发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 迷惑!关于剖腹产,硬膜外

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
先咨询下,现在剖腹产是不是都倾向于腰硬联合了?
我们单位剖腹产一直主流硬膜外,之所以有这个疑问,我最近好长时间感觉自己完成的硬膜外都不甚理想,
因为大家为了减少手术时间,先说下我们操作的大体流程,左侧卧位穿刺,确认成功后立即给予3ML利多(没有平卧上好监护后在给),然后再固定管子,5分钟后判断无脊麻征象后给予负荷量(一般都不会测试有无平面,平面在哪里,而且负荷量也是一次给完),一般产妇在实验剂量15-20分钟后可以切皮。
我有点疑问,希望大家能帮看看怎么解决。
一是大多数产妇都是左侧平面先于右侧,我们也试着调整置管方向,不过感觉效果不很确切,仍然是左侧平面先出现,而且不少人左侧的平面最终要高于右侧,在保证侧卧位给实验量的情况下这现象该怎么解决呢?
二是关于硬膜外是否成功的标准,一个成功的硬膜外应该是什么样的状态呢?完全无痛?牵拉反应基本没有?如果是这样,我感觉我们的硬膜外基本上都是失败的,虽然切皮时都不会疼,但是有1成多的人进腹后疼痛明显,有明显不适的肯定过半,完全没有感觉的只有不到2成。进腹后有疼痛感算不算阻滞不全?如果不静脉辅助用药的话,腹膜牵拉反应该怎么改善呢?
还有点就是关于麻醉平面到哪个阶段比较合适,有人说到T6,有人说到T4,这两个阶段我都试验过,T4牵拉反应好像是少些,但是呼吸困难的例数增多,有的产妇到T6就会有呼吸困难的感觉,可是有的人甚至到T2也没有明显不适感觉啊。
期待有经验的战友回复,最好是不要建议更改操作流程的建议
2# 沙发

迷惑!关于剖腹产,硬膜外

个人的看法,一家之谈:
硬外与联合之间没有固定的要求。后者对于前者来说只是为了减少**量,再者就是对于子宫下段的抗牵拉作用要好点。我想在选择上还是个人意向为主导的。同时也算得上是各有利弊。同时我想问你几个问题:1、你为什么要左侧位给试验量?有一定的理论根据,但在实际工作中并没有多大的作用。在没有测平面时就给足负荷量,并且一次性到位,我想这是违背麻醉操作规程的,不支持。那你说一下你的操作流程是不是要改一下呢?2、我不知道间隙选择情况如何,同时是不是你所用的药物就是单纯的利多,如果这样想要达到麻醉效果可能是不会太理想的。3、对于疼痛的理解问题上,我想疼痛很大程度上是取决于心理{麻醉下},不论麻醉多好,如果你让病看着手术刀划下去,不痛也会痛的。所以没有辅助用药,不可能有效果。麻醉就其本身含义来说就是包括“麻”和醉两个部分,我们单纯的给点硬外或联合,那就只是麻。我们工作是做麻醉的,你为什么要舍掉另一部分呢?何况,我们在工作中因为许多客观和主观的原因,“麻”就到不位,我们还同期待我们麻醉达到很好的效果吗?
3# 板凳

我知道我们的操作流程很多都不正规,侧卧位给实验剂量是减少等待时间,穿刺点一般是选择L1-L2,因为我理解实验剂量的作用主要是确定是否误穿,负荷量给多少是根据观察病人的身高体型结合自己的经验来给的,一般在9-13ML之间,
你是的心理麻醉我也做了,也明白有一部分是因为产妇自己太敏感的问题,一般在等待负荷量起效的时间里,我都会安慰产妇,但是我感觉自己做的麻醉效果没有以前好,

我们医院剖宫产基本上都是做腰硬联合麻醉,连续硬膜外麻醉起效太慢,妇产科医生等不及。但是腰硬联合麻醉对血压影响比较大,大多可以满足手术需要,也有会牵拉痛的病人,一般孩子剖出后会给静脉药辅助。一般不主张把平面麻得太高,对呼吸循环影响太大。同意楼上的看法,妇产科病人的疼痛很大程度上受心理的影响,我们给她的语言引导也是很重要的。

