发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[妇科] 大家碰到过输卵管通液过敏的么

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
五证齐全      今天上午大概9点的时候,一个做了宫腹联合术后的病人来通液,我用的0.9%氯化钠注射液10ML+利多卡因注射液0.1+**5MG+庆大霉素注射液16万+糜蛋白酶4000单位。开始很顺利,我和病人边说话一起走出手术室,她说先休息一下,我跟他说到病床上躺一会,我就回了办公室,不到两分钟,护士跑过来跟我说,快去看那个通液的病人,我赶紧过去看,病人说身上痒的难受,呼吸急促,面色苍白,我一摸她的身上全是汗,吓死了,急忙量血压88\48MMHG,给予吸氧2L\分。**5MG肌注,0.9%的氯化钠250ML+**5MG静滴,心电监护上,P90次\分SO2 96%BP88\46MMHG   下肢出现明显的丘疹,密密麻麻的,上身不是很明显。患者一直说全身痒,心慌难受,大概十分钟后,患者稍微缓解.P85次\分手测血压90\55MMHG,半个小时后,患者基本平稳,只是血压一直很低,又用5%GS250ML+多巴胺20MG静脉滴注,继续观察。两个小时后,患者P80次\分、BP110\60MMHG,无不适,身上的丘疹开始泛红消退。下午5点再去看病人,一切回复正常,我的心也终于落了地。
      做了这么多的通液,第一次碰到,不知是对利多过敏还是蛋白酶过敏,或者其他的什么因素?
      不知各位高手又没有碰到类似情况,如何防范,如何处理,想听听各位高见!!!
2# 沙发

大家碰到过输卵管通液过敏的么

我认为是蛋白酶过敏可能性大,因为我们在临床中以前碰到过这样的,输卵管手术中需要用,但是有患者有过敏史,后来为谨慎起见,一般术前都做皮试,但皮试一做可了不得了,几乎60%的都皮试阳性,没法都不用了
3# 板凳

还没碰到过呢,学习了

真的没遇到过,学习了,谢谢

我们平时都在用糜蛋白酶,不过还没遇到病人过敏的情况,看来以后还得小心呢。谢谢分享病例。

我也才发现一例,后来发现是糜蛋白酶过敏,真的以前没发现过,是不是最近药品质量出了问题,我们现在不再用糜蛋白酶。

我也见到了一例,我的这个病人她也通水了好几回,也用过蛋白酶,可能就是批号不同吧,我的那个病人是全身麻痒,给她肌注5MG地米观察30分钟就好了,之后我对于通水的病人很少用蛋白酶了,减少风险呵呵。

目前还没有遇到,在这学习啦,谢谢!

没遇到过,我认为是蛋白酶过敏可能性大

没遇到过,我认为是蛋白酶过敏可能性大

没有遇见过,学习了

我们以前用糜蛋白酶通水的,有几个过敏的,现在干脆不用糜蛋白酶了

可能是糜蛋白酶过敏,我通液不用糜蛋白酶,用生理盐水+庆大霉素+地米

学习了!还没有遇见过靡蛋白酶过敏的!

没碰过过敏的,以后 可得注意看看了

没碰到过

学习

2楼说的极是!
糜蛋白酶过敏的可能很大,我们雾化常用这个,以前都直接做的,后来遇到几个过敏,其中一个是急性喉头水肿!后来就常规做皮试了。阳性率确实较高。通液时,当然也就做了。
庆大也有过敏,但这个发生率相对低很多。

学习了谢谢

糜蛋白酶过敏的可能很大,我们雾化常用这个,以前都直接做的,后来遇到几个过敏,其中一个是急性喉头水肿!后来就常规做皮试了。阳性率确实较高。通液时,当然也就做了。
庆大也有过敏,但这个发生率相对低很多。

我们碰到过利多过敏的,糜蛋白酶过敏倒是没有见过

有碰过这样的病人,第一次通水时未放糜蛋白,第二次加了之后引起过敏性休克.

为什么要加糜蛋白酶?

学习了

以前进修的时候碰到一例,也用的这些药通完水后突然倒地,抢救无效死亡,也不知道是不是过敏。

学习了,我以前都是用那个方案的,没遇过过敏的。不过以后不敢用了,改用甲硝唑得了,甲硝唑有没过敏的啊?

甲硝唑静脉注射我碰到过一例过敏的。

没遇过,学习了!

肌注a糜蛋白酶发生过敏反应致死亡较罕见.现遇一例报告如下: 病例摘共:患者男、70岁.因慢性支气管炎于1987年一2月2旧入院,无药物过敏史.休温36.5℃,脉搏90次/分,11乎I吸15次/分,血压14。/gommHg,面部浮肿,口属轻度紫、颈静脉怒张,肺气肿体征,双肺可见闻及哮鸣音。

还是建议以后要小心!