发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 药店老中医给开了个方。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一共23味:
炙麻黄、炒杏仁、厚朴、橘红、射干、炙紫苑、炙冬花、知母、紫苏子、菜服子、白芥子、炒地龙、五味子、荸历子、胆南星、茯苓、细辛、干姜、野生***、石膏、白芍、桂枝、五彩菊。

我肺部有痰咳不出,我到网上查了下这个方子几乎每味药都是化痰止咳的,这方到底如何??感觉味数有点多。
2# 沙发

药店老中医给开了个方。

庸医一个,自己搞不清楚,胡乱用药,现在中医大多这水平
3# 板凳

药店老中医给开了个方。

你为什么要相信药店里那些没有资质的医生。如果真出了问题你可找不到人赔偿哦。

药店老中医给开了个方。

如哪味药吃了对身体不好请指出,帮忙看看吧,各位全当做善事了,谢谢。。

药店老中医给开了个方。

有本事的中医是不会开这么多药的 !!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

药店老中医给开了个方。

就弄点天花粉就行了    哪里用那么多啊
医院的某些大夫都未必可信,更何况是这所谓的要点坐堂医啊

药店老中医给开了个方。

有没有资质是次要的,关键是你遇上了卖药的。医生要是没有了医德,有资质比没有资质的更坑人。

药店老中医给开了个方。

不知道是给人看病还是给牛看病,加入是因风寒袭肺引起,三子养亲汤即可:紫苏子、菜服子、白芥子

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• gige+1谢谢您,您的头像很牛的说。
收到1朵

药店老中医给开了个方。

回复 1# gige
        这个方子[根据相关法规进行屏蔽]了小青龙汤、桂枝汤、白虎汤、射干麻黄汤、苓甘五味姜辛夏汤、三子养亲汤等方加味。我估计他是打算把伤寒治疗咳喘、感冒的经方全用上,这毫无疑问是个庸医。他是打算嫡系、杂牌军全用上,打算发动一场百团大战,打完仗,你的身体内一片狼藉,尸横遍野,但就不知道这些战死的是不是细菌。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

药店老中医给开了个方。

好中医都是三四味药就差不多了

药店老中医给开了个方。

回复 9# huangshifu

。。。。。。,那这个方还能继续喝不,我才喝了2次。急盼回复,因为晚上还要 喝一次。

药店老中医给开了个方。

回复 11# gige

原来上面那个药店老中医的方子因为比较杂乱,用药不集中,估计效果不好。不需要再喝了。从你上面的描述,应该是感冒后痰出不来,所以一直咳嗽。
     可服这个方子:玉竹20g麦冬20g桔梗12g莱菔子15g款冬花12g紫菀12g,痰排出来、或排痰很多都是正常反应,痰排除赶紧咳嗽就好了。

收到1朵

药店老中医给开了个方。

就用个二陈汤加减吧
陈皮12克   法夏12克   茯苓12克     甘草6克
辩证加减

收到1朵

药店老中医给开了个方。

回复 12# huangshifu

非常感谢您能这么详细的解释,还给开了个方子,我就直接把我的病说一下吧,你再看下,我这个毛病有2年多了,2008年4-5月左右患的,记得当时咳嗽有些厉害,而后因为一些事情心情非常差,然后就是老感觉气道中粘着些痰粒怎么也咳不出来,2009年三月病情开始稍好转,心情依旧很差,09年7月去拍过胸片,吃过阿奇霉素、阿斯美,完全没用,就这样犯一阵好一阵的(周期在2天到2个星期不等),一直到现在,今年看病医生给开了抗过敏药(有过敏性鼻炎史)和布**喷雾剂1个月的量,布**前2个星期有用,后2个星期就不管用了,现在犯病时候仍然感觉有痰挂在气道和肺部出不来,有时自我感觉有轻微喘感,有些憋气,但听不见鸣音,清晨会吐些淡黄色的东西,饭后痰(黏液)比较多,最近一个月有时咳嗽用力大了会胸疼,不太敢使劲咳。自我感觉还是痰出不来的原因,那些痰没了,我的病就好了。

药店老中医给开了个方。

回复 14# gige
        如果是这样的话,就不是一个简单的痰的问题了。可能是治疗方向的错误。
     另外再开方子,疏肝化痰降逆:柴胡18g黄芩12g生白芍12g法半夏15g党参12g干姜12g代赭石(先煎)25g旋复花12g枳实12g。先吃3副再说。

