发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[呼吸] 急性喉炎!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这是我前两天门诊遇到的。
  三岁 男孩 因咳嗽3天来诊,其母述口服药物效果不理想 故我给予头孢曲松 喜炎平输液治疗,当时双肺听诊呼吸音粗 罗音未及。
  因为是门诊病人 病人看好就拿着处方走了 不知道过了多久 护士打电话 输液室有情况 我下去一看 心一紧,小孩口唇 面色苍白 声音嘶哑近似无声 精神较软,说是 刚才输液没一会 患儿呕吐一次 随即声音嘶哑。马上换空瓶 地米3毫克静推 吸氧 皮肤未见明显皮疹 听诊双肺可及干湿啰音 但是心律 呼吸都平稳 意识清,吸氧一会后 面色就好一点了 声音就是嘶哑 给予生理盐水和布地奈地雾化吸入 半小时左右 面色 肺部落音 精神都好多了 就是声音还哑(尤其叫妈妈 叫爸爸时还好 呵呵)等一个多钟头在看 肺部罗音就没有了 两个多钟头 声音嘶哑也好转了。
  这是我工作以来 第一次遇到这种情况 心理好乱 我下到输液室 护士已经换上空瓶了这就是过敏 急性喉炎啊 应该有点休克了吧 不管三七二十一 过敏了 :地米静推  吸氧 雾化缓解喉头水肿
反省:1.应该使用肾上腺素(皮下注射或肌注0.3mg~0.5mg(0.1%注射液0.3ml~0.5ml)。用于过敏性休克时,还可用本品0.1mg~0.5mg以生理盐水稀释后缓慢静脉推注或取本品4mg~8mg加入500ml~1000ml生理盐水中静脉滴注)这是我找来的 小儿也这么用吗?

2.当时双肺可及干罗音 我在想 可不可以用氨茶碱?(5mg/kg静滴)这也是 后来我找到的 可以用 是不是因为氨茶碱缓解气道痉挛还是为了增快心律?
       3:心电监护:没有想到事情的严重性。
      4.交代:当时家长很紧张 一直问我 小孩“过来”没有 还在哭 ,还问我是什么情况 我当时说 可能是过敏了 现在已经好转(我看着面色红了 呼吸 心跳都还平稳 )但是我还是没底 我把我上级医生叫下来了 她过来看看 听听 说是痰卡住了 叫家长把小孩抱坐(当时平卧 在吸氧和雾化)就走了 我当时想: 啊?原来是痰卡住了!!!我也放心了 。不过后来上级医生 和我说 就是过敏了,说痰卡住只是打马虎眼的(我但是心理 这个不是滋味 到底什么心情也说不清楚 )是免得闹事。我不喜欢说假话 这让我怎么和家属交代啊?!真搞不懂 实话实说不可以吗?药物过敏和我们医生到底有多大关系啊??

备注::该患儿 头孢曲松有打过 青霉素也打过 还都是在我们医院打的 真搞不懂 这次怎么就过敏成这样了!!

写此文 就是向说说这事 希望大家给我点指点 也大家讨论一下:过敏了 怎么和家属说?

评分

疏桐漏月 + 1 原创精彩!

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发

急性喉炎!

学习了
3# 板凳

急性喉炎!

1、药物过敏就直接告诉家属,一般不是医生的错,除非你在配伍及使用上有违规的情况。
2、看了经过,好像头孢曲松和喜炎平是混合在一起的,如果是这样,那过敏就不稀奇了。作为医生你非常幸运,否则就是医疗事故。
3、布地奈地雾化吸入在此时没有任何作用,应该用琥珀氢可。
4、紧急处理都是那一套,照程序做就行了。

7 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到7朵

急性喉炎!

现在的病人呀,告诉他是药物过敏也会有事的,我们医院有一例咳嗽哮喘病人,头孢过敏抢救过来二个月了,她现在又常发哮喘,现在把医院告了,说现在的哮喘是以前头孢过敏引起的。估计下月就要开庭了。

急性喉炎!

你的上级医师还真能随机应变,经验老到
你应该多向她学习

急性喉炎!

