发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[普外科] 阑尾手术找不到阑尾,汗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
女,53岁,上腹部持续性疼痛十二小时,一年前范过一次阑尾炎。腹部超声提示右下腹有一5*1.6条形阴影伴腹腔积液,泌尿系,子宫附件无异常,腹透无异常。查体右下腹压痛明显,上腹部压痛不明显,诊断为阑尾炎,决定手术。开腹后腹腔有大量积液,淡黄色,回盲部升结肠与周围粘连,找到回盲不却不见阑尾,亦未触及到硬的条索状组织,大网膜未向右下腹包裹。汗啊。找一会还是找不到,打开侧腹膜翻起回盲部仍没有。请老医生过来,还是找不到,留置引流后只好关腹。怎么回事?现在病人无异常,引流管还没有拔。

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发

阑尾手术找不到阑尾,汗

术前检查只是做了腹部B超吗
查血常规了吗
尿常规呢
病人胖吗
考虑
1 稍微异位阑尾  详细找一下应该有
2 阑尾短小 和肠脂垂难以区别
3 其他疾病可能 阑尾是异位的 位置比较远 麦氏口找不到
3# 板凳

阑尾手术找不到阑尾,汗

血常规检查白细胞13.

阑尾手术找不到阑尾,汗

不会是碰到变异的了,那你幸运了,说什么手术已经结束了,

阑尾手术找不到阑尾,汗

阑尾只可能在回盲部,找到回盲部,却找不到阑尾,?什么原因?

阑尾手术找不到阑尾,汗

有的阑尾变异非常细小,甚至如同一细线状!是不是这样的?

阑尾手术找不到阑尾,汗

术前检查都做到位了吗?有没有找到回盲部啊。只要找到就能搞定。还要考虑到其他疾病的存在,祝你好运!!!!!

阑尾手术找不到阑尾,汗

应该是B超误报了!我有一次也接过这样的事!长在肝下接近胆的部位。好在病人的压痛位置非常靠上!!切口开得也蛮上的还好没有相信B超报的位置

阑尾手术找不到阑尾,汗

同意楼上的观点

阑尾手术找不到阑尾,汗

也有阑尾缺如的,文献有个案报道。俺上班17年曾遇到一例,在开胃穿孔时病人说把阑尾也切掉,术中见盲肠光溜溜的,怎么也找不到阑尾。

阑尾手术找不到阑尾,汗

谢谢分享。

阑尾手术找不到阑尾,汗

学习了,楼主辛苦,看了就回。
我认为是阑尾周围脓肿形成,就是阑尾烂掉了,呵呵,引流啊就可以了。

阑尾手术找不到阑尾,汗

病人没事。祝你好运

阑尾手术找不到阑尾,汗

女性,上腹痛,下腹压痛,腹腔有渗液,找到盲肠,打开后腹膜,盲肠扪诊无索状·   
不是阑尾炎

阑尾手术找不到阑尾,汗

祝你好运

阑尾手术找不到阑尾,汗

阿门~~~~

阑尾手术找不到阑尾,汗

阑尾个体差异很大,大的可以到30CM,小的仅为一划痕...

阑尾手术找不到阑尾,汗

感觉楼主说的情况可能是阑尾脓肿吧,找到回盲部找不到阑尾是不可能的事,要不就是阑尾烂成“渣”了,呵呵,不专业了

阑尾手术找不到阑尾,汗

最后结果怎样一定要来说说啊楼主
h****2 该用户已被删除
收到1朵

阑尾手术找不到阑尾,汗

这家伙
如果说一年前犯过“阑尾炎”,如果说本次阑尾炎疼痛12个小时,如果说腹部B超发现5*1.6条索状组织,。。。
那么  阑尾不可能细到被忽略,
      阑尾不可能打B超时在右下腹,而探查的时候却转移了,
如果说腹腔内大量淡黄色积液,
如果说回盲部升结肠与周围粘连,
如果说找到回盲部找不到阑尾,
    那么粘连部位是怎么处理的呢?
    那么阑尾到底在哪里呢?
--------------让我们把切口做的更大些,做再大些吧

阑尾手术找不到阑尾,汗

没事,先祝贺你。
阑尾炎,但是在术中找不到阑尾,可能是阑尾已经化脓或是坏疽了,但也不可能这么快啊?移位的可能性比较大。如果有腹腔镜就好了。不用开腹了。

阑尾手术找不到阑尾,汗

谢谢分享

阑尾手术找不到阑尾,汗

很想知道淡黄色液体是什么,另外,你们下手术时怎么跟家属解释的?我们做完后要把阑尾给家属看的

阑尾手术找不到阑尾,汗

寻找阑尾应在3条结肠带的汇聚点,如果术中找不到阑尾,应该打开侧腹膜,完全游离回盲部,明确在3条结肠带的汇聚点有无阑尾,如果3条结肠带的汇聚点无阑尾,就可以诊断为阑尾缺如。本人曾经有过这样的病例。
该患者上腹部持续性疼痛十二小时,就出现腹腔有大量淡黄色积液,且大网膜未向右下腹包裹,应该考虑有消化道穿孔可能,应进一步探查有无溃疡穿孔、有无憩室穿孔等情况

阑尾手术找不到阑尾,汗

术后怎么和家属说的啊,

阑尾手术找不到阑尾,汗

遇见很多的,我也有几列没有阑尾的!但是预后都是不错的!

阑尾手术找不到阑尾,汗

1,别相信B超说看见什么什么了
2,确定你的诊断
3,仔细探查

阑尾手术找不到阑尾,汗

回复 1# zly0701

阑尾手术找不到阑尾,汗

怪哉!???????????

下腹有一5*1.6条形阴影也找不到吗??

不是楼主在吓唬人的吧??????????、