发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[征文] 【“亦难忘”征文】我最难忘的病人(007号作品)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
行医十多年了许多人许多事都难以忘记,有一件事现在想起来还心有余悸。
      那是十年前的一个春天,早晨7点多诊所刚开门,来了一位**说她丈夫不舒服,让我去看看。该病人早晨骑摩托去上班,路上感觉不适,很难受就回来了,正坐在楼下的路牙子上。我把他搀扶进了屋让他躺好,问诊:男 27岁,头天晚上吃了羊肉串,喝了一瓶啤酒,自述一般能喝三瓶啤酒,今早感觉非常难受就回来了呕吐一次,为胃容物,无头痛头晕,无腹泻,血压,体温均正常,当时考虑可能是胃肠功能紊乱,但总感觉诊断不明确,不好用药。建议病人去医院检查,病人说实在难受,不愿去,打120吧。120大夫来后做完检查建议观察看看,病人坚持去医院。后来病人家属说病人到了医院就不能活动了,急诊CT,脑出血,量鸡蛋样大。当时我听了特别后怕,如果当时我接了病人,按胃肠炎输液治疗后果不堪设想,可能会改变我的一生。
    通过这一病例,我得到一个经验,对待病人要十分认真,严谨不能有半点马虎,诊断不明确的病例,要看病人自身感受,不能掉以轻心,诊断不明确的情况下尽量不要去治疗。

8 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 高峰之巅+2做得很好
  • 星星+6恭喜您发表的主题被推荐至爱爱医首页www.iiyi.com请及时查看首页,以免被后来更新的主题覆盖。同时欢迎您积

评分

彩色的风 + 1 征文加分.

收到8朵
2# 沙发
对待病人要十分认真,严谨不能有半点马虎,诊断不明确的病例,要看病人自身感受,不能掉以轻心,诊断不明确的情况下尽量不要去治疗

是啊,如果不明白还是要小心为妙.否则后患可能无穷呀.
3# 板凳
对.做的很好.搞医一定要心细.:victory:
细心,合理而妥善的决策很重要!
敬佩,想的周全,经验多比较谨慎。