发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 一例让我一夜未眠深静脉穿刺

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

昨天是我值二十四小时,下午神经内科打电话让会诊一患者,并进行深静脉置管。
       患者,男性,76岁,因“脑出血,脑梗塞,高血压3级极高危险组”收入ICU病房。患者当时处于昏迷状态,右侧卧位,已行气管切开术,因已经住院多天,表浅静脉不可用,无奈才叫我们来置管。签于患者当时情况,遂决定采用左侧锁骨下穿刺,常规定位消毒铺巾后,先行局部麻醉,按操作常规穿刺。穿刺一次成功,放入导丝及置管均顺利,置管深度14cm,回抽无异常,遂固定导管。当导管固定完毕,再次回抽时却没能回抽到血,但液体滴入顺利,局部亦未见异常。我不放心,即将导管头放低,有静脉血缓慢自行流出,再次用针管回抽时却没能回抽到血,液体仍能顺利滴入。考虑导管口贴壁,就观察十五分钟后离开ICU回到科室。针对此问题考虑了一宿,早上到ICU再次查看患者无异常,即回。
       大家遇到过这种情况吗?是什么原因呢?我说的导管口可能贴壁有道理吗?望大家不吝赐教!
       补充说明:目前随访患者导管状况良好,患者亦无异常情况发生。
       另外对于八楼的朋友的忠告十分感谢!如果真在血管外的话,那还真是不好收场。不过学习了,发以后再遇到这种情况我就让导管进一些或退一些再试试。
       另外在回抽时一定不要用太大力,要轻柔用力,防止负压过大导致管口触壁,而不能顺利回抽到血(我可能是用力过大,而出现上述情况,献丑了)!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
2# 沙发

一例让我一夜未眠深静脉穿刺

也有可能在胸腔里
3# 板凳

在胸腔里

锁骨下风险太大,我们医院死过人,不敢作,下次要行锁骨下的话,请心内科做

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

应该是贴到血管壁了,这样的情况我们也遇到过;退一下管或再插深一点再回抽一般没问题。

可以把导管再向外退一下,或旋转一下再回抽,看能否抽出血来,如果再抽不出来就要小心了

不排除在胸腔内的可能性,但是在这么大年龄的情况下,如果持续输液,第二天病人可定会有呼吸系统的表现,还是导管贴壁的可能性大

导管口贴在血管壁或窦上。
发现回抽不出血,就拔出1cm导管,再抽。如果还抽不出,就考虑导管不在血管内,就得重新打。
你心理在碰运气,不安了一夜,是很危险的。如果导管不在血管内,害了病人,也害了你自己。

评分

yang20060808 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

学习了哈

学习了,其实颈内更安全。

可是病房的管床医生和护士都不喜欢颈骨内,患者也不希望脖子上留根管子,穿衣活动都不方便,除非万不得已时才用颈内。无奈呀!

回抽没血你也敢滴啊,厉害,要是在胸腔那就麻烦了。转动导管,应该可以。

回复 12# qzqdeaay

我是在导管头放低,有静脉血缓慢自行流出的情况下才敢这样作的,那可是人命呀!岂可儿戏!

书上说锁骨下静脉可以是负压、吸气时可以是负压、病理情况下病人血容量不足等更有可能,我觉得管子应该没问题。

前天,我也碰到一例肝脏破裂病人,插完管,外科医生开始手术后,我选择右侧颈内静脉,我置入单腔导管长度13CM,穿刺只管顺利,回抽静脉血畅,当我固定好后准备输液时却发现液体不滴,用力按一下固定点,液体时滴时不滴,我觉得有点奇怪,难道导管没有在静脉内吗,但导管已经置入13CM,应该不会,当时有点想重穿,后来再把导丝重置,导丝置入顺利,导管置到15CM,此时回抽静脉血畅,固定,输液过程中,几次回抽为静脉血,心理算是有点踏实,随后不到20分钟,病人血压在降,最后袖带压无法测出,心理真是慌了,难道是穿到胸腔里,同时病人患有血胸,心理真是七上八下,此时看一下台下吸引瓶,妈的,腹腔出血乐4000ML,我晕了,最后加大输液,申请输血,用血管活性药物,才把手术做完,术毕,病人出血约6500ML,输液10500ML,患者清醒拔管送回病房。手术完了,我心理一直不安,我去随访,也没发现什么异常,跟同事讨论过置管,也没什么理想解释,希望大家能否讨论一下第一次只管到哪里,让我心理好受点。穿刺针深度不超过3CM,

评分

yang20060808 + 1 感谢分享

看见你们写的,我真感到惭愧啊,因为我们医院麻醉师从没穿过,好多大失血病人差点丧命啊

这个很难说的,时滴时不滴。这个可能是胸腔出血或输液过快引起的。

以后就穿颈内,实在不行股静脉。锁骨下风险大。

现在这个医疗环境,还是安全第一。

也可能在胸腔里

ICU不会做深静脉穿刺吗?还要请人?深静脉都不会,还好意思叫ICU?

如果抽不出回血 但液体能滴进去 那我肯定不会用这条液路

我也遇到过几例这样的病人!锁骨下导管输液时很通畅但是回抽没有血!当时也怀疑导管不在静脉里面怕在胸腔内!不过后来都证实没在胸腔内!也不知道什么原因!

锁骨下穿刺风险确实大些啊,我们这里一般都是穿右边,你在左边穿那风险更大,我们这里也有穿了几例穿到锁骨下动脉去了,不过万幸病人没出什么大问题(要是搞的开胸止血那就扯不清楚了)风险太大了,所以我们这里现在都在搞颈内,实在不好穿再试试锁骨下,其实想想,我们麻醉的这种穿刺真的不划算,我看了下计费表,他们护理的打套管针要25左右,我们静脉穿刺也就收费35左右,风险根本不能比,所以现在都懒的穿了(出了问题吃不了兜着走),除非急诊危重病人或者开胸类的大手术,不过作为一种技术,还是要学的