发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 我一次漏诊教训

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者,男,26岁,因车祸致右肩部后疼痛伴活动受限24小时就诊,摄右肩关节正位片提示:右肩胛骨骨折,位置良好。门诊诊断为右肩胛骨骨折,    100_0609.jpg (271.67 KB)给予外敷化瘀药、口服活血化瘀药、右上肢悬吊固定治疗,数天症状未见改善.追问病史,患者于20余天前骑摩托车摔倒,右肘部着地,肩部疼痛明显,摄右肩部正位X线片右肩胛骨骨折,既往无肩周炎史.于右肩后方清晰扪到突向后方之肱骨头而前方则空虚.加摄肩部侧位X线片,显示肩胛盂前方间隙大于后方.考虑为右肩后脱位,    100_0617.jpg (272.89 KB)给予右肩关节CT平扫提示:右肩关节后脱位、右肩胛骨骨折。    100_0621.jpg (368.37 KB)
漏诊原因分析:
     1、正位X线片难以诊断肩关节后脱位,大多数肩关节脱位都可在X线正位片清楚显示,但个别肩关节脱位仅在侧位像显示,甚至需CT检查才能明确.因此,仅凭肩关节正片容易漏诊.加之,肩部外伤后肿胀瘀血,又有肩胛骨骨折而认为是疼痛及功能障碍为肩胛骨骨折及软组织挫伤所致.
     2、 诊疗经验不足,肩关节后脱位临床比较少见,由于查体不详细,过度依赖X线片,忽略了肩关节脱位大多具有搭肩试验阳性,关节盂空虚等体征.为了减少漏诊,不能单凭X线片来确诊,应做到手摸,心会.如能详细而认真地检查,就不难发现肩关节后脱位。
       仅供大家参考。
2# 沙发

我一次漏诊教训

学习...
3# 板凳

我一次漏诊教训

我们都是拍肩关节正侧位

我一次漏诊教训

楼主的情况我也碰到过,幸运的是患者肩胛骨骨折,建议第二天行CT检查,后提示:肩关节后脱位,想想也有点后怕,从此,只要患者有肩胛骨骨折合并肩关节活动不良的患者都建议CT检查,目前的医疗环境看,看出了没人感谢你,也没人说你水平高,看不出来,那是你自己倒霉,反正也就多花几个钱,保护自己才是重要的。

我一次漏诊教训

我也有过相似经历,患者是值班时凌晨3点来的,摄肩正位片:肩关节未见异常,也未发现肩胛骨骨折,但肩部疼痛伴活动受限,查体后怀疑肩关节后脱位,当时很困,直接试行复位,果然。。。。有点后怕。。。。差点放走。。。。。
教训:应详细查体,加摄肩部侧位X线片或CT,别嫌麻烦。。。

我一次漏诊教训

看图识病,,难免出错。。

今天复位一个肩关节脱位,后脱位,在手术室,,麻醉医师看了片子认为没有脱位,,只有大结节骨折。。

也难为他了,,连我自己都看不出来脱位。。

还好,,咱们看病不是看片子,,让麻醉师学学什么叫Dugas征。。

我一次漏诊教训

好经验

我一次漏诊教训

谢谢分享

我一次漏诊教训

好好体会               .

我一次漏诊教训

多谢了,学习了!

我一次漏诊教训

学习了:)

我一次漏诊教训

关节空虚 应该摸的到吧,不过搭肩实验在病人疼痛的情况下,不能配合哦

我一次漏诊教训

Dugas征

正常人肘部贴近胸壁时,手掌能触及到对侧肩峰。有肩关节脱位时患侧上肢屈肘,肘部贴近胸壁时,手掌不能摸到健侧肩峰,若以手掌触摸健侧肩峰时,则肘部不能贴近胸壁,是为阳性。