发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[消化] 5%糖盐水是等渗等张吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在液体疗法中,许多书上说5%糖盐水是等渗等张,对于等张绝对正确,5%糖盐水500ml中含4.5克氯化钠,刚好是0.9%氯化钠500ml提供的张力。但认为应该是等渗就欠妥,理由:5%葡萄糖液是等渗液体,而5%糖盐水的成分,以500ml为例,既是5%葡萄糖500ml加入4.5克氯化钠(0.9%*500ml),等渗液体中加入4.5克盐,还能是等渗吗?所以我认为5%的糖盐水应该是高渗等张液体。
不知大家是怎么理解的,请不吝赐教,谢谢!
2# 沙发

5%糖盐水是等渗等张吗?

大家不屑讨论这样的简单问题?
3# 板凳

糖水是无张,单看盐水就是等渗等张

回复 3# hong201314

你的分析也对,但你是有前提的,那就是“单看”。我们全面分析5%糖盐水,它的渗透压到底是多少?是等渗?高渗?

回复 5# 单手打结

糖水是无张,但能说无渗吗?50%葡萄糖可以用来高渗脱水,那么5%葡萄糖的渗透压可以忽略不计吗?经常说5%葡萄糖是等渗液,那说明它的渗透压相当于人体血浆渗透压吧?

我做了快10年的小医生,还是分不清楚
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

回复 7# 仅医

哈哈,我15年了!不要迷信什么教科书、参考书,我们自己就可以计算:下面以1升5%的糖盐水来说:
                  1、含葡萄糖5%*1000ml=50g=50000mg
                        葡萄糖的分子量是180
                        那么含葡萄糖的毫摩尔数就是:50000/180=278
                   2、含氯化钠0.9%*1000=9g=9000mg
                         氯化钠的分子量是58.5
                         那么含氯化钠的毫摩尔数为:9000/58.5=154
                        氯化钠为一价电解质在水中分解为氯离子和钠离子各154毫摩尔共308毫摩尔。
           所以5%糖盐水的毫渗透压为278+154+154=586,而人血浆的渗透压在280-310毫渗之间,5%糖盐水是高渗无疑!

晕,糖水是没有张力的 ,你没有学过吗

应该是高渗的吧,有点晕

挺会钻牛角尖的。5%葡萄糖注射液严格来说是有张力的,注入机体后葡萄糖很快利用,所以不计算而已。这是大家都学过的。

回复 9# litao1405

真晕!你没有看清吗?我说5%的糖盐水是等张高渗液,没有谁说5%、10%、50%的糖有张力呀!没有张力,但渗透压是存在的,对吧?

回复 8# whl7125

呵呵
哪有办法按教科书上说的做。

可以认为是500毫升盐中加22.5克的糖。糖是无张的所以5%糖盐是等渗等张的

回复 1# whl7125

没有张力

糖水是没有张力的,葡萄糖到血液里马上氧化了

等渗低张。

说白了  就是 生理盐水加 5糖,

5%糖水是等渗的,但是0张力的,生理盐水,5%糖盐水都是等渗等张液。5% S B 是高渗液,所以儿科常配成1.4%作为等张液使用

回复 19# sgjl
5%糖是等渗的,0.9%的盐水是等渗等张的,两者相加就是等渗等张吗?以500ML计算,溶质相加,25克糖加4.5克盐,而容剂不变仍是500ML水,应该是高渗的吧?

这么简单的问题还在讨论有点无聊,好好学学初中的化学及生化吧。弄清楚渗透压、张力、半透膜等概念。

回复 18# lxk86012611

应该说是每100ML生理盐水加5克糖,盐水等渗等张,加了5克糖,张力没有变,渗透压升高了,对不对?

回复 9# litao1405

哈哈,我学过!

回复 21# 948804591

高中的化学也学过,不过学得可能没有你精,贴中化学部分如果有错误,请多指教!

好像很多人没明白楼主的意思,楼主主要想知道5%糖盐水 到底是不是高渗的?我觉得应该是高渗的。楼主可以在CNKI上看看这篇文章   《5%葡萄糖生理盐水注射液的渗透压及其临时配置》

关键楼主考虑渗透压意义如何?补液一般也是考虑张力,不是吗?

回复 26# hong201314

谢谢各位参与讨论,我补液时当然注意张力,但我也很注意细节问题,人人都说5%GSN是等渗等张的,我确实认为是高渗等张的。还是25楼的一语中的。

度娘百科:液体的张力是指溶液进入到体内后能够维持渗透压的能力。比如5 %葡萄糖25Oml + 0 . 9 %盐水25Oml ,共计5OOml ,我们叫对半液5OOml ,输液之前是等渗溶液,输到体内后葡萄糖被代谢,仅有0 . 9 % 盐水250ml 维持渗透压,所以说对半液是1 / 2 张力液。
要是这么算的话,5%GNS就是等张高渗,5%GS就是零张等渗,0.9%NS就是等张等渗。

应该是等张高渗吧?不过就是这么用吧?5%碳酸氢钠呢??

5%的糖盐水是等张高渗液