发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 靳新领

[病案讨论] 骶管麻醉杂记

骶管麻醉杂记

我们医院常规用骶麻,手术效果满意,局麻病人痛苦太大,**松弛度不是很好,只是一直以来我有个疑问,外科大夫是否能自己打,是不是超出了从业范围,我们都是标注为腰腧穴麻醉,不知各位老师有什么高见.

骶管麻醉杂记

说到出血,我做的骶麻10个就有2个就是,但穿刺过程已经很小心了,但还是难免出血,不过稍退一下针头,再等一会,回抽并未抽出血液证明针头并未在血管内,仍然可以注射麻药

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

骶管麻醉杂记

我基本上是自己打,我是学中医的,不能叫骶管麻醉,我们中医上叫做腰腧麻醉。呵呵....

骶管麻醉杂记

谢谢,学习了

骶管麻醉杂记

骶管麻醉属于硬膜外麻范畴,术后患者能否步入病房?还是需要抬入病房?

骶管麻醉杂记

好贴,学习了

骶管麻醉杂记

回复 1# 靳新领

往骶管内打空气能否导致感染啊??

骶管麻醉杂记

好帖!支持!:

骶管麻醉杂记

回复 1# 靳新领
    骶麻有时会出现一侧有效一侧无效,什么原因啊!

骶管麻醉杂记

回复  靳新领
    骶麻有时会出现一侧有效一侧无效,什么原因啊!
杏林渔翁 发表于 2010-1-13 11:52

登录/注册后可看大图

有可能骶管腔内存在脂肪间隔使麻药不能有效扩散。所谓的无效也不是一点没效,只是麻醉不完全,局部加强一下就行了。

骶管麻醉杂记

腰俞穴(简化骶麻)加局麻=药麻,经验之谈。

骶管麻醉杂记

学习!

骶管麻醉杂记

我们没有这么复杂,就是5ml:0·1g利多3支加生理盐水10ml或12ml,做骶麻。另外我觉得你的负肾用的多了,我们用也是一滴

骶管麻醉杂记

我们没有这么复杂,就是5ml:0·1g利多3支加生理盐水10ml或12ml,做骶麻。另外我觉得你的负肾用的多了,我们 ...
zcyun86 发表于 2010-1-16 18:52

一滴、两滴怎么定啊,20ml注射器的一滴还是5ml注射器的一滴,还是1ml注射器的一滴啊,针头大小,这一滴也有大小,多大是正好啊,我觉得治学应该要严谨

骶管麻醉杂记

我实习的科室是省级中医院肛肠科。这里绝大多数患者都行骶麻。药量:2%利多卡因20ml+0.9%Nacl10ml+2-4滴肾上腺素配置。一般用量15ml左右。效果较好,持续时间长。自己也打过几十例,麻醉效果挺满意的。操作也容易掌握。

骶管麻醉杂记

嘿嘿   嘿嘿   我也要学习打骶麻了

骶管麻醉杂记

骶管麻醉杂记

学习了!!!

骶管麻醉杂记

学习了!

骶管麻醉杂记

不错。。。。。。。腰腧穴麻醉。。。表述的很好。。。。

骶管麻醉杂记

学习了

骶管麻醉杂记

学习了!谢谢!

骶管麻醉杂记

最主要是推药一定要慢,反复回吸,确认没有回血再注药。一般来说相当安全、可靠。如果出现头晕、耳鸣等中毒反应,马上吸氧,无需特殊处理。

评分

靳新领 + 1 0分会员,加分鼓励!

骶管麻醉杂记

谢谢分享,学习了

骶管麻醉杂记

楼主能否详细的介绍一下操作过程?为什么我把药物打进去了却没有麻醉效果?

骶管麻醉杂记

回复 20# 天水天水

应该是副肾素太多了,引起的血压变化。我们一般硬膜外只加2滴。我是麻醉师

骶管麻醉杂记

学习

骶管麻醉杂记

在医学上一定要胆大 心要细!认真做好每个细节!

骶管麻醉杂记

认真学习了,我刚开始肛肠,麻醉真好需要,也想试着打骶麻

骶管麻醉杂记

长见识 好  谢谢!