发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 如何控制老年人的心律?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者×× 女 69岁 因右股骨颈骨折拟行右侧人工股骨头置换术
患者般情况可,无特殊病史!体检及实验室检查无特殊!
手术记录如下图,患者手术过程1小时25分钟。
因患者是老年人,术中患者心律快,会加重心脏负担,固想加深麻醉等方式控制心律血压(本院无特殊药物能降心律的)先后加了***、利多、丙泊酚及罗哌等效果都不理想。术中患者切口无疼痛,但较烦躁!

评分

yang20060808 + 1 感谢你提供病例!

2# 沙发

如何控制老年人的心律?

个人意见:
看楼主用药的情况应该是CEA吧,不知道术前有没有高血压等疾病,如无特殊病史,整个麻醉过程中生命体征应该说都不是很理想,感觉这个还是麻醉效果欠佳的表现,病人有疼痛感,楼主考虑心律快增加心脏负荷时好的,但是,使用***,异丙酚等药物,同时硬膜外也给药物,病人处于麻醉效果欠佳的状态,再来点强镇静剂,除了烦躁我想也没什么表现了,同时过多依赖异丙酚会抑制心肌功能,同样也达不到预期目的,所以此法绝非明智之举啊。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳

如何控制老年人的心律?

谢谢楼主提供病例
是腰硬联合
1,记录单前面部分108bpm的心律是心电图的,还是入室前的?术前几天和心电图检查心律多少?
你们那现在术前常规用阿托品?在一般情况下,非全麻手术没有必要用阿托品,除非术前心律慢或者心律快对患者更有利的情况才用,一般心律快的更不应该用。这病例的心律108bpm,如果是肌注前的,就不应该给阿托品。给了肯定会更快的。
这例入室时心律快130bpm,有疼痛、紧张和禁食禁饮因素,但主要的还是阿托品作用。
减慢心律的药物(β受体阻滞剂),内科或心内科应该有的。如科室没有可以向他们借用。口服的也可以用。
2,入室及术中血压高,术前有无高血压及处理?术中心律快和血压高,需考虑麻醉的平面和深度是否足够。如排除,可以控制性降压。
3,术中还也用了5%GS(250ml?),不知作何作用?手术病人一般也不用糖的(小儿除外)。

如何控制老年人的心律?

谢谢!
(一)这是做CSEA麻醉!患者术前无高血压病史!术中反复问患者术处无疼痛!只有绑手臂处有点不适!这病例我是跟班同一个老师做的!
(二)1.108bpm是心电图的心律!入室就有130npm了,阿托品的问题我们已多次手术科室说过。但我们不能改医嘱!{:1_167:}没办法的!只能在下次术前访视再提了!
2.药品问题我们主任已申请,医院就是不进药!哎
3.入室血压160/105mmHg,一般椎管内麻醉后血压都会降的,所以麻醉前未处理!麻醉后血压也降下,麻醉应该是有效的,测平面都到了T10了。所以我老师就想镇静加深麻醉降心律及血压,结果效果都不好!
4.术中用了5%G.S+环磷腺苷葡胺30mg*4支。哪个只是标“5%G.S”是标明哪一行是用5%G.S的。这个药我们都滴好慢的,应该没什么影响吧!

如何控制老年人的心律?

失血量和室内温度应该有影响吧

如何控制老年人的心律?

术前心律怎样都没说
术前可以用东莨菪碱 避免用阿托品
术中心律快 要先确定麻醉深度 可以控制液体速度
西地兰 0.2MG静注 或者心得安 舌下含 效果也不错

如何控制老年人的心律?

我们阿托品都是上手术室给!!!

如何控制老年人的心律?

为什么不给点镇痛药呢,说不定血压就下来了。应该还是麻醉效果不是很完善导致心律快。只给镇静药,又不能止痛,病人不烦躁乱动才怪!

补充一下,给镇痛药,心律和血压都会下降的。

如何控制老年人的心律?

回复 4# cenfei863

应该没什么问题的。
再说环磷腺苷葡胺也是要葡萄糖来配的。

如何控制老年人的心律?

术中心律快的原因主要有以下几个方面:
   1.紧张因素:这可以从入室监测的心律和安静心电图的心律比较得出,一看就知道,但也不绝对。把患者安静入睡就可以判断。
   2.低血容量:股骨骨折一般干部出血是比较多的,颈部应该还可以,但要考虑禁食、失血因素。快速补液就可以明确诊断。
   3.麻醉镇痛不全:这是最多的因素,髋部的手术,T10往往是不够的,应该到T8,T10切皮是不痛,但肌肉的牵拉是难受的,这时可以考虑用点**类药物,对于这种镇痛不全的病人,单独用镇静药物,一般都会出现烦躁现象。
   4.缺氧:特别是侧卧位,肺通气下降,顺应性下降,应该常规吸氧。
   5.尿潴留:清醒患者自己一般都会说。
   6.心脏本身的因素:老年人慎用B1受体阻滞剂。在房颤快室率时可以用洋地黄制剂。

评分

yang20060808 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

如何控制老年人的心律?

个人认为是穿刺不理想,阻滞不完善所致。

如何控制老年人的心律?

单独给***,镇静效果一般不好,异丙酚持续时间太短,不如持续泵注。病人有烦躁,肯定某些方面有明显的不适,要注意查找原因,原因不除,镇静效果不会好。

如何控制老年人的心律?

我觉得患者出现这种情况应该全程进行心电图的实际检测哟,
到底是出现了心律失常还是其他原因引起的不是很好说哟,一般我是除了用一点儿**外一般不用其他药物哟。
我觉得要特别注意老年患者不要轻易去控制心律哟。
我觉得最好的麻醉方式还是用全麻哟。骨水泥过敏反应的出现你用椎管内麻醉是不好处理的哟。

如何控制老年人的心律?

我个人觉得你应多练内功

如何控制老年人的心律?

很好

如何控制老年人的心律?

本人认为在不考虑有其它的器官病的前提下出现这样的心律改变主要的还是要考虑麻醉效果的不好引起的,还有就是觉得你的用药有一点乱,这类手术用的时间不是很长的,我们这一般就打一个腰硬联合麻醉,用0。5%布比1ml 足够了,手术也就一个小时的事。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• xohao1204+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵

如何控制老年人的心律?

我作的麻醉老是心律减慢,特别是近段时间。我都是用阿托品提心律,有时候还提不起来。搞得还要用异丙肾上腺素。楼主麻的心律快我觉得应从这几方面考虑:1术前阿托品的影响。2术中阻滞不全,3术中体液出入量不平衡。另外我觉得丙泊酚的心脏抑制作用还是挺强的。心功能不好的人还是要慎用。***用了后容易呼吸暂停。像这种手术我都是打了腰麻后给半量杜非,严密观察生命体征。情况还行。

如何控制老年人的心律?

我还是怀疑阻滞不理想,你的静脉用药没有镇痛的 啊,有些老人真实意思表达不清就会表现的烦躁,局麻药中毒初期也表现烦躁,我觉得硬膜外有问题

如何控制老年人的心律?

病人有烦躁,会不会血容量不足,引起心律加快。

如何控制老年人的心律?

楼主可以试试杜氟合剂,稀释至10毫升 ,2毫升一给,我们用了感觉还可以 ,但是别过量,曾经出现过一例80+的老人做手术醒了36小时的

如何控制老年人的心律?

谢谢楼主,是否可以考虑用小剂量的艾洛?20mg?
还有我个人建议,***+**,而不主张***+异丙酚。