发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[医事] 谈谈超声工作中需要注意的几点

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

超声工作中需要注意的几点:
   说说自己工作中遇到的情况吧。
   一天下午,临床医师开了一个申请单,要求检查:双肾和输尿管、子宫和双侧附件。病人腰痛,检查结果:节育环位置下移    双肾、输尿管未见异常。可谁知,第三天过来。一见到我就说,我有胆囊结石你都没有查出来,我昨天上XX大医院检查的,我一看报告单,清楚的写着;多发性胆囊小结石。当时其他同事也在场,听后,心理感觉很不开心,我当即打开电脑,查了一下,确实没有检查胆囊,我还特地把医师的申请单拿给她看,然后,她去妇产科取环了,过了两天,过来找外科医师说是准备手术切除胆囊。外科医师开了住院通知单和超声检查单(因为在外院检查的报告单上,没有写胆总管的情况,所以让病人再复查一个B超。)病人再次来时,我检查的,可没想到的是:检查了约20分钟,怎么也找不着胆囊结石。因为病人是准备第二天手术的,所以我反复检查,结果还是没有看到,直接和病人说明情况:一,我们的机子可能质量不是太好,图像不是很清晰;二,我们这儿检查的结果和你在外院检查的结果有很大的出入,所以建议你到比较权威的医院再去检查看看。结果是:我们的诊断结果是正确的。病人高高兴兴的回来了,差点开刀,现在却不需要开刀。看到这一切,心理感到有一丝的欣慰,因为我们的诊断结果是正确的。不过,同时又让我考虑到一点:给病人检查时,一定要全面仔细。
    个人觉得:不管是什么时候,自己要相信自己的诊断结果,当出现与外院或是与同事检查有不同结果时,一定要反复检查,另外就是建议病人到上级医院再去复查一下。诊断结果不要报的太死。一定要时刻保护自己。
    一次,一妇女停经35天,尿TT:阳性  妇产科医师开了一张B超检查申请单:要求检查子宫、附件。让病人做B超检查,等病人膀胱充盈后,子宫、附件区暂未见明星异常,就没有出报告单,只是口头和病人说了一下,你过一个星期再来做一下B超。结果,病人过了三天,因为大出血,到上级医院去,诊断为:宫外孕,急诊手术了。后来病人家属到医院来,找我们说是,上次检查没有查出来,要求退费,听了以后,我准备到电脑里查找出这个病人当时的检查情况,结果,什么记录都没有,门诊登记簿上也没有。
    想想都觉得毛骨悚然,自己当时怎么会如此大意呢?对于尿检:尿TT阳性的病人,千万不能大意,如果当时看不到,报告还是要出的,但可以注明一下:继观  建议短期内复查或者建议到上级医院检查血HCG,动态观察。另外值得一提的是:对于尿TT阳性的病人,当膀胱不充盈时,可以先检查一下B超,一次,一位剖宫产术后七个月的产妇,***检查,说是月经来了,肚子痛,先让病人检查了一个尿TT,结果:阳性。然后让她先做了一下B超,当时膀胱不充盈,可是盆腔内大量积液,然后建议妇产科医师给病人做后穹窿穿刺术,结果:抽出不凝固血液。后立即手术。
     还有就是对于急腹诊的病人,不管吃没吃过,都要检查,然后也一定要出报告,不过可以注明一下:餐后胆囊等等。
     另外,就是腹腔胀气的病人,有时胀气就是疾病的一种表现,所以不能直接和病人说,腹腔胀气太厉害,没办法看,你还是下次再来看吧。
     以上仅个人观点!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 良@子+2感谢支持!感谢分享!

评分

renzhi + 1 支持你的观点,做检查一定要负责!

收到2朵
2# 沙发

谈谈超声工作中需要注意的几点

谢谢分享
3# 板凳

是呀,干超声要特别细心

的确是这样,学习了经典的

领教了,常遇到的问题。

确实都是经验之谈,谢谢了!

嗯,谢谢大家的经验 啊,太不好干了啊

那腹腔胀气的病人我们应该怎么处理呢?多谢指导

学习了

干医生不容易啊

小心无大错

说的很有道理

经验之谈,谢谢了

经验之谈,谢谢了!

是啊,学习了!超声就是讲究看到什么说什么,报告出来就是说明当时情况,我们要仔细。

也是我每们该做的应该分享

谢谢了

谢谢分享

腹腔肠气都是回声增强的拉吧,这样说就没啥意思的拉

同感

腹腔胀气,图像显示欠清晰,建议消胀后复查,必要时进一步检查

不错,值得学习。

谢谢!

