发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

临床巧遇的幸运患儿

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
那是刚从医不久,自己开诊所,那时的农村老百姓不象现在富裕,也没有合作医疗,农民看病很困难。有一天,我经不住磨叨,接手了一个得“新生儿破伤风”(又称“四六风”)的患儿,刚6天,是孕妇为了省钱在家里接生而又未给患儿打“破伤风抗毒素”得的病;让一江湖郎中看后,因药费太高,吃个药丸得70元,因经济困难无力负担才找到我,让我给患儿治疗,当时家长的态度是:“死马当活马医”,家里太穷,治不好是孩子不该成人。当时,我也是初生牛犊不怕虎,正好我曾跟着老师看过一个类似的“四六风”患儿。患儿出生第6天出现的张口困难,牙关紧闭、面肌痉挛呈苦笑面容,阵发性强直性肌肉抽搐,声光等**后易发作,压舌板压下颌能诱发痉挛,神志清楚……典型的“新生儿破伤风。”我一边向老师学习,一边想尽方法治疗:1、每天肌注1—3万单位的破伤风抗毒素以中和毒素;2、为控制痉挛用复方冬眠灵0.5—1.0mg/kg/次肌注,根据病情好转酌情减量或停药;3、抗病原治疗:用青霉素G钠2—5万单位/kg/日,分2次肌注或静滴;4、用毫针在大椎、百会、人中、委中、后溪、三间、丰隆等穴位**;5、用“立圣散”:蜈蚣、蝎稍、僵蚕、瞿麦共为细末,取水调成糊,敷于脐周1次/日;6、对症治疗:治疗过程中曾出现过高热、窒息等均进行了退热、吸氧、人工呼吸等成功的处理。患儿刚开始经常牙关紧闭、角弓反张,抵抗力很差,对我的压力可想而知。我天生好胜,故不辞辛苦,坚持治疗,患儿日渐好转,到了20多天,患儿终于奇迹般痊愈了。由于患者经济困难,最后我仅收了患者的药费,诊费一分未收。患儿家属感到难以回报,给我送了我初出茅庐以来的第一块贺匾,上边写的是“妙手回春,恩同再造”。因为那时候年轻,并且刚开业,印象特深刻,心理真的是非常高兴和自豪。
——我的诊所自治好这个患儿并挂贺匾之后,病号骤增,信誉更好,为以后我在医学上的更大进展打下了良好基础。所以我说孩子是我初出茅庐时给我带来幸运的一个患儿,现在这个早年的患儿业已长大成人,身体很健康,生活的很幸福。                                                            

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 360 才可浏览,您当前积分为 0

本文爱爱医首发

评分

修竹临风 + 1 您的发言非常精彩,请再接再励!

2# 沙发
很值得骄傲的一段临床经历,患者的信任和扎实的基本功,才能让您有如此的成功。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 江中浪花+10谢谢修竹临风版主的支持和鼓励!望以后多加指导。特送鲜花,以表敬意!
收到10朵
3# 板凳
谢谢修竹临风版主的支持和鼓励!
望多加指导。特送鲜花,以表敬意!

佩服你胆大心细!
衷心感谢修竹临风超版
“临床巧遇的幸运患儿”
已在《医药经济报》69期社版发表,于2009.11.05日收到通知单

评分

修竹临风 + 1 文章已经发表,再加一分。

表示祝贺
祝贺楼主 再接再厉
真的替您高兴,祝贺您。
胆大心细 祝贺你