发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 治癌心得

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我的几位亲人都死于癌,我的邻居也死于癌,我作为一名医生,却爱莫能助,感到很痛苦。于是我便到处找秘方,到全国各地去拜师,却成功寥寥,失败多多。
今天我把成功和失败的都说出来,希望能对医家有助,对病家有益。
很多具体的用药记不的了,但以人格保证我说的都是真话。
现说三例食道癌。
八年前,我接诊第一例食道癌病人,男,七十多岁,淮阳新站张庄人,在周口地区医院做活检证实是食道癌,当时真是无知者无畏,记的用了白花蛇舌草,半支莲,都在一百克以上。
大活蟾蜍现杀现用,用了两三个,吃了不到三十付药,病人复查癌细胞没了,但是他半年后得了偏瘫,一直活到现在。
一年后,我用蟾蜍却出了事,险情请看https://bbs.iiyi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1016033,从此不敢用蟾蜍治癌。
去年我接诊了五例晚期广泛转移的癌症病人,三例死亡,一例缓解后中断治疗。一例食道癌转移肝癌,肺癌,左锁骨上淋巴癌。症状以食道癌梗阻和各处转移癌疼痛为主,在万般无奈的情况下又用了活蟾蜍,又引起呕吐,我又加了三倍于蟾蜍的鲜苇根,又加了三倍于蟾蜍的凤凰衣。病人不呕且能进食馒头了,食道梗阻和各处的转移癌痛明鲜得到了缓解。

请各位同道有治癌心得者不鄙赐教发帖,共同进步,愿中医万岁。
生明:吾发此贴只为交流进步,病家勿仿。
详说一下蟾蜍及其用法加减药 :个人体会,蟾蜍味苦辛,有光泛性抗癌作用。
但用之需慎之又慎。
先让病家用雄的,一年生,约有一两。活蟾蜍,雄的背部扁平些。雌的比较突起。因雄的毒性小些。
用时先养在清水中让其吐脏物几日,现杀现用,入汤剂。
需配三倍于蟾蜍的鲜苇根,又加了三倍于蟾蜍的凤凰衣,
我的体会,鲜苇根可止呕,滋阴。
凤凰衣需炒黄入药,去腥添香。补气阴,开胃通气。
还常与铁树叶,向日葵杆芯。同用。
铁树叶健胃,活血更可止血,
向日葵杆芯清利肝肾毒。
众药合用减毒,增效。
但蟾蜍攻邪也伤正,耗气伤阴。需加扶正之品。
蟾蜍的使用是宁少勿多,见好就收。
因病例少,只观查到超量后有呕吐,再超量有肠胀气。
有报道对心脏的**性大,我未见到,实话实说。可能是我用了辅助药有关,或是病人本身心脏无病。

有事了,待续

30 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

联想的风 + 1

收到30朵

治癌心得

有兴趣可以参考小的   癌症的***之法。可能会有些用处。

治癌心得

只要你敢向癌症作斗争,就有办法治愈它。

治癌心得

非常支持楼主的帖子。医学的进步,就是需要对这些成功与失败案例的总结……

治癌心得

很好的,最近好象有人在找楼主/

治癌心得

河南真的是名医多啊,真的奉献的也多,,,

治癌心得

有个帖子,是找你的吧。

治癌心得

很喜欢德修的帖子 讲的很不错!

谢谢了!

治癌心得

不知何故 德修不上QQ了? 另外活蟾蜍需要把内脏去掉吗?

治癌心得

对于食道癌我也见过几例,说来与大家分享下。
先说说第一例是我的奶奶,那时我刚上中医学院,可以说是什么都不懂,当时我三叔的岳父岳母都因为食道癌去世,且都是手术半年去世,所以我们家人坚决反对做手术,只做保守治疗,具体方药记不得,但大体是以养阴为主,用药有沙参麦冬石苇等,配合化疗。别外坚持喝壁虎酒。中药我们吃了三年,症状基本是消失,最后我奶奶因为心绞痛发作而去世。
再说说第二例,是我的一个远亲,家贫无力服药。当时让我想办法,让他捉壁虎泡酒,用壁虎20只,白酒一斤,泡一个星期后每服一两。最后活了大约有一年,其间也没有什么大的症状,最后死因不详。
还有就是第三例,我老家的一个老太太,因为家贫,找我服用中药。当时大体症状是:吞咽不畅,有梗塞感,乏力,消瘦,大便少而干,如羊粪状,舌红少苔,脉细数。我当时用的是沙参麦冬汤合通幽汤加减。同时嘱其找西医应用化疗药物,两年后我回老家听父亲说,这个人前些时候去世,服药期间,症状控制的不错。病人觉得服药太苦了,遂停止服药,约半年后去世。

我再补充一点:现在临床常用的几个方子,比如说沙参麦冬汤、通幽汤,启膈散等,服用煎剂有效,但是体外实验无效,基本无掏作用或者有的反而促进肿瘤生长。即使是荷瘤小鼠做体内实验,结果也是相互矛盾,但是发表出来的论文基本上说是有效的,也就是说这些论文有可能是经过修改的。
  那么说明几点:1、体外实验或体内实验无法做到辨证分型,如果辨证错误的话,有可能促进病人加速恶化。
                                2、中药不单是药物的直接作用,更可能的是通过更复杂的机制来发挥作用。

21 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

锦纹 + 1 鼓励

收到21朵

治癌心得

学习了

治癌心得

好帖子,学习了!
楼主可否讲的再仔细点?

