发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[经验交流] 腹痛分诊

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是急诊的护士,基本每天晚上都有腹痛的病人前来就诊,我总是很难分辨出到底是内科还是外科的毛病,老是会分诊错误,把内科毛病的要外科医生看,有些医生不好点的肯定会骂人,不是他的病人还给他看,大家交流下经验阿呵呵
2# 沙发
外科急性腹痛的腹痛症状常是最早出现,且是最主要症状,很少伴随其他症状,而内科急性腹痛的腹痛症状非常突出,且多伴发其他症状体征;内科急性腹痛 先发热后腹痛,外科急性腹痛则是先腹痛后发热;内科急性腹痛的腹痛程度较轻,痛无定处,痛不拒触,腹式呼吸不受影响,外壳急性腹痛的腹痛程度则较严重,病 变部位及压痛点明确且拒触,腹式呼吸受限制或消失;内科急性腹痛无腹膜**征,而外科急性腹痛可有腹膜**征。
临床上还需要注意的是:老年人因反应迟钝,当严重腹痛时其表现可能很轻微,压痛及反跳痛均不明显,白细胞计数及体温也不升高;婴幼儿因神经发育不健 全,其病变虽然不严重,但全身也可能出现明显的高热和白细胞计数升高,由于婴幼儿腹肌不发达,查体不配合,会导致全腹肌紧张,类似腹膜**征。对这两类患 者要小心分析,防止误诊。
希望对你有用!!

9 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• kaixindou1+6感谢支持!感谢分享!
  • 冷丁+3总结得相当不错,学习了。
收到9朵
3# 板凳
xinyuchong 发表于 2009-7-15 16:01
外科急性腹痛的腹痛症状常是最早出现,且是最主要症状,很少伴随其他症状,而内科急性腹痛的腹痛症状非常突 ...

总结得很好。另外有几个必须记得。腹痛伴胸闷、压气,要当心心脏问题;从胸背往下跑着剧痛要当心。
另一个比较感性的分诊法是,疼得前倾后仰、嗷嗷直叫的,往往是外科病,而弯腰按腹、轻声啍啍的,往往是内科病。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• kaixindou1+6感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到6朵
分诊护士要做好也不简单,加油。在学习中总结,熟能生巧。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
冷丁 发表于 2014-11-23 20:07
总结得很好。另外有几个必须记得。腹痛伴胸闷、压气,要当心心脏问题;从胸背往下跑着剧痛要当心。
另一 ...

哈哈,看冷丁描述估计又夹层了
腹痛先往内科分,让内科去鉴别。骂人说明自己无能。内科处置不了,才会提请外科协助诊断,确定是继续保守,还是手术。其实没有什么严格的内科、外科。
急诊分诊护士干的活儿?天,我这菜鸟得多学习学习了,以后工作的压力不小啊!
首先要谢谢楼主。{MOD},20个字以下可以回帖,但是没有爱医币送的。继续感谢楼主~~~~感谢楼主~感谢楼主~感谢楼主~感谢楼主~感谢楼主~感谢楼主~祝楼主考过。。