发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 骶管麻醉杂记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

刚入本行时是用局麻做痔瘘手术的,记得有一天来了一位肛周坏死性筋膜炎的病人,局麻没法打了,那人又特别的穷,不愿住院,只得叫我们一个搞外科的副院长来打了个骶麻做了。之后,我就下手打起了骶麻。
      打骶麻时的姿势,许多书中都写着取侧卧位,这是延续了打硬外麻醉的姿势,因为打硬外侧卧位时椎间隙明显好找,而骶裂孔无论什么姿势都不会变化,俯卧位比侧卧位时更好寻找。
      进针后要有落空感和负压感。落空感比负压感重要,有时只有落空感而负压感不是太明显时,麻醉效果也很好。
      刚学打骶麻,最担心的莫过于把麻药打到蛛网膜下腔内发生全脊麻,可以有这个担心,但也不必害怕,骶尾韧带距硬膜囊下端平均距离4.7cm,打骶麻一般用7号针头,长3cm,除去从皮肤到骶尾韧带这段距离,针头进入骶管腔内的长度就很少了,一般不会进到蛛网膜下腔内。反复回抽很重要,有落空感后,推1ml空气,一是试负压,二是防止组织堵塞针眼,有负压感后回抽,使针管呈负压状态1分钟,然后再试负压;这样反复3次。我打了3000多例,只有1例打到了蛛网膜下腔内,那是一个身高155cm的瘦体型女性,刚进针没等回抽脑脊液就出来了,立即停止操作改为局麻手术。
      为防止全脊麻,有个搞麻醉的推荐用10%葡萄糖5ml+2%利多卡因5ml,俯卧位推完药后改为坐位,打过1例,效果也行,后来不敢打了,因为不知道等麻药吸收后剩下的葡萄糖对骶神经有没有什么影响。
      减少用药容量、改变**和加入少量的肾上腺素(或者苯肾上腺素)对防止麻醉平面过高引起的血压下降很有意义。我一般按170cm身高1%利多卡因15ml来用,每增加10cm身高药量增加5ml,每降低10cm身高药量减少5ml;有时,痔手术统统10ml。打完后改为半坐位。有1例打时落空感明显而负压感不明显,只打了5m l想改局麻,停了10分钟后效果也很好。为防止血压下降时手忙脚乱,也可以先建立静脉通道,预备好**针。

25 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

波仔 + 1 您的发言非常精彩,请再接再励!

收到25朵

骶管麻醉杂记

谢谢,学习了

骶管麻醉杂记

好帖!支持!:handshake

骶管麻醉杂记

我觉得骶麻应该是痔瘘手术的首选。**松弛效果好,术野组织不肿胀,麻醉时间长。术前术后护理简单,并发症少。可惜医院说骶麻只能由麻醉医师打,我们算超范围执业。可麻醉师喜欢用腰麻。手术效果还行,可惜术后导尿太多,时不时诉头痛等不适。真麻烦,后来所有痔手术全部改为局麻。不过还是怀念骶麻的日子……

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 波仔+4感谢参与,期待您的精彩!
收到4朵

骶管麻醉杂记

学习了,谢谢!

骶管麻醉杂记

好贴,谢谢分享!

骶管麻醉杂记

好帖,谢谢。学习了。

骶管麻醉杂记

不错,做骶管麻醉有落空感后一定先回抽有无出血及脑脊液,如果有出血,只好在做一次操作或改麻醉,如果有脑脊液可以改脊麻即可,控制好药量和速度,麻醉是很成功的

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 波仔+3感谢参与,期待您的精彩!
收到3朵

骶管麻醉杂记

学习了!谢谢!

骶管麻醉杂记

我们医院现在也全是骶麻,DM效果还是可以,而且我们全是自己打,除非要求麻师来打(一般很复杂的肛瘘,用布比的时候才叫麻师),但DM术后的排尿有大概10%的病人会需要打新期的明。总的来说还是可以,局麻这方面的情况少的多

骶管麻醉杂记

原帖由 www-9999 于 2009-8-12 20:25 发表
我觉得骶麻应该是痔瘘手术的首选。**松弛效果好,术野组织不肿胀,麻醉时间长。术前术后护理简单,并发症少。可惜医院说骶麻只能由麻醉医师打,我们算超范围执业。可麻醉师喜欢用腰麻。手术效果还行,可惜术后导尿 ...