治癌心得

学习了

治癌心得

我们领先,他人效仿!
三九医学论文网致力于论文的写作和发表,为您提供专业服务,与200多家***,省级,核心杂志社合作,多年论文发表经验,拥有丰富的媒体资源,发表文章程序正规,安全,快速,高效.
三九论文网   www.999yxw.cn
联系电话:1 3 1 2 5 1 5 1 1 9 1
客服Q Q :61663282
咨询邮箱:61663282@qq.com

治癌心得

老哥有见到你的帖子了  拜读

治癌心得

对于蟾蜍的用法,我一般是用干的,打成粉。治疗肺癌的效果不错!

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵

治癌心得

我的一个朋友治疗癌症只用外用药膏,一贴就看到效果,上星期他治疗一例82岁晚期胃肠癌,腹泻。纳差只用一帖敷在肚脐上,腹泻止,饮食正常,不知道他用什么药?

治癌心得

临症20年,也接手诊治过不少癌症患者,我一般用毒虫类药是蜈蚣三至五条带头足,也有用到蟾蜍和守宫,唯一治愈过一例结肠癌,其它如肝癌、肺癌、胃癌等三十余例都没能挽回生命。经过这一系列的病人治疗我还是发现虽然中药对癌症不一定能起到根本性的治疗作用,但至少在解决癌症痛方面达到了卓越的效果,凡是经本人用中药治疗的病人,后期基本都达到了不痛或痛感不强的效果,也有坚持不用中药的人,我用各类西药包括度冷丁、**等都不能达到这种效果,有几例肝癌病人甚至在最后一个月用药都没有痛感。所以我还是认为中药治癌至少在解决癌性痛上面有着西药不可替代的作用。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

锦纹 + 1 感谢分享经验

收到10朵

治癌心得

学习了

治癌心得

向同道致敬。。。

治癌心得

1.辨证论治,有何症用何药.不要想着是什么癌症。
2.扶正祛邪,护住胃气,通淤散结.
3.抗癌中草药:七叶一枝花 半枝莲 薏苡仁 白花蛇舌草 半边莲等
4.止痛中草药:败酱草 白毛藤 延胡索等

收到10朵

治癌心得

向同道致敬

治癌心得

有报道一家数口蟾蜍煮喝汤中毒死亡.

治癌心得

我遇到一个大医院诊断为食道癌的女病人,由于家境贫寒无力医治,向我讨药方,我也相到用壁虎,但我们这里没有壁虎,想用蟾蜍吧,因为蟾蜍强心的有毒成分,剂量掌握不好不行,所以我想到我们这儿广出四脚蛇.就建议她服用四脚蛇,自此后她竟然就经常活吞四脚蛇.原本吞咽进汤都困难,又黑又瘦的她,至今三年多了,健康如常人,我问她咋吃得下,她说我不想死,把四脚蛇放在手心用手一拍,丢进嘴巴,一口水就吞了,有时一天两三只,逮不着时三五天一只,冬天逮不到就不吃了,总之我逮得到就吃.反正习惯了,这东西有益无害.我早就翻过有关书籍,这对食道癌病人的治疗确实一个好办法.

12 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到12朵

治癌心得

学习了 感谢各位同仁

治癌心得

有报道一家数口蟾蜍煮喝汤中毒死亡.------------------------------这个我吃过,夏天一个晚上 同学一起本来想到田边捉青蛙的来吃的,怎么知道一个也没有捉到,看到很大蟾蜍,大家说不如捉蟾蜍回去煮来吃吧.当时捉了不下10个,是我自己杀的,后用压力锅钝汤,味道真是好极了,,没有一点反应,就是姜放得太多,晚上不好睡

治癌心得

我来补充点我的失败经验:我伯父06年发现鼻咽癌,本来年初就已有征兆,但是由于种种原因,一直到夏天6月份才去省肿瘤医院进行放、化疗(耽误了宝贵的治疗时间,至今想来仍是痛心不已),后回家休息。我看某老医生的经验集上说大量薏苡仁治疗有效果,我就嘱咐伯父常食多食薏苡仁,而且中药书上也信誓旦旦说薏苡仁乃含抵抗癌症之有效成分,惜乎我伯父终至08年年底逝世,诚可痛哉!

收到10朵

治癌心得

此病确实不易治,感谢大家的经验

治癌心得

非常感谢大家的贴子,我很受启发,请大家继续发帖赐教。德修再次拜谢了!!!
再谈一下控制癌症转移的问题。
五年前,我去拜访我县的一位老中医,她的妻子得了早期肝癌,但是已经活了十多年,
CT显示癌瘤被包裹了一层膜,里面癌瘤已死,后来知道用的药是
穿山甲,龟板,鳖甲,鸡内金,黑芝麻。共研面,内服,具体的比例和药量不知道。
这些药对我有很大的启发,
使我常常思考治癌的另一条途径,就是癌瘤可以用甲壳类药来控制转移。从肝论治。
于是我研究成了五甲散,常常用于和汤方相配,吾用于肝硬化;胆结石;乳腺增生等有良效。
后来用于治癌。
五甲散详见https://bbs.iiyi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1017287&extra=&page=5
请大家参考。
病案待续

治癌心得

穿山甲,龟板,鳖甲,鸡内金,黑芝麻。共研面,内服,具体的比例和药量不知道。

这个方和北方医话【不确定】
里的方:鳖甲,山药,金内鸡。各等份吧内服治疗肝癌挺像。我同学爸爸也是这病,以后建议给吃这个,磨了一大袋【没问清楚多大,估计不小】、吃完后情况都还行,吃第二袋一半,后来听说某道观有“高人”于是心动去了,还劈材干活,药也停了。几月后就去了。

收到10朵