我们科室主流也是硬膜外麻醉 以前主流腰硬联合 有过血的教训

有同感,感觉硬膜外麻醉效果在小孩出来前只给局麻药大多效果不很好,出来后给过辅助后就好些了,也不知孕妇到底是咋了嘛,难道硬膜外麻醉就会那么痛。

腰硬联合比较好。硬膜外效果不好,也是个人操作原因造成的。

说起这个话题真的有同感啊,我最近也不知道怎么了,连硬效果就是不理想,要么平面上的慢要么就是没效果,要么就是子宫下段牵拉反应明显,把我弄得都不会玩了,后来干脆就联合,反正书上也没规定必须用什么方法,哎,郁闷啊,工作都20年了,连剖腹产都不会麻了,丢人啊!!!大家有什么更好的办法呢?我个人其实还是偏向于连续硬膜外,看看哪位高人能给指点一下,让我的硬膜外水平有所提高,我同事的效果就特别的好,他先是朝下给药,再转针向上置管,而且也是不等测平面就给全量,效果是不错,可是我总觉得有风险,转针我到不怕,就是给那么多的药液不测平面我觉得不安全,所以我一直也不敢,再说转针和不转针的效果没什么太大的区别,这点我曾验证过,但是产科医生比较认可他啊。怎么办呢?请教高人,跪谢。。。。。。

可以说说“血的教训”具体是什么吗?
不方便的话可以短消息告诉我,好吗?谢谢了

既然题目是说硬膜外,我觉得就不必要扯到联合上来了,任何方面有经验的都可以说说,没有经验的可以提提问题开阔思路嘛!间隙的选择,药液的配制,速度,管的放置等等,都可一说说的呀

剖腹产,我打的效果也很差劲,说说我的方法
左侧卧位,取1-2间隙,向上智管3cm,置管成功后,缓慢推注3ml试验量,然后固定导管,取平卧位,接监护,确定无脊麻和无误入血管后分次给药共15-20ml,平面大约需要20-30分钟才能达到要求(我都等地无奈)。切皮疼痛不明显,但进腹后,患者老是嚷着疼痛,小孩取出后给予**才稍缓解。
说明:我们这只有硬膜外包,**只有利多卡因、布比卡因、**。
我一般配药是15ml利多+5ml布比
请大家指教一二

我们这现在基本上都是腰硬联合,偶尔遇到不能用腰硬联合的,单纯硬外是取右侧卧,L2-3,置管4-5CM,2%利多5ML,确定无腰麻迹象后给2%利多15-20ml。一般效果都不错,不过大部分在拿孩子的时候患者都感觉不舒服,有时候在拿出孩子后静脉用点**。
个人认为主要是药的浓度要达到,剂量也要给足,不然患者嚷着疼,妇产科医生嚷紧,能烦死人,做麻醉医生真难,出力还不讨好。

我这儿基本用硬膜外麻醉,Ll.2   先2%利多卡因3ml  ,后用2% 利多卡因5ml   5ml    5ml   10---15分钟开始手术,效果不错,今天打了个T12.L1    L1.2做过手术,没有选,免的以后难说话,和刚才药量一样,平面T4,有血压下降,没有呼吸困难和呕吐,**头高脚低,效果很好,我原来都打腰硬联合!希望对大家有帮助1

chenzhou0746
我觉得你这个药量是不是有一点过大的了啊。3,5,5,5.

我去年的剖宫产连硬也问题不断,不是痛就是紧。
后来提高穿刺间隙,加大药物浓度,现在很少出现这些情况了。
而且一般平面到T4-6 都没出现过呼吸困难的。

我这儿基本用硬膜外麻醉,Ll.2   先2%利多卡因3ml  ,后用2% 利多卡因5ml   5ml    5ml   10---15分钟开始手 ...
chenzhou0746 发表于 2010-5-1 20:58

那下段没有反应吗?病人没有尿道**症状吗?

