的急性腹痛

同意3楼的前辈说法
为了安全起见,还是要给病做相关检查的
这只是我的观点
谢谢

奇怪的急性腹痛

真是难料

奇怪的急性腹痛

是不是腹主动脉瘤啊?

奇怪的急性腹痛

意想不到的事情随时发生

奇怪的急性腹痛

要考虑到心梗和腹主动脉瘤的可能 常规检查心电图

奇怪的急性腹痛

同意常规行心电图检查,急诊遇到一例18岁高中生 高侧壁心梗的 I avl  st断上台,心肌酶谱 而且有持续胸痛2小时

奇怪的急性腹痛

不好意思打错了是漏诊心梗

奇怪的急性腹痛

腹痛并不一定要当作心梗的表现。
该患者也有可能是急性胃肠炎的腹痛诱发了心梗。

奇怪的急性腹痛

我们这里年纪较大的腹痛病人都常规做心电图检查。呵呵,看来还是有必要的啊,
同意

奇怪的急性腹痛

腹主动脉瘤也不能排除吧!

奇怪的急性腹痛

年纪大的一定要注意

奇怪的急性腹痛

学习了

奇怪的急性腹痛

学习了

奇怪的急性腹痛

解痉止痛使用的什么药啊?654-2好像是不能用于心血管病人。我们这里有个村卫生室出现过一例输液中死亡的病人,据说是因为用了654-2

奇怪的急性腹痛

会不会是缺血性肠病呢,如:肠系膜动脉栓塞的可能呢?甚至冠脉栓塞一起呢?

奇怪的急性腹痛

多谢、认真学习

奇怪的急性腹痛

心梗?夹层?肠系膜栓塞?

奇怪的急性腹痛

顶一下-----

奇怪的急性腹痛

患者女性,79岁,突发腹痛1小时。
               患者诉1小时前无明显诱因出现下腹部疼痛,较剧烈,伴有恶心欲呕吐,乏力,特来我科就诊。
               患者既往有胃肠炎疾病史。

复习病史,该患者没有腹泻或里急后重等表现,如何考虑就是胃肠炎呢?大便常规,血常规,电解质,血糖等是不是都要做下呢?心电图是肯定需要做个的!还有腹部立位X线检查也是必须的!

奇怪的急性腹痛

会不会是缺血性肠病呢,如:肠系膜动脉栓塞的可能呢?甚至冠脉栓塞一起呢?
zyj99887766 发表于 2010-8-13 19:30

我的想法和22楼相同!

奇怪的急性腹痛

我同意15楼的说法

奇怪的急性腹痛

1.加强问诊、体格检查
2.患者入院多久时间病情无缓解,无记录,未完善相关检查。3.死亡原因考虑心血管疾病可能性大

奇怪的急性腹痛

回复 1# diandian919

这个年龄,常规心电图检查。