发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 手足无力两年余

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
近治一例老年性脑改变病人,心下没底啊。望大家指教!
男,68,从07年秋起,先发现头晕,做CT发现老年性脑改变,以后就逐渐手足无力,言语缓慢不清,但思维尚可。服用美多巴等少效。现面红,四末不温,大便时常干燥,小便可,睡眠一般,食欲可。血压140/85.有骨质增生,经常腰背酸痛。。脉象轻按似乎弦,但重按却是细而无力,舌质淡苔薄白。
我以暗痱证处以地黄饮子十剂,不熟练,未敢加减。
今日电话告曰,诸证似乎好转,只是有几次上床休息时,有感觉心慌难受,约半小时。
2# 沙发
地黄饮子似乎用于阴阳两虚暗痱证,此案我意用补阳还五汤加味与地黄饮子交替服用如何?

3# 板凳
我认为用补阳还五汤
我的意见,病由渐而来,加之高年体弱,精气不足,必守方才能建功,地黄饮子不错,久服必有效。补阳还五可以杂合而用。
谢谢大家,今天我于地黄饮子加了黄芪20.下次我就参考老师们意见!
地黄饮子算是不错的,我认为补肾填精基础上行活血通络,二楼可供参考。
我会参考厚道指导的,谢谢大家。
【组成】

熟地18克、巴戟10克、山萸肉12克、石斛10克、肉苁蓉12克、熟附片4克、五味子6克、肉桂4克、云苓12克、麦冬10克、石菖蒲8克、远志9克、薄荷4克、生姜3小片、大枣5枚。

【主治】

舌体强硬不能言语,筋骨软弱不能行走,病人口干但不思饮,脉象沉、细、弱。

【正文】

功用:滋肾阴,补肾阳,开窍化痰。

方解:本证病因是肾中阴阳俱虚,虚火夹痰浊上犯,阻塞窍道。本方中熟地、山萸肉滋补肾阴;肉苁蓉、巴戟温补肾阳;熟附子、肉桂补肾阳且吸纳浮阳;麦冬、石斛、五味子滋阴敛液;石菖蒲、远志、云苓交通心肾,开窍化痰;大枣、生姜、薄荷调和营卫。

加减法:

1.如果只是不能行走,可以说话。应去除石菖蒲、远志这两味药。

2.如果阴虚而痰热盛,应去除肉桂、附子,加入天竺黄10 克,胆南星6 克,川贝10克。

3.如果不能行走,且骨节虚热者,加地骨皮12 克,桑枝30克。

4.兼有气虚,可加党参18 克,黄芪18 克。

我认为可以加点活血化瘀药
大浪淘沙,你认为可以加一些什么活血化瘀药合适呢?毕竟患者年高病久,在下愚钝,不敢轻举妄动,谢谢!