发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 记一例过敏反应

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨晚,附近邻居家一10岁女孩来我处应诊,家长代诉:发热、头痛、咳嗽、咽疼、乏力,流鼻涕。体检 :面色发黄,咽部充血,扁桃体2度肿大,肺部闻及呼吸音略粗,无干湿啰音,心律齐,颈颌部散在淋巴结肿大,T:38.2'C。

拟处方如下:

0。9%NS250ML

穿琥宁针2ML*5支

250MLGNS

青霉素针80万*7支     试(),地米2MG*2支,利巴韦林0.1克*2.5支.

第一瓶刚扎上针,我转身还没走到配药室,就听到小女孩跟她爸说一句“我好难受,出不过气”。我心理一惊,知道肯定是穿琥宁针剂导致的过敏反应,马上过去将药停掉,换上一瓶盐水,加入地米12MG,快速静滴,并给病人温开水一杯饮下,并及时准备了付肾素、葡萄糖酸钙和扑尔敏针,但根据后来情况,小病号只是觉得憋气厉害,面色暗红,双手拽住自己脖子皮肤,拼命咯(呛咳),那情景真的很吓人,我当时考虑要不要打120送医院输氧,或者要不要用**来急救。好在约三四分钟后,病人才慢慢平静下来了,我也长舒一口气,擦擦头上的冷汗。

现在想起仍后怕,好在病人家长并没说什么(其实也怪不了我,过敏反应是防不胜防的),并反过来安慰我,真的很感谢他。如果遇上一位不明事理的家长,说点闲话,我还不是要听着。这真是个高风险,低收入的行业啊!

医者,生命相托,健康所系,的确责任重大,来不得半点懈怠。

评分

aidom + 1 您的发言非常精彩,请再接再励!

2# 沙发

记一例过敏反应

祝福楼主,我也遇到类似过敏的症状,当时感觉到很孤独......
3# 板凳

记一例过敏反应

祝贺楼主度过一关。
干个体的还是要少用风险大的药物,尤其是静脉用中药类针剂。

记一例过敏反应

啥时候也是小心行驶万年船啊

记一例过敏反应

我发现现在那些不要求做皮试的药过敏率比要求做皮试的青霉素过敏率还要高,在治疗感冒中,中成药我是一点也不用了.

记一例过敏反应

这种情况 应立刻注射肾上腺素1㎎!!还等什么啊!!!郁闷!!

记一例过敏反应

多大的小孩?体重多少?1毫克的肾上腺素?说的太不严谨了吧!!

记一例过敏反应

穿琥宁像这样过敏的,我至少遇到10个以上。
现在穿琥宁是不在敢用了。改炎琥宁了。
这两天国家食品药品监督管理局药品不良反应信息中心,又通报了这两种药都有严重的不良反应,哎,真的是不知道用什么好了。
难道真的只能用病毒唑了。

记一例过敏反应

中成药的过敏就这两下子,憋气,停药后用用**后很快缓解

记一例过敏反应

青霉素晚上做皮试看清楚了没有?晚上不要用青霉素好啊。

记一例过敏反应

万分小心:穿琥宁,清开灵,双黄连,炎琥宁,大胆的就用!

记一例过敏反应

别吓唬我啊。我现在就有个病人在这输液。炎琥宁!~~

看样子我要密切关注了。我只有坐在他旁边了。

记一例过敏反应

刚才有一个支气管肺炎的患者,男性,19岁,体温39.2°C,皮试(---)静点头孢曲松钠3.0,第二组清开灵30ml,第二组约剩下50ml(250ml)时,患者家长发现双颧出现数个皮疹,问是不是蚊子咬的。我一听就知道不好,赶紧问有何不适,患者无任何不适,也不痒。赶紧口服赛庚啶3mg,西咪替丁0.1,肌注扑尔敏8mg。约半小时皮疹基本消退。
有一点小紧张!以后这玩意儿还是别用为好。

记一例过敏反应

原帖由 溫柔殺手 于 2009-9-7 19:45 发表
中成药的过敏就这两下子,憋气,停药后用用**后很快缓解

不要太轻视中成药这两下了。
憋气是什么原因造成的?要是喉头水肿,停药后用**不能解决的,就应该当机立断行环甲膜穿刺法或气管切开,然后打120。

记一例过敏反应

6楼,十岁小孩大约30公斤左右体重,肾上腺素用量应是0。3mg,你这样小儿注射1mg过敏没死,结果让肾上腺素过量给整死了

记一例过敏反应

今天我也遇到一个头孢曲松钠过敏的,都很多例了。真的干累了想改行了,可干了十几年这个,去做什么好呢,哎!

记一例过敏反应

汗…我再做下去不知能活到六十岁么…

记一例过敏反应

医生,医未成,心先生…生病啊!我的心脏也多次受打击,有时候病人的一举一动都叫人心慌。下辈子不当医生!
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

记一例过敏反应

晚上还敢输青霉素,牛!

记一例过敏反应

原来炎琥宁是我最常用 的抗病毒药,因为过敏我早就不再用了。
病毒连美国人都没有办法,我们的特色中成药能行吗?
感冒用药复杂治疗是7天,吃点退热的药,多喝开水是一个礼拜。

记一例过敏反应

广州这边的西医院都不用中成药了