各位同仁辛苦了

我觉得效果有很多方面影响,穿刺,给药,患者的配合
我一般选l12向上4cm利多卡因3+5+5在消毒前给完间隔时间尽量达到5分钟有部分患者不需要再给药就能很好耐受手术了,如果平面不是很满意可以再给0.75的布比卡因5毫升,绝大部分手术都可以了,如果你觉得非要让病人再舒服点可以再切皮前给点杜氟,还有像没牵拉反应平面要到t4但还有部分下面的牵拉也很明显很难处理,我再碰到不顺的时候就用最后一招三步倒——**
有时候不要老怪自己,你不幸碰到个难缠的病人或者是个技术太菜的刀手,那就怪自己运气不好,惹毛了我就插管全麻去她奶奶的,呵呵

还有用**的话最好不要合用其他静脉药了特别是**累的,可以再胎儿剖出后给支安定

我做剖宫产基本上都是做腰硬联合麻醉,以前用连续硬膜外麻醉一般70%-80%可以基本不痛,但是腰硬联合麻醉可以满足手术需要但对血压影响比较大(条件不好或工作时间不长的人少用)小孩子评分也会有一定的影响(可能同妇产科医师取毛毛的速度有关),妇产科病人的疼痛一定程度上也受心理的影响(我们给她的语言引导也是很重要的)。对于硬膜外来说用L2-3都可以满足横纵切口的要求不需要穿太高,硬膜外有几点要求1.不能打偏这要看个人的水平了2.药一定要给足不能同挤奶一样叫了就加那样就会不理想3.可以用耐乐品加利多,不用单利多那样也不理想没有就加布比好了4.给药在5ml试验量确定在硬膜外时可以8ml晚5分钟5ml的给慢慢推给足18ml或20ml后消毒。个人经念取毛毛二小时内单纯的**对毛毛评分没有太大的影响.

19#如果效果不好你用了**后加安定她一定会起来打你的.

一二间隙 2利多 左侧打 下给药5ml 头向置5cm  睡平 每五分钟加一次 10-13ml  每次5 偶有**痛 出完bb就没了 初产从进到出一般一个小时搞定 就怕碰上钝菜刀。。。。

剖宫产麻醉一直个老话题了!
想硬膜外效果好:
1.穿刺方面要好
2.所用药物要好,以前的前辈单用2%利多就ok,现在这样不行了!最少要复合2种局麻药效果才好点
3.剂量要足
做剖宫产效果最好的还是 腰硬!不过就我本人意愿一般不是太喜欢用。原因:1.并发症多,有些一出现就很麻烦2.成本高增加病人负担

回复 16# 左布比

一 开始就插好导尿管了,所以也不是很觉得不舒服!不过我觉得还是打腰硬联合比较好一些!只要控制好血压就行了!

回复 14# jiulongzhongxue

还行吧,360MG,接近中毒量400MG,只要妇产科医师不着急的话,等时间长一些,药量可以少一点!我自己摸索过的!

回复 8# 左布比

我其实很认同你同事做法,我也是这样做,关键在于向下推试验量时要绝对保证回抽没有脑脊液,再转向朝上置管,回抽没有异常,推入**,关于用什么**,我的观点主要在**对于平面的量够不够,我的经验总量有15ML到18ML都是足够的,不够平面可以通过调节手术床来帮助调节平面,我现在都是用腰硬联合,做硬膜外效果好成功率保持在95%以上,都是采取的向下推入试验量再朝上置管的方法。还是胆大心细,

好久没有来了
最近试验着穿刺到位后先向下给5ml 头侧给5ml 然后置管给5ml  平卧后根据情况追加5-8ML
感觉比以前好,只是这操作流程貌似完全违背教科书,楼上有位战友说得对,胆大心细才行呀,平卧前的3次给药切记谨慎!密切关注是否有腰麻征象!
跟一网络战友讨论,发现硬膜外想效果比较确切的话,量要足才行呀,给药间隔不能太短,不过这都是我们自己的体会,跟教科书大相径庭,教科书曰产妇硬膜外用药量为正常人的1/3,没5分钟给药直到阶段满意。。。 反正我这么做还没有感觉到效果确切过,或许等它效果确切的时候,我自己体会的麻醉方法可能已经在关腹了。
对产妇,在毛毛娩出前,我尽力不给静脉辅助,不想看见跟麻醉有关窒息的毛毛。

PS:还徘徊在硬膜外与腰硬间,目前这硬膜外方法违背规章,又担心腰硬的循环。