发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: zhuiyi919

[生活与心理学] 精神科医生做久了你会不会变?

精神科医生做久了你会不会变?

精神科的医生缺少成就感

安全问题存在隐患,我们医院接病人就经常出现医生受伤。工作也不容易啊

我待在精神科的一年是最无聊的一年,希望能早点摆脱!!!!!!!!!!

变得比较冷漠
最近有点焦虑了,听到手机响就心跳加速

救死扶伤,医生的天职,治疗精神患者,也无异于拯救灵魂。致敬!!向精神治疗工作者!!!!

更加理性,有助于处理人际关系

我在开放式病房,主要碰到的以焦虑抑郁的病人为主

我还没正式当医生,但是我觉得我现在特别冷血,真不知道为什么啊!

我在精神科已六年了,自己和周围的朋友都明显感觉性格有了变化。
记得刚来医院的时候那些老护士对病人有时候是大声的训斥,我还特别的生气。心想,自己好不容易把病人的症状控制住,护士再这么一**不是起反作用了吗。那时对患者家属的耐性也是特别的大,百问不烦。本来我的性格就是特别的好。这不是我自己说的是周围人都这么说。
可六年后的我自己感觉某些地方变了,不止看到护士训斥病人不会生气,甚至有时候自己对一些病人也是没了耐性和同情心,也会大声喊几句,明知道怎么说也没有用,毕竟是病人。可还是控制不住情绪。另外明显感觉家庭里也有了明显的变化,以前不会生气的事,现在也会生气,甚至有时候是自己跟自己生气。回到家后少有了笑容,不愿意讲话,对孩子也没有耐心。
但现在还好的是无论怎么心烦,只要一跨进医院的大门笑容就自然会散发出来,虽然不是发自内心的高兴。可能每看到出院的病人回归社会才是在工作岗位上最大的收获。
所以特别建议精神专科的医生每年定期到综合医院去进修,一方面短时间脱离工作环境,另一方面也弥补一下平时少见的综合科知识。再有也能把精神科的相关常识带到综合医院。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 继续沉默+3感谢分享个人工作经历和心得体会!
收到3朵

我不是精神科的医生,但是觉得自己已经很神经了,如果再做上精神科医生,估计那精神劲就没法形容了。估计会是一个超级冷血的人了。

肯定会变的,自己在精神科已经待了两年了,不知道还能坚持多久。

肯定会有变化的,天天面对的都是精神病人,彼此都在不断的互相影响的

不是你影响了别人,就是别人影响了你,博弈的结果取决于你自身的气场和定力。

回复 1# zhuiyi919

时间不是很长,差不多3年!!越来越没有耐心,

回复 45# 冰凌心

碰到什么奇怪的人,第一个反应是:不会是有精神病吧?

初入精神科,向各位学长学习。

不觉间,干精神科医师6年,改变还真是不小,超级郁闷!

看来不管在哪个岗位,都有烦恼的,只有好好调节心态了

深有感触。干这行10年了。经历了许多,也改变了自己许多。慢慢熬吧,希望国家当地[根据相关法规进行屏蔽]对这行更加重视,应该会有阳光的一天

会吧,毕竟面对的受众群体不一样呀

我在精神病院工作了3年多,最初是很不情愿的来到这个地方。记得刚来的那段时间,每次都和病人讲道理,发药的时候叫病人排好队,劝病人好好吃药。对病人轻声细语。后来发现精神病人完全不能按正常人的思维去理解。慢慢的自己变得脾气大了很多。有时也会吼病人。还有时候也会很烦躁,病人很多都是治不好的,只能控制症状。有时候病人藏药,不吃药,病情有波动,真是搞得人心力憔悴,有时候真的会有怀疑:再这么下去,自己会不会成为精神病人。。。

精神科的大夫都是好人,就是好不了,也要去治,我在医院时也看到那些大夫像你们这样,不过,病人也有好的,比如我,我在医院时,大夫就和我正常交流,可以谈心,我也会出院时谢谢大夫,这些还不够吗?不能强求人都一样,更不能强求病人都一样,你们做过了,等他们好了,自然会感谢了,你们是好人,要坚持下去,你们都不做了,病人不是更苦吗?其实他们好时,才会知道大夫才能依靠,你们的压力谁又不知道呢?病人也知道,不然也不会好了帮你们了。谢谢你们的工作。你要相信病真的有一天,会在你们中间治断根,不是大夫谁能研究出好的方法去治呢?你们有希望。时间而已
应该说多少会有些变化。每个职业都会有一些自己的职业特点,比如儿科医生多少有点母性般的温柔;外科医生有点公羊般的粗悍;当法官有点老牛般的固执和矜持;做生意的常常是百灵鸟样的夸夸其谈。。。精神科医生大多显得比较冷静(说听不好的就是有点冷漠)、狡黠、或许还有点多变。正解

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
近朱者赤近墨者黑,无论从事什么职业都会对自己有一定的影响吧
xixili123 发表于 2009-9-8 19:23
应该说多少会有些变化。每个职业都会有一些自己的职业特点,比如儿科医生多少有点母性般的温柔;外科医生有 ...

的确,天天写病历,病人太多,一年365天都没有空