再补充几点:
     1.再说说工作态度问题吧。个人觉得心情好坏,真的影响诊断结果。更糟糕的是,还会引起医患**。一次,来了一位老大爷,做肝、胆、肾,还有膀胱,我呢?单子一拿,就说,睡下来,然后就直接把耦合剂涂到病人身上,刚好这时一位同事喊我有事,我就探头一扫,大概看了一下,就让他起来了,赶忙和他说,小便不急,你再等等,拿了点纸放在他身上。然后我就出去了,结果......等我有事回来时,听到病人在大呼小叫,说,刚才检查的医生哪去啦,一下子科室门口围了好多人,只听他说,我倒要去找院长呢,是不是就这种服务态度,把东西(耦合剂)泥在我身上,冷的不得了,也不说一声,检查时,也不问问我,哪儿不舒服,就这么一下子,就好了,而且还把纸仍在我身上,我原本是来复查的,肝上有囊肿,肾上也有囊肿,你怎么什么也不问,就检查好了?说着,还吵着要退费,我一看,竟然急哭了,真是有口难辨啦。好才,给他检查时,还有一位病人在场,她就帮我解释了一下:老大爷,刚刚这位医生确实说过让你把小便胀好了,再检查的。过了好一阵子,自己才缓过神来,想想自己今天脸面丢到家啦,一窝子的人,自己还在哭,想想心理就难受,可又不能和病人再说什么了,事实自己做的不够到位:首先,给病人检查时,一定要先和病人交谈一下,问问病人哪里不舒服,然后,让病人躺在床上,涂耦合剂时,一定要和病人事先讲一下(工作中,很多次会忘记和病人说,结果病人第一反应就会对检查的医生很反感,认为你太冷漠;其次,检查时,千万不能扳着一张脸,一定要心平气和的和病人交谈,问哪里不舒服,以前有没有检查过呀等等。遇到老人,特别是耳朵不好的,一定要大声说,而且要病人确实听清楚了。检查时,一定不要操之过急,一定要慢慢检查(一般病人会觉得你给他检查的时间越长,就说明你检查的认真仔细,对他很负责。记得一次,给一位早孕的人检查,探头往上一放,看到孕囊后,我就赶忙,对她说,检查好啦,病人听了,很生气,我交了68元,你就检查了两秒钟就好啦。没有和病人解释,结果病人很不解。)
      2.还有就是:正在给病人检查时,一般会遇到这种情况:手机响了,急急忙忙从口袋里掏出手机接电话,病人呢?还躺在床上呢?我好像都给忘了,听到病人喊,医生,我检查好了吗?这才恍然,自己还在给病人检查呢?然后,才和病人说,没呢?再重新认真帮病人检查;有时候,病人看到你在给他检查时,却是一手拿探头,一手拿手机,病人心理会很不开心的,认为你检查不认真。
     3.还有就是:只要是检查的病人,一定要出报告单。一次,下午来了一位吃过中饭,腹痛的病人,医师开的检查:肝、胆、脾,我一看,就问,你吃了没有,病人说,我吃了,我第二句话,想也没想,就脱口说出来了,怎么吃了,医师还要求检查胆囊?吃了,胆囊看不清。病人一听,很不高兴,说,怎么吃了做不起来,也让我们交钱做。我赶忙说,我先看看,如果看不清楚,那你明天早上来,再复查一下,然后我就给他检查了一下,结果,腹腔胀气太厉害,根本就没办法检查,我就说,你先下去找医生再化验个血象。结果血象很高,考虑 是阑尾炎,病人一听,是阑尾炎,刚刚医生怎么让我做B超检查肝胆脾呢?B超我不做了,我要退费,结果真的退了。
4.关于漏诊和误诊问题,自己在工作中经常会遇到:一次,一位病人在我们这儿检查的肝、胆,我的诊断结果是:肝内钙化灶、胆囊壁糊,结果病人到上级医院复查,报告是:肝内高回声,考虑肝血管瘤 ;   多发性胆囊息肉。后来,病人来找我,我一看报告单傻眼了,怎么诊断结果相差如此之大呀,我心理很不服气,让病人再检查看看,结果,我看到的肝内强回声光团,我还是坚持我的观点,不过,再看看胆囊,胆囊前壁探及大小约3mm*2mm稍强回声光点,就一枚,而且不是很清晰(记得进修时听老师说过,胆囊息肉,有的时候可以就是胆囊炎的一种表现,有时过一阵子可以消失。不知对不对?)。可不管我和病人怎么解释,病人就一句话,你的诊断和大医院完全两样呀,我建议他到第三家医院看看,可他还是没有接受我的建议。只好就此罢了。心理还是很不解?为什么呢?难道真的是自己诊断有误?个人诊断水平和技术还有待提高,不过,我想,仪器好坏对诊断结果确实有一定的影响。
      以上仅个人的观点和看法。很是希望自己在今后工作中能够更好的为病人服务,做到更好的检查和诊断。

楼主有心,看得出来楼主也是一个做事认真\仔细的人,这些都值得大家学习的,谢谢分享经验.

再补充几点:
     1.再说说工作态度问题吧。个人觉得心情好坏,真的影响诊断结果。更糟糕的是,还会引起医 ...
shenxiaojuan 发表于 2010-5-4 20:11

希望我的疑问,大家能讨论一下,你们在平时工作中是如何处理的呢?

想请教大家一个问题:胎儿鞘膜积液,你会直接诊断吗?

谢谢分享

学习。谢谢分享