发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[生活与心理学] 精神科医生做久了你会不会变?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

在大五实习的时候带我的主任有一次和我们实习生聊天的时候,说了下自己做精神科医生的一些感悟,除了安全,社会地位和待遇问题之外,还说了一件我记忆深刻的一件事,他说一个医生在精神科干久了,无论你成不承认,自己都会变化的,但是这种变化不是向其他职业的人那种变化,也不是成熟的变化,而是其他的一些无形的变化,比如说自己说话的声音会比以前大很多,讲话的语调呀,还有一些性格上的改变,相信在这里也有做了很多年的精神科医生,不知道大家有没有改变?希望大家说说你的感悟!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

精神科医生做久了你会不会变?

呵呵,不好说,多少会有点吧。

可能会有些吧,我从事精神科医生有几年了,感觉在有些病人身上很难体会到付出感情后那种心灵的回馈,有时觉得对治愈病人缺少信心,治疗慢性病是很难有成就感的,要调整好心态,才能坚守本职岗位做好工作,要不然就会当逃兵的,精神科流失的医生护士还是很多的,我想他们大多数是因为多方压力引起的心态不平衡而选择离开的,不过每个人都有不同的生活,每个人的生活都有不同的精彩,希望各位同仁朋友都活出自己的精彩!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 继续沉默+2您的发言非常精彩,请继续努力!
收到2朵

我的脾气,的确比从前更大了,

但近来惊奇的发现,我也比从前更加的狡猾了。

不知道为什么,感觉真复杂。

应该说多少会有些变化。每个职业都会有一些自己的职业特点,比如儿科医生多少有点母性般的温柔;外科医生有点公羊般的粗悍;当法官有点老牛般的固执和矜持;做生意的常常是百灵鸟样的夸夸其谈。。。精神科医生大多显得比较冷静(说听不好的就是有点冷漠)、狡黠、或许还有点多变。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

嗯,说话声音变大了,对病人的死缠烂打软磨硬泡的话更会敷衍了,会说好的好的我帮你打电话,好的好的我答应你的要求之类的话。可大部分时候我都不会去做,是冷漠吧?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

多少会有点

这个话题很好,大家踊跃的说说吧。

多少都会变的e这也是出于无奈

收到1朵

精神科医生最不好干,有的家属家属也神经病,没办法,不通情理的人大有人在,郁闷,改行改行!!!!!!!!

收到1朵

希望能与广大同行共同学习

医生不是神~有变化在所难免~但这些变化会让你觉得做人更有意思~为什么这样说呢?人活得很新鲜~

• 继续沉默+1感谢分享,期待您更精彩的发言!有时间请多学习版规。http://www.iiyi.com/bbs/viewthread.php?tid=1631630&extra=page%3D1
收到1朵

常言道:近墨者黑,近朱者赤。搞精神科的因为都是跟心理防御机制不健全的精神病人或有心理障碍的病人打交道,交流时一般都要求同病人“共情”,所以或多或少收到一些影响,有时不免有些心理冲突。这时建议到心理督导去疏导一下。另外精神科医师一般兼搞心理,对人性的认识较一般人透彻,因而显得沉着冷静,有时甚至有点怪僻。所以精神科医师很难得到几个知心的朋友。

收到2朵

是的,在精神心理科工作的人都会因为工作环境的改变而改变。有向好的一方面转变也有向坏的一方面转变,希望大家能从别人的身上学到对自己有用的东西,而不是去看一个人的坏处和不良的东西,正所谓“三人行必有我师也”多看别人的做的好的地方就可以弥补自己不足的地方。我说的不好希望大家多多指正!

收到1朵

回复 10# fengjiangwei

嗯,同感……

进修时的内科老主任说,他们那代同学聚会,很不容易,

他发现 干精神科的 自己也有点···

收到1朵

我觉得精神科医生也有自己的生活圈子,多跟外面的人联系,就可以防止自己待在一个小的世界里,然后出现上面的问题!

收到1朵

有时让周围人觉得和病人呆久了都疯颠颠的

收到1朵

建议各位朋友忙中偷闲时看看庄子的著作,对自己的道德情操、人生态度会有稍许影响

收到1朵

对于男性,变得更加有耐心

收到1朵

我98年中专毕业在一家私人精神病院工作至今,说是精神病院其实就老板和他当护士的姐姐还有我,想想刚来的时候一年都不回家守着几十个精神病人天天和病人们同吃同住,在闲余的时候考了助理医生和执业医生,期间也想到过放弃,也因为病人的狂躁受过伤,工资也从200涨到了几千,和以前的中专同学相比我也知足了,关键是得到了病人及家属的认同,有时候看着病人康复出院真有种成就感。说脾气没有改变是不可能的特别是 我们这种没有休息天天待在精神病院的私人小医生来说真是常人难以承受的,有时候莫名的对着病人及老板发脾气,还好是私人医院我感觉自己就像个最高长官样,唉一头乌黑亮丽的头发也早早的下岗了,但是和病人所受的痛苦来说这不算什么,现在虽说和家人聚少离多但是我对未来充满了信心,医院的规模也越来越大相信用不了多久我也会和老板谈分红的。

评分

继续沉默 + 1 感谢分享,请多参与专业发言!

