发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: zly0701

[普外科] 阑尾手术找不到阑尾,汗

阑尾手术找不到阑尾,汗

回复 1# zly0701
阑尾缺如

阑尾手术找不到阑尾,汗

有的!我就遇见3列的,但是手术后都很好的!

阑尾手术找不到阑尾,汗

首先明确你是不是在回盲部,阑尾的根部一定在回盲部,若没有,就说明阑尾在前一次发作中溶解了,安引流管就可以了!加强抗感染治疗!

阑尾手术找不到阑尾,汗

有可能是系膜阑尾,我遇到一例。请三甲医院的师傅来找到了。

阑尾手术找不到阑尾,汗

期待着你们愈家属怎么交流的?

阑尾手术找不到阑尾,汗

阑尾位于浆膜下或
肠脂垂难以区别
祝你好运!

阑尾手术找不到阑尾,汗

个人认为:从基础来,先找到回盲部,如果没有阑尾根部,就要再次考虑是否误诊或阑尾已经手术过,或者萎缩吧,!

阑尾手术找不到阑尾,汗

回复 8# fanglei08

我有一次也碰到这样的情况,开始做的是阑尾切口,后面请主任过来,摸到阑尾位置在肝下面,只好刀口向上延长,一个镰刀状的刀口,唉,记忆深刻啊~!

阑尾手术找不到阑尾,汗

阑尾小有可能,变异的阑尾也有,你算是走运了

阑尾手术找不到阑尾,汗

术前术中交待一定要做好,不然容易出**!

阑尾手术找不到阑尾,汗

B超也显示那么清楚?有没有误报的可能啊,找不到阑尾会不会是易位了呢?

阑尾手术找不到阑尾,汗

对啊,怎么跟家属交待呢?这不好说吧。

阑尾手术找不到阑尾,汗

回复 1# zly0701

我之前遇到过这样一个七十几岁老年女性患者 当时临床相关检查诊断是急性阑尾炎 但是老人在二十几岁的时候有过子宫手术史 我们当时也没有在意的 后来手术的时候选择的探查切口进入的 怎么也么有找到阑尾 后我们大外科主任来了 延长切口 把空回肠都拿出来了 还是没有找到  术中大家一致认为是在其五十年前子宫手术的时候妇产科医生做了好事把阑尾切除了 那是没有告诉家属 后来我们诊断盆腔炎。

阑尾手术找不到阑尾,汗

个人意见 应该是坏疽性阑尾炎。烂了

阑尾手术找不到阑尾,汗

13年 遇到过两例极细阑尾 长不过1---2厘米 直径有如铅笔芯 伴有盲肠水肿充血 不伴有结肠肿瘤 病史也不提示既往阑尾炎史 三条结肠带汇聚处不能发现阑尾
做好病人工作 但碰到这样的事情只能打起精神密切观察病人情况 还好术后病理都是闭塞型阑尾炎
我感觉是真正的盲肠炎症 阑尾萎缩型 但真的很考验台上处理和术后沟通等 难.....

阑尾手术找不到阑尾,汗

"阑尾萎缩型 "同意,兄弟今年遇到一例,病人是我们医院临时工的家属。术后输液好了。但医院同情免了部分费用,

阑尾手术找不到阑尾,汗

应该是阑尾周围脓肿,阑尾溶解,若引流管不引流液3天,可考虑撤出引流管

阑尾手术找不到阑尾,汗

初步认定是浆膜下阑尾炎。

阑尾手术找不到阑尾,汗

学习了,很想知道你如何跟家属交代的,现在怎么样了

阑尾手术找不到阑尾,汗

阑尾液化烂掉了?

阑尾手术找不到阑尾,汗

有可能是浆膜下阑尾。

阑尾手术找不到阑尾,汗

四年前,我也遇到一例,幸运的是患者是我大舅哥,没闹出什么事。一直到现在我还郁闷呢

阑尾手术找不到阑尾,汗

不会是碰到变异的了

阑尾手术找不到阑尾,汗

B超不一定准确  找不到阑尾  也只有引流在说了  怎不能在台上放几天吧  呵

阑尾手术找不到阑尾,汗

总结一下:
1.术前检查是否完善,腹部站立位平片,尿常规有没有做,女性患者妇科超声有没有做;
2.术中找不到阑尾有没有充分游离侧腹膜,找到三条结肠带的汇聚点;
3.女性患者有没有同时探察卵巢;
4.大网膜没有向阑尾区汇集考虑有可能不是阑尾炎症,有没有考虑到消化道穿孔,有没有询问病史,患者是否有老胃病史,有没有长期服用非甾体类抗炎药等,这时应该向上延长切口,了解有无胃十二指肠穿孔;
5.同时探查结肠了解有无质硬肿物排除结肠癌;
6.罕见病例要排除肝脓肿(如膈顶部脓肿等)破裂腹腔积脓可能
7.异位阑尾;
如果以上都考虑到,就能尽量减少阑尾炎治疗中的疑难病例

阑尾手术找不到阑尾,汗

不会是碰到变异的了,那你幸运了,说什么手术已经结束了,

阑尾手术找不到阑尾,汗

确定是阑尾炎?

阑尾手术找不到阑尾,汗

偶也遇到过,在结肠带的汇合处仅发现变异的很细小的阑尾!

阑尾手术找不到阑尾,汗

寻找阑尾应在3条结肠带的汇聚点,如果术中找不到阑尾,应该打开侧腹膜,完全游离回盲部,明确在3条结肠带的汇聚点有无阑尾,如果3条结肠带的汇聚点无阑尾,就可以诊断为阑尾缺如。

阑尾手术找不到阑尾,汗

兄弟,你把粘连分没有?回盲部和结肠肝曲分没有?有粘连的地方就是病变所在,应该是没有把阑尾找到,既然没有阑尾,那粘连是咋回事?右半结肠癌?