回复 3# yc1215

不是混在一起 是我没写清楚 对不起

急性喉炎!

谢谢 不是混在一起 是我没写清楚 对不起
雾化没有效果啊?我当时也就想到这些 氢可我倒是没怎么用过 学习了 谢谢

急性喉炎!

经验呀

急性喉炎!

学习了。

急性喉炎!

我觉得肾上腺素用可以,他是对抗过敏性休克的,氨茶碱加快心律,会加重心脏负荷的,再用异丙嗪效果会好的,赞成用氢化可的松

急性喉炎!

头孢曲松就不要用,几块一支,你信得过吗?而且现在有些头孢曲松说明书上要求皮试的。罗氏芬还说得过去。还有那些中药针剂尽量也不要用,原植物、产地均可影响其成份,极易过敏。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zzxin+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵

急性喉炎!

学习了
谢谢

急性喉炎!

学习了

急性喉炎!

好的经验,学习了应对事情的方法,缓解了医患关系

急性喉炎!

回复 4# 何场药店

医院不怕作医疗事故鉴定,不怕到**打官司,就怕病人不走正规渠道,在医院闹。能到**告你那就轻松多了!

急性喉炎!

学习

急性喉炎!

学习了

急性喉炎!

头孢曲松现在尽量不用,我们这出现过敏性休克的好几例了,不过还好都抢救过来没出大事,国家药监局不是提出避免应用了吗

急性喉炎!

你的上级不错,老道的很!
要不碰到较真的家长,你是很麻烦的
毕竟你麽做皮试啊

急性喉炎!

医生的无奈

急性喉炎!

学习了

急性喉炎!

你的上级不错,老道的很!
要不碰到较真的家长,你是很麻烦的
毕竟你麽做皮试啊
青青姑娘 发表于 2010-4-13 16:51

不好意思 我做了皮试 是阴性 我又忘记写了

急性喉炎!

学习学习

急性喉炎!

{MOD}

急性喉炎!

中成药还是尽量少用!

急性喉炎!

谢谢分享!过敏反应的处理很正确,但最主要的是和家属的沟通。

急性喉炎!

像这类事情在儿科干的时间长了,都会遇到的,遇事一定不能慌乱,而且真是应该学学你那位上级大夫,遇事还要随机应变,同时必须心里有数才行,否则蒙蔽病人也是有很大风险的。

急性喉炎!

输液反应谨慎处理

输液反应是医疗活动中极为常见的现象,其本身并无致死性。但它可诱导病人基础疾病恶化而带来生命危险。临床中应重在防范;一旦发生,判断要准确,处置要果断。  
一,输液反应发生的原因
    一是液体与药品质量不过关:液体或药品在生产过程中把关不严,混入了致热源。致热源进入人体导致寒战发热反应;

二是液体配制程序不过关:护士在液体配制过程中麻痹大意,未能履行“三查七对”,对液体外观未予仔细查验;或来作到“一人一管”、“一液一管”,用同一支注射器给多人或多组液体配制药液,致医源性致热源输入人体;

三是液体与体温温差过大:临床中输液反应常发生于酷热或寒冷季节。如果存放液体的房间,冬天供暖不足,夏天制冷过度,都会使液体温度过凉,使液体与人体温差加大,过凉的液体输入人体而导致输液反应;

四是输液速度过快:凉的液体快速进入人体而致输液反应

五是液体论配伍过杂:如果一组液体中加入药物品种过多,药品之间产生肉眼不可见的化学反应,生成致热原而致输液反应。如有的一组液体中加入青霉素、病毒唑、双黄连或穿琥宁、**等,加上液体本身的药物成分共5--6种之多,实属不当,这都有利于输液反应的发生。  