我在开放病房,感觉自己脾气好了,耐性好多了。而且说话共情的能力也逐渐在提高——这是在工作中的。
生活中的我却变得小心翼翼,只要周围有人在注视我,或者有“杀气”,我都很容易感觉得到。总会留意下班出医院门口会不会有人在跟踪,和家人一起逛街也心不在焉——曾经多次面对和处理过的精神病人医疗**,也曾经几次目睹领导及领导的家人被人威胁的事件。看来我很需要督导了。

收到2朵

环境改变一个个性,精神科医生只是生活在一个小环境(医院)里,大环境里是个坐标,它不会改变你很多!因为我也是个做了十几年医生,现在才做精神科的医生!

收到1朵

以前对病人是细声细气,但小声精神病人就好像听不到、听不懂,只好嗓门大了,以前注意外表饰物,但成了病人拉扯的对象,心疼啊,现在素装无饰,

收到1朵

呵呵,看了大家的说法,我觉得爱一行就好好干一行,现在医生都不好混,你说吧,拿个医生证去大医院,是好吧,不过,“国企”的,可是看下来也就外科工资高点,可你也要有那技术啊,去骨科的时候,觉得这是个安家的地方,可是一年下来,水平长了不少,可是工资却却没加多少,为啥?手术做得少没
OK,去小医院吧,待遇肯定好点,动手机会多撒,可是工资也不高,但压力却比大医院还大
后来选择了精神科,一干也3年了,喜欢这个科室主要是压力没那么大,精神病人其实也就刚入院一个礼拜多观察,等药用上去,以后多注意四测以及查体工作,基本上不会出现啥特殊情况,在精神科受伤那是刚来的人,后来老油条了哪那么容易受伤,有病人这些帮手撒,呵呵,这些个病人治疗好了他们,混熟了,都会帮我们医生,他们病情好了,还是有情感的撒
在待遇方面,其实我们医生只要对病人负责,照顾好他们的卫生,家属看到在心理面都会感激你的(虽然表面不说),那样就值得了,我就是这么做的,虽然累,但是值得,心理愿意。
在说话方面,情绪方面,其实很多精神科医生都会感觉说话大声,情绪容易激动,这很正常,这是工作所带来的负面影响,我每次都是这么想的,以后等经验再多点,我倒是想开家精神病院(我叔开了6家精神病院),自己做院长,嘿嘿,何乐而不为?
不要多想了大家,努力就是成功的最好途径,既然选择了就不要放弃。除非找到更好的医院

评分

继续沉默 + 1 感谢分享工作经验!

肯定会有变化,我从事精神科医生有4年了,在基层精神病院工作,渐渐的觉得变化很大,
1.脾气变得古怪,心情好的时候,很有耐心,就算是再难缠的病人都会好好跟他讲道理,要是 心情不好,看什么都不顺眼,就想发火。
2.出现职业病,天天都保持微笑,有时自己都觉得自己有毛病吧?但微笑能给病人给家属一种宽慰,特别是不通情理的家属,不能发怒,就只有微笑,心理想想“要是家属是讲理的,他家也不会出现病人”(明显自我安慰)。
3.对病人的死缠烂打学了会敷衍,只是点头答应,就是不做,患者最喜欢问“什么时候出院”,我们最喜欢说“明天”,,在我进这个医院前,有个医生忽悠了一个病人10年,就是“明天出院”"2月30号出院"等等。
4.对病人病情麻木,杀人放火犹如家常便饭,见得多了,就麻木了。
5.很多精神科医生护士,都是考到本本就走人,来的时候就是因为精神科轻松,可以好好看书考试,考到本本了,就走,因为都觉得精神科没有钱,没有前途,我们来的一个医生干了1年走了,后来碰到,问他为什么走,他说:“都是医不好的,只能控制,有什么成就感,钱又少,又没地位,上街都没有人招呼你,象避瘟神似的”,听了寒心啊!!

评分

继续沉默 + 1 非常感谢您对爱爱医的支持!

好在,有空我们就找病人谈心,交流,进行心理治疗,在其中找到了很多乐趣,学到了很多东西。慢慢的也积累了很多经验。

做医生肯定会变。。
做自己不用去变!!

我在精神科上班已有十几年了,由最初的耐心合声细语,变得有些浮躁和情绪不稳了。工作环境,社会地位以及经济收入这些都是难以启齿的事,不过也有收获,那就是看到病人在自己的治疗和帮助下日益康复,内心会感到无比的欣慰

• 继续沉默+1感谢分享,请多参与专业讨论,期待您的精彩!
收到1朵