发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[精神医学] 癔症和癫痫!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
如果一个病人的病史极其符合癔症和癫痫2个诊断,该如何鉴别啊?昨天想了一个通宵都没有想出来!!
2# 沙发

癔症和癫痫!

如果能够确诊为癔症,则不应该诊断癫痫。支持一元论诊断。
3# 板凳

癔症和癫痫!

谢谢版主,这个病历是我昨天晚上无意在网上看到的,后来想了一晚上,对于这方面我经验不足,你们碰到过类似的病人吗?前天我们科室刚收到一个和此极其类似的病历~~

关于我得的是癔症还是癫痫?的原因,关于我得的是癔症还是癫痫?   二十几年前我在自己的婚姻上多次受挫,事业又半途而非。十几年前我就得了毛病,就是经常跌倒,前后过程自己一点不知。七八年前上海华山医院医师说我得的是癫痫,到现在我一直服用丙戊酸钠与**片。但是,我的病情现在还没有消除。在近,我在网上看到我的病跟网上所讲述的癔症极其相似。就在昨天晚上我在看电视意难忘时,我拿着烟缸东.西乱走。我妈妈用力拿下我手中的东西,接着,我又走向厨房口中说吃饭去。前后不到一二分钟。自己对发生的过程一点不知。有时在自己的胸口到大脑有一种说不出的难受,时间都是不到一二分钟。请问贵医师,我的病究竟是癫痫还是癔症?请指点。谢谢!

癔症和癫痫!

这个病人我还是考虑癫痫 但是病史中说的
就在昨天晚上我在看电视意难忘时,我拿着烟缸东.西乱走。我妈妈用力拿下我手中的东西,接着,我又走向厨房口中说吃饭去。前后不到一二分钟。自己对发生的过程一点不知。有时在自己的胸口到大脑有一种说不出的难受,时间都是不到一二分钟。
到底是种什么情况???
中午把前天收 的那个困难的病历抄下来讨论一下

癔症和癫痫!

华山医院的诊断依据中是否有脑电图的检查?如果脑电图提示有异常的病理波形,则支持癫痫的诊断。

此外,癔症发作时通常不伴有意识障碍,不会有自伤的情况,也不会出现二便失禁等情况,可以帮助鉴别诊断。

还有很重要的一点,癔症病人往往不愿意承认自己的发作是癔症表现,他们不希望人们认为他们是在“装病”,他们渴望的是通过异常的表现来吸引别人的关注和重视,而这个患者却会想到自己有癔症的可能,更加不支持癔症的诊断。

最后,癔症的发作通常有诱因存在,即在受到某种**(往往是情感**)时出现发作,而癫痫的发作可以毫无征兆。

综合看起来,我比较倾向于癫痫的诊断。

癔症和癫痫!

在精神科,癔症的诊断一定要小心,很多时候癔症的诊断会变成一个陷阱.对于该患者,还是要考虑癫痫的!!!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

癔症和癫痫!

我治过一例。这是非常难诊断的病。此病人已33岁。从11岁开始病。去过山西,太原。河北,石家庄。小地方无数。去过北京。作过各项检查。都是癫痫科一类。我于2009年正月12 日接此病号,现在已经一年多,效果很好。患者和家属已给我送了锦旗。遇到这样的病号。要把检查材料全部查看,服药史等。必须有丰富的临床经验,多与家属交谈。有自己独特诊断能力与个性。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

癔症和癫痫!

想提醒一下楼主,癔病发作就是在类似惊厥的病人身上。过后病人也能完全回忆病情经过。【此为治疗多例癔病患者的经验。虽然病人在一般人面请患者不愿承认】

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

癔症和癫痫!

还没有见过诊断为癔病和癫痫共存的病例,两者发病机制不同,临床表现也不同,支持版主观点!

收到1朵

癔症和癫痫!

我支持癫痫和癔症的共同诊断

收到1朵

癔症和癫痫!

发表点意见:
1 2008年神经科年会上:癫痫的定义为:发作性的神经系统症状或者体征;从这个定义上分析现在癫痫的表现形式是比较多样的。发作原则上分:A 简单发作,即代表没有意识障碍的癫痫。B复杂发作:这是有意识障碍的癫痫。在我们精神科见到的癫痫发作形式也较多,在精神运动性癫痫发作的时候确实是需要和癔症等疾病进行鉴别的。
2 癫痫和癔症的发作启动都可能有情绪问题。在患者过度换气及负性情绪的存在下癫痫是可以被诱发出来的。
3 癔症在朦胧状态下时,也可以有意识范围的狭窄。和癫痫难以区分

实际上临床上:可以发现的信息有以下部分:
1 癫痫精神运动发作时:多表现为行为的凌乱和无序。而癔症患者在朦胧状态中可以完成很多较难的动作和活动,还有出现的一些选择性的遗忘。
2 一般癫痫患者在之前可能有一些癫痫发作史。癔症患者没有
3 脑电图的意义不是很大,有可以支持,没有不一定不是。
4 在治疗上不管是癔症还是癫痫我建议都应用一些BZD类药物。还有如果是癔症可以应用麻醉分析来再找到原因,有时候一些人在自我暗示的情况下也可以发病的。

评分

继续沉默 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到1朵

癔症和癫痫!

比较简单的区别楼主应该明白:精神科有个等级诊断:就是器质性障碍大于功能性障碍,如果有明确的依据诊断癫痫的话就不要考虑癔症了,即使是出现精神障碍也要考虑癫痫所致精神障碍的,再者,要知道漫游症和神游症多见于癔症和癫痫这两种疾病中,你病史中提到的可能就是这些症状的!!!!希望你理解我的解答!!!祝你更上一层楼!!!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 继续沉默+2感谢支持!感谢分享! 请关注近期的病例讨论帖!
收到2朵

癔症和癫痫!

回复 12# tyl1975
很专业!但神经科很神啊!!

癔症和癫痫!

本人也偏向于诊断为癔症

• 继续沉默+1感谢分享!期待您更精彩的发言!
收到1朵

癔症和癫痫!

不应该癔症和癫痫病共存,本人还是更侧重于癫痫

收到1朵

癔症和癫痫!

癫痫.........

癔症和癫痫!

“二十几年前我在自己的婚姻上多次受挫,事业又半途而非。十几年前我就得了毛病,就是经常跌倒,前后过程自己一点不知”这一点比较象癫痫。
建议做一个视频脑电图看看。

收到1朵

癔症和癫痫!

这个病人完全是自己在诉说病情,通过他的诉说我认为癫痫和癔症都不能明确
理由如下:如果是癫痫,用丙戊酸那加**会一点用没有?我不相信。
如果是癔症,则又不能解释其发作过程中毫不知情。
建议如下:询问家人,看这人在发作过程中有没有严重受伤的现象,这么长时间一直是复杂性发作可能性不大(这个案例中关键是向家人了解病史,家人的观察可能更可靠)

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 继续沉默+2感谢分享,期待您更精彩的发言!
收到2朵