发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题寻答] 一个疑问!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
肺的通气/血流比值反应肺部气体交换的气泵与血泵的匹配情况。如果通气/血流比值增大,表明该受试者肺内出现
A. 解剖无效腔增大
B. 肺泡无效腔增大
C. 解剖动 - 静脉短路
D.功能性动 - 静脉短路
E. 肺内气体交换障碍

这道题我不是很理解,很多人都选B。

通气/血流比值升高了,加入血流量不变,通气量不是要升高吗?
那怎么都说肺泡无效腔增大呢?

另外加入B是对的。。。肺泡无效腔增大,那----通气值下降,如果要使通气/血流比值升高,只能是血流量也相应减少啊?

有点混乱。。希望有懂的进来解析一下....
2# 沙发

一个疑问!

通气量不是要升高吗?血流量不变的,肺泡过多的气体不能与肺泡毛细血管血液交换,所以是肺泡无效腔。
这个问题困扰我也很久。也发一个同样题大家探索!
3# 板凳

一个疑问!

看看书!肺泡无效腔的概念!

一个疑问!

通气/血流比增大,可以理解为通气多了,或者血流少了,那多出来的气得不到交换就相当于死腔啦。想象成管子(气管)多但是没有水(血液)流过,就是死腔啦。通气/血流比减少,可以理解为通气少了,或者是血流多了,多出来的静脉血没有经过交换成动脉血而进入肺静脉,就相当于动静脉短路啦。也许这样说不是很确切,但是我们的目的是考试,只要能让自己在考试中不脑乱就行啦。完美的解释在病理生理学里有。可以去研究研究。

一个疑问!

回复 4# pattyrowe

谢谢你的解析。。

一个疑问!

学习了!谢谢

一个疑问!

一个疑问!

一个疑问!

谢谢你的帖子

一个疑问!

更加明白了,谢谢

一个疑问!