发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 中医药真是奇效啊!神奇的小柴胡汤!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
1. 近日,一年轻患者过年饮酒受凉后出现反复高热,每天烧至摄氏39度以上,每次先发冷,后发烧,发烧时,精神萎靡,食欲不振,卧床欲睡。退烧后精神食欲正常,与常人无异。在南丰县医院CT报告“右下肺炎”,治疗十余日无效,发烧无丝毫改善。遂来省会求治,不幸的是,省会的综合性大医院给予了强大的抗生素泰能等消炎药,仍未奏效,血象白细胞继续升高,体温最高升至42度。患者绝望至极,**,也不见好转。绝望之余,垂询于我,处以小柴胡颗粒,试服之,当夜汗出,体温渐降至正常。继服之,所带资费糜耗殆尽,停所有抗生素及输液,次日晚间体温最高为38.5度,无明显不适。第三天体温完全正常。后出院回家。近日随访,一切正常,未再发烧。甚异之,志之。

2. 患者章男,60多岁,20多天前受寒,出现咳嗽、咯血,发烧38.5摄氏度,经抗炎输液治疗,咯血止,仍有午后畏寒、低热,伴有右侧胸痛,精神差,不欲饮食。至当地医院行肺部CT示右肺部包块,考虑肺癌可能。家属为求确诊,来我院。阅片,确实甚似中央型肺癌表现。予申请纤维支气管镜检查,未见明显异常。呼吸科医生建议胸穿取样活检以明确肿块性质。因纤支镜活检结果要过些天才出来,且患者畏惧穿刺,考虑此人症状颇似小柴胡证之“寒热往来,胸胁苦满,默默不欲饮食”,予建议其自购小柴胡颗粒口服,停所有抗生素及输液。还家,继续观察。必要时再作胸穿活检。
       次日晚,电话随访,自诉服药后未再有畏寒、发烧,食欲良好,胸无所苦,恍如常人。又三四日,其婿***取纤支镜活检结果,告我一切安好。嘱其十日后***复查。
       十多天后,患者来复诊,一切均好,复查肺部CT提示肿块如前,化验CEA、CA199均升高近乎10倍。肺癌是肯定的了,但患者家属拒绝手术治疗。目前随访月余,未在发烧。继续关注中。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

中医药真是奇效啊!神奇的小柴胡汤!

真是神奇
3# 板凳

好好的中医就是这样被 你们吹坏的

楼上的此言差意。小柴胡汤只要对症,效果立竿见影。而且适应范围非常之广。关键就是辩证正确,而据本人经验,小柴胡症在临床很多见。楼主此病两病例应该没有吹嘘。

回复 3# ysqaaa

本人是西医普外科医生,犯不着去吹嘘!
只是对中医感兴趣而已
此两例也是熟人,否则我也不敢随便给以中医药治疗的
现在的医疗执业环境大家都清楚

相信有这样的效果

经方

神奇的中医啊
可是现在的中医师却西化了
很多中医师自己都不相信《伤寒论》里的经方了
我们医院一些中医开中成药还不如我这西医
可叹

深有同感,我最近用了好几例,效果满好的。

少数与多数的关系

就像中医对付不了高热,用了氨基比林一下就退热了,就能说西药药真是奇效啊!

谁说中医对于高热就无能了?中医的治疗手段是很多的,针灸可以退烧,中药更可以退烧,为什么这么评论呢?小柴胡,只要符合小柴胡汤证的就可以运用,不论内科外科甚至妇科,疗效神奇的中医被国人放弃,只因钱,欲望作祟,你**输液收多少钱?小柴胡才多少钱?中医不愿用中药了,西医束手无策的时候,中医的救火队的?认识中医不是从批判开始的。

回复 11# qingmu0007

问题是氨基比林在我们西医看了是对症治疗,热退后还会发烧;但是中医药退热后一般不会再发烧!因为达到了“阴平阳秘,精神乃治”!

辩证正确,对症治疗才能发挥神奇的疗效

我用小柴胡颗粒就不错

必然中存在偶然,偶然却不能认为是必然。
肺炎的病理发展过程是有其自身的规律的。
请问有哪个医生敢用小柴胡汤而不用抗生素治疗重症肺炎???
楼主你敢吗?
你敢治一个,但你敢治十个吗?

补充一下,我不是否认小柴胡汤的功效,也不是否认中医。
但是我反对将偶然扩大化,并且从偶然得出普遍规律。现在是科技时代,什么都要讲科学,医学是循证科学,不是***。

回复 17# aidom

你敢治一个,但你敢治十个吗?

关键是辨证,如果是小柴胡证,有时证则用是药!
不论西医学认为是肺炎还是肺癌,或者就是上呼吸道感染
  通吃!

辩证正确的情况下,是可以用上去的,但能不能起到关键的治疗作用就不一定啊。
象严重的肺炎,抗生素是必须要用的,而且是关键的治疗手段。
“可以用上去”,并不等同于是“可以治疗好”。
很多时候我是中药西药一起开,但并不单纯依赖中药。
一般我是在最病情把握准确,判断疾病不会发展严重的情况下,我才会单纯用中药来治疗,主要也是为了验证自己的中医水平。大多数情况下,我是不会拿中药来“冒险”的。

回复 19# aidom

说得是,冒险是犯不着的。
   不过我一般是抗生素效果不理想时使用!毕竟我是西医吗,现在病人也是首先考虑西医药的。
    如果是自己亲人,我还是先考虑中药的,呵呵

回复  aidom

说得是,冒险是犯不着的。
   不过我一般是抗生素效果不理想时使用!毕竟我是西医 ...
h113376 发表于 2010-6-11 13:59

大家都说中医易懂难精,其实要“懂”中医也是非常难的。懂只是对中医理论的懂,而不是具体到处方上的“懂”。象我这样自己开业的个体医生,历练和累积中医药水平是必须要小心翼翼的,万一给病人开几包中药没任何效果,就会带来很大的负面影响。所以我基本上是用足西药,保证能缓解症状的情况下,适当配合开几包中药。
而本地很多知名度很高的中医医师,大笔一挥,不用管有没有效果,也不管是什么病,更不管病轻病重,都不要再担心声誉,吃不好病人也不会怪他医术不精,门庭若市啊。
很多病人吃过他们的中药根本没有效果,转而来我这里治疗,我就给他来个“中西结合”。比他单用中药“效果”强。
在我开业三年中,我对中医的一个总结:即使是中医名家,如果对疾病和病人不加选择,来了就开单,那么治愈率或者有效率不会超过30%。

小柴胡汤的无奈啊。

中医讲的是辨证用药,西医讲的是辨病用药,殊途同归。经方用得好其效如神。

小柴胡汤的确是经典方,辩证准确效非凡,我自己吃过小柴胡颗粒,但全是蔗糖味。没有药味。悲哀