发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

求急诊科前辈指导!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我们是基层医生。前天接诊患者,男四十二岁。头晕恶心半小时就诊。查体温正常!呼吸22次。心律八十。血压160/100。既往有长时间的吸烟酗酒使!双瞳孔等大。桶状胸。给预第一组甘露醇刚滴两分钟,患者就抽搐并强烈要求拔针!打120!家属来了一大堆。说患者从来没有过病。也不喝酒。不吸烟。是我们的药引起的。120接走后家属要求我们对抽搐做解释。来的急诊医生也做了心电血糖都正常。说并非是我们的药物引起。现在是患方还在纠缠。请问至于这种情况的抽搐那个前辈见过。怎么处理!谢谢!是否甘露醇引起?.
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]
2# 沙发
请说详细点,因为什么输液?为什么用甘露醇?
3# 板凳
这个病人你还是要追踪一下,看看确诊到底是什么病。
这个病人主诉是头晕呕吐,生命征只有血压偏高。
我估计你用甘露醇是考虑他有可能是中风或者高血压脑病。
但是中风没有明显的颅内高压也不首选甘露醇,如果是脑出血的话脱水会增加出血量,除非是手术中或者危及生命时才能使用。
这个病人,脑血管意外也是有可能的,但你并没有注意神经系统的查体。
再者,眩晕的原因很多,轻则伤风感冒会引起,颈椎病和梅尼尔综合症也会引起,脑供血不足会引起,重则小脑出血会引起,总之眩晕的原因不下二三十种吧。
接诊一个病人,还是要详细询问病史和仔细查体,考虑好了病因才能用药。
在一个,如果你拿不准的话,守住生命征是没有错的,血压高你就降压,简单的给他含服颗消心痛心痛地什么的也没有错吧,其他用药的选择也很多啊。
一般医院里面只要是眩晕的病人一律做头颅CT,颈椎片,和脑血流图。
排除了重病,其他的都是小问题。
面对家属的质疑,你首先要做到心中有底,每种用药都有你的根据你才会理直气壮。
至于是不是甘露醇引起的抽搐,这个不好说,甘露醇的作用是利尿和脱水,注射过快会引起头晕,没有明确的致抽报道。
抽搐也是个单纯的症状,而不是一个疾病,这个症状很多疾病都会引起,也有可能是原发病引起的呀,所以你不必惊慌,遇到抽搐你就止抽啊,不能等120到,等120到病人就耽误了,因为抽搐很快会耗竭全身的氧,而至大脑缺氧及脑水肿,长时间抽搐对身体危害极大。
对了,这个病人心电图一定得做的,心律失常也会导致头晕及抽搐。
作为一名医生,首先你要负责,详细掌握病情,谨慎用药。
再者,你不用惧怕什么。
有一次,我拉了一个二十来岁的大学生,既往有心脏病,说是有杂音,具体的自己也搞不清楚。喝酒以后说很难受,然后出现胸闷,呼吸困难,说他快不行了。
同学立即拨打120,我们赶到以后,我一看病人口唇面色红润,脉搏快而有力,全身皮疹,皮温很高,呼吸很快,四肢肢端痉挛。
我考虑病人为酒精过敏,患者平时很少喝酒,喝酒以后全身会发红。
加上患者过度紧张,导致过度换气。生命征平稳。
病人有气无力地对我说:医生,快救我!
我说:小伙子,别着急,你没有生命危险!只是过敏而已!
病人没说话,旁边的一帮同学先不干了,对我大声嚷道:病人都快死了你还说没事,你到底会不会当医生啊?!
我笑而不答。
本来我想给他做抗过敏处理的,但离医院也近,我挂了瓶光盐水就走。
结果没想到针刚打上没一分钟,病人大叫:你给我输的是什么针水?怎么我**的这支手动不了了?!!!
同学立即极度慌乱起来。
我不慌不忙找了一个塑料口袋罩在病人的口鼻上吹了几分钟,再问病人:感觉好点没有?病人回答:四肢麻木好一点了。
等送到医院了患者好转,不能动的手也能动了,增加了对我的信任,我再安慰安慰他,病人自己慢慢平稳下来。
所以,病人对你不信任地质疑时,医生千万不能慌,一慌就完蛋。
我给他挂了光盐能让他一只手不能活动?这怎么可能?如果是手动不了了那多数是神经系统出了问题,盐水要是有问题顶多是有杂质,再恶劣点有空气进去了也不会这样啊!
学习了。谢谢!
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]
请问老师胳膊麻了怎么用袋子套着就好了?是呼吸性碱中毒引起的吗?