发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 《外科正宗》效方治湿疹

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

老爸左腿外侧下三分之一处有大拇指大的一块皮肤,近一年来,非常瘙痒,病来时,常将皮肤抓破,流血水,都不觉得过瘾。老爸到别处看过医生,买过不同的外用药,如冰黄福乐膏等等。医生让他做血糖检查,但是老爸就是不去,坚信自己没糖尿病,我看也没有.........无口渴,多饮,多食,也不胖。记得,去年我给他用消风散加减,但是吃完6服药后,虽然不太痒,可是那块皮肤用力一压,就有淡黄液体渗出,并且还是有些痒。 这样的症状一直持续。前日,又说自己很痒,我说再吃几付药吧,他说,你开的不行,不吃。无奈,好言相劝,老爸终于同意服药。
   我查了《外科正宗》,认为“**,湿热多于风热,宜渗湿为先”。 ,难怪自己用消风散无效。随即用里面的治疗脾经湿邪郁遏的方子,清脾甘露饮加减。

白术 12 黄芩12 栀子15 泽泻12 茵陈10 枳壳15 生地 15 白鲜皮15克、苦参6克 香薷15 黄芪15 龙胆草10    2付。今日电话说,已无渗液,不痒。

黄芪主排脓止痛,大风顽鲜;白术燥湿健脾;生地养血凉血,血行风自灭。白鲜皮“清热燥湿,祛风止痒,解毒”。 泽泻主风寒湿痹。  其它药均是清热燥湿解毒之品。

评分

广阔天空 + 1 好医案,加晚了见谅!祝令尊健康!

2# 沙发
精彩医案!期待下次更精彩!
3# 板凳
谢谢楼主,不知道远期效果如何
我想楼主是中医内科医生吧,你爸爸的病应用三妙丸加减。再用药渣外洗效果显著很好。我是中医皮肤科的,

回复 4# 杏林春秋2009

已经远离中医。
已经远离中医。
  白术 12 黄芩12 栀子15 泽泻12 茵陈10 枳壳15 生地 15 白鲜皮15克、苦参6克 香薷15 黄芪15 龙胆草10  
对症就是好方,现在怎样了