二,防范  

针对上述原因,对其防范应当不难。但在某市,以往每年都有因输液反应致死事件发生,在日常工作中一旦发生输液反应医生护士都很被动,为此而产生的医疗**也不少。
  所以,还必须强调:
    一,把好药品质量关:选购质量保障体系完好的厂家产品,选购不易发生输液反应的液体;
    二把好液体配制关:每一位护士严格执行“三查七对”,在操作前都养成先把液体瓶倒过来晃一晃、对着窗口看一看(看有无杂质及混浊)、把住瓶盖转一转(看瓶盖是否松动)、配好液体再晃一晃看一看的好习惯;
    三,坚持“一人一管”、“一液一管”;
    四,缩小液体与体温的温差:若液体瓶子太凉则不宜急用,适当升温最好;
    五,输液速度要慢;
    六,液体配伍应避繁就简,尤其中药针剂最好不与西药配伍混合,如要用,必须有文献资料支持作依据,不可凭经验或想当然。  

三,准确判断  

简单说,输液反应就是热源反应所致的寒战高热,与“速发型过敏反应”不同。虽然二者在刚发生时都有面色苍白、胸闷、恶心等前驱表现,但前者发冷寒战更突出,约10--15分钟后面色潮红,寒战过后或同时出现高热、超高热,临床发展以分钟计,与后者相比相对较平稳;而后者的本质是速发型过敏性休克,其前驱症状发生数秒、数十秒后即出现面色苍灰、恶心呕吐、冷汗淋漓、瘫倒下去、呼吸浅促、脉搏细速、濒死感、昏厥、心跳呼吸骤停,是一种骤然哀竭,其临床过程以秒计,与前者相比要急骤得多,无寒战高热过程。  

四,果断处理 一旦发生输液反应,

一,不要拔掉静脉针头,一定保留好静脉通道,以备抢救用药。一旦拔掉静脉通道,当病人需抢救时再建静脉通道,会错过抢救时机;
    二,换上一套新的输液器管道及与原液体性质不同的液体(如原来是糖水则换成生理盐水),可暂不加药,待病情稳定后再议加药;
    三,五联用药:①吸氧;②静注**10--15mg(小儿0.5-1mg/kg.次)或氢化可的松100mg(小儿5--10mg/kg.次);③肌注或静注苯海拉明20--40mg(小儿0.5--1mg/kg.次);④肌注复方氨基比林2ml(小儿0.1ml/kg.次)或口服布洛芬悬液;⑤如未梢发凉或皮色苍白可肌注或静注654-2 5mg(小儿0.1--0.5mg/kg.次)。一般在用药30分钟后汗出热退而平稳下来。   

至于输液反应时皮下注射肾上腺素则应慎重。
  原因是输液反应不是速发型过敏反应,用肾上腺素违背了输液反应的病理机制,肾上腺素是儿茶酚胺类药物,有快速升压效应,用于速发型过敏反应是正确的;另外,肾上腺素的升压效应会使原有高血压的病人病情恶化。当然,在一时不能判断出是输液反应还是速发型过敏反应时,小心使用也未尝不可;在输液反应又合并血压急速下降时使用也是对的。   

至于烦躁不安时镇静剂的使用也应慎重。实践证明,输液反应经上述处理大多能很快安静下来,不再需要用镇静剂;对这种病人用镇静剂也会掩盖病情变化。
输液反应的治疗
  ①发现患者输液反应立即停止输液,并查找原因。②嘱病人卧床安静休息、保温、多饮水、注射抗组织胺类药物,如异丙嗪25 —50 mg,糖皮质激素如** 5—10 mg,如有高热可肌注复方扑热息痛 2 — 4 ml,并用物理降温、如温水擦浴、酒精擦澡等。③注意患者的全身情况,观察体温、脉搏、呼吸及血压的变化,若血压下降时可用升压药物。④严密观察生命体征的变化,防止高热骤降而发生虚脱。采取相应对症措施使体温逐渐降至正常。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

急性喉炎!

现在的患者,吃虾吃蛋过敏,他们不会找卖虾蛋的人麻烦,因为他们知道那是自己体质问题。
但如果是药物过敏,那就不一样了,那可是医生问题,得找医生说理去。
记得我有个同事,给一个患者用头孢出现过敏性休克,患者是抢救过来,但后来其家属与患者就是不放过这位医生,整天找他闹,结果发钱了事。没过几年,在他手中又发生过敏性休克事件,他这会就没和患者说是药物过敏,而是说患者心梗,最后抢救成功,患者是感激涕零。

收到1朵

急性喉炎!

学习经验