有同感,我们与手术室商量,让麻醉师来打骶麻。

骶管麻醉杂记

好帖,谢谢。学习了。

骶管麻醉杂记

我们医院是3岁以下的小孩才打骶麻,做大人的痔瘘手术都打硬膜外

骶管麻醉杂记

学习了!!!

骶管麻醉杂记

我的骶麻病人量只是老靳您的十分之一,看来有很多要向前辈学习啊

骶管麻醉杂记

我的骶麻用药量比较大:2%利多卡因10ml+0.75%布比卡因5ml+0.9%Nacl25ml+2-4滴肾上腺素配置。一般用30ml左右.用量比较大。这样容积大,弥散范围大,效果好。持续时间长.
       但是肥胖病人一般不打,骶骨裂孔摸不清。针头太短,药物打不到位。**不松弛。手术时很别扭,这样的病人即使辅助局麻也会遇到有麻药不到位,效果差的问题,应该首选腰麻。我可是吃了苦头的,希望大家引以为戒。

骶管麻醉杂记

与硬外麻醉不同的是打骶麻不能空腹,空腹打容易头晕。推药快也会头晕。

骶管麻醉杂记

同意楼主,骶麻的病人不禁食。他一般不作用于胃肠道,不会恶心,呕吐,但会有低血压。一般叫病人进食,减轻术前恐惧,减少低血压的可能性。术后无需平卧,若无胃肠反应,亦可进食,但不宜过多。骶麻优势很多,但因病人个体差异较大,如骶骨裂孔“畸形,药物弥散差;肥胖,还有医生技术等因素,成功率相对腰麻,局麻来说较低。起效相对慢。也是他的不足。

骶管麻醉杂记

效果是不错但是有好多的局限性。在大医院算超范围,假如出事故还好抢救要在个人诊所呢?那问题就大了,我劝同仁还是安全为主吧,做局麻患者很好接受的,还很安全,

骶管麻醉杂记

我刚毕业时看老医生做局麻手术,患者那个疼啊,我就暗下决心以后我做这样的手术一定不让患者这么痛苦,后来学习了肛肠科开始使用骶麻,患者的疼痛很轻,我自己这关是过了,看着患者疼痛我是无法忍心做下去。现在手术基本是我自己做骶麻,确实也有超范围执业的担忧,和医院领导沟通过,暂时下腰腧穴麻醉,以后再说吧,毕竟这个麻醉还是比较安全的。最近几例出现刚开始注药患者就出现头晕,血压也没降低,大家碰见过吗,是患者紧张还是什么原因,没有特殊处理自行缓解了,问患者都说骶尾部一胀就头晕。我的 配方2%利多卡因10ML+0.75%布比卡因2.5ML+0.9氯化钠7.5ML+副肾4-5滴

骶管麻醉杂记

这就是我上面说的推药过快引起的,推药过快引起椎管内压力增高过快就会头晕。我也碰到过,减慢推药速度,没做特殊处理,一会就好了。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵

骶管麻醉杂记

对啊,我原来是先注五毫升,等五分钟没反应再注剩余,没出现不良反应,最近大意了,直接边回吸边注射注,是快了,下回注意。谢谢!

骶管麻醉杂记

我们由麻醉师来做骶麻。各司其职。以免引起麻烦。

骶管麻醉杂记

用骶麻已经一年了,回抽有血的情况只遇到过两次,都是从新定位,再打。虽然回抽有血的情况很少,但每次还是认真的回抽,小心为上~

骶管麻醉杂记

好几年都没打了,都有点忘记怎么打了,几个关系不错的麻醉师都劝我不要自己打,现在送手术室的病人打鞍麻多点,局麻做痔手术及低位肛瘘还是不错的,安全又方便,病人还省钱,

骶管麻醉杂记

好帖,鼎鼎,学习了,谢谢、。

骶管麻醉杂记

好是好,如果能专职麻醉师开操作就更完美了。超范围毕竟是个硬伤,怕的就是万一呵祝大家平安顺利!
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

骶管麻醉杂记

很多省级中医院都是由肛肠科医生自己打的,而且有些医院只打腰俞麻,不打局麻!

骶管麻醉杂记

我也要学习打骶麻了

骶管麻醉杂记

因为看到过**物吸收入血的并发症很害怕,所有我们都有麻醉师来麻,其实我很想学,但是老是害怕出现意外。