收到1朵

药店老中医给开了个方。

非常感谢您能这么详细的解释,还给开了个方子,我就直接把我的病说一下吧,你再看下,我这个毛病有2年多了,2008年4-5月左右患的,记得当时咳嗽有些厉害,而后因为一些事情心情非常差,然后就是老感觉气道中粘着些痰粒怎么也咳不出来,2009年三月病情开始稍好转,心情依旧很差,09年7月去拍过胸片,吃过阿奇霉素、阿斯美,完全没用,就这样犯一阵好一阵的(周期在2天到2个星期不等),一直到现在,今年看病医生给开了抗过敏药(有过敏性鼻炎史)和布**喷雾剂1个月的量,布**前2个星期有用,后2个星期就不管用了,现在犯病时候仍然感觉有痰挂在气道和肺部出不来,有时自我感觉有轻微喘感,有些憋气,但听不见鸣音,清晨会吐些淡黄色的东西,饭后痰(黏液)比较多,最近一个月有时咳嗽用力大了会胸疼,不太敢使劲咳。自我感觉还是痰出不来的原因,那些痰没了,我的病就好了。

从上面的情况来看,心肺功能下降,脾虚引起的,处方以开提肺气,补益中气,达到提高机体抵抗力,病自然而愈。方如下:桔梗12克,生甘草6克,桔壳12克,太子参20克,升麻10克,柴胡8克,炒白术15克,陈皮10克,当归10克,黄芪20克,苏叶10克,车前草10克,红枣五枚,葱白三根。三剂

收到1朵

药店老中医给开了个方。

肝气郁结,肺气不宣

药店老中医给开了个方。

时方派人士,与经方派的处方方法是不同的,也许观念不同,无须互相诋毁.

药店老中医给开了个方。

半夏厚朴汤加味试下,有些似梅核气,肝气郁结,肺气不宣,同意十匕楼看法

收到1朵

药店老中医给开了个方。

真的很感谢各位的解答,喜欢这种没有利益关系的***氛围,人与人之间的关系变的简单。

药店老中医给开了个方。

回复 19# baiyun54207451

我也认为有点类似梅核气,但用半夏厚朴汤基本效果不好,干祖望认为对于梅核气用旋覆代赭汤比较有效,又因为病程长,其证非表非里,应属少阳证。欲用大柴胡汤,但无便秘之阳明证,故只用部分药。所以我用小柴胡和旋覆代赭汤加减。

药店老中医给开了个方。

回复 16# lfgxs

真是这也能收到花!

药店老中医给开了个方。

这坐堂医开的方还是有板有眼的,坐堂是靠药费提成 ,同时复方的威力也不可轻视。

药店老中医给开了个方。

不好评价。理念思想不同。而且没见患者。

药店老中医给开了个方。

回复 21# huangshifu

我不知道中医的梅核气和咽炎有什么区别,我是从咽部到下气道都不好,其实主要下气道,咽炎听医生说是只有痰贴在嗓子上的感觉,实际并没有痰。我是下呼吸道真的有痰粒,最近我加强了户外运动,每天早上到海边活动时会咳嗽,咳出的泡沫粘液中夹杂小痰豆。

药店老中医给开了个方。

回复 25# gige
       中医的梅核气相当于神经官能症的癔球。就是咽部没有可见的明显的咽部发炎,但觉得咽部似有痰块或异物感,咽不下又咳不出。
    咽炎应该是咽部确实有可见咽后壁的发炎(肿大)。但我认为不能排除临床上有咽炎与梅核气的重叠,并非不可能同时出现。
       我不是专搞耳鼻喉科的,但是给你看病的医生估计比我还不了解这些区别。

药店老中医给开了个方。

博士果然高人,此病不从肝治根本不可能治好的。想必此方有良效。

药店老中医给开了个方。

回复 27# Gyinhu
       高人之称实在愧不敢当,患者自述因心情不好而引起气道异物感,必然需要从肝论治。本来用逍遥散和旋覆代赭汤加减应该也行。但考虑到柴胡汤系列还有调和表里,祛邪的作用,对于气机的调理更有效,所以感觉还是用柴胡汤和旋覆代赭汤加减比较合适。
      很多疾病吃药不见效往往是治疗思路的错误,希望这个方子有所疗效。

• gige+1谢谢,我喝喝看,这药应该怎么煎?一天喝2遍??
收到1朵

药店老中医给开了个方。

卖药的呵呵