发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 急寻帮助!!看我姐的救治有哪些错?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       我姐6月16日16时54分因“胸闷三天”到青岛医学院附属医院东院急诊就诊,结果到医院急诊科后50分钟心脏停跳了,请懂医的各位看看其中的治疗有什么错误(医院坚称诊断明确、治疗恰当,无过错)
我姐2007年因为风心在青岛医学院附属医院西院换了二尖瓣,术后病情虽有好转,但经常发作,去年秋天、今年年初就因为感冒后心衰急诊到青岛医学院附属医院东院就诊,都是入住心内科及ICU后好转出院。
我姐出院后在家生活能自理,洗衣、做饭都行,还能出门上街串门。
我姐近三天来胸闷,伴咳嗽、痰少,夜间重。为了不耽误治疗,我们直接就去了青医东院急诊。
(下面摘自病历)
(一)白班处理如下:
2009年6月16日5pm
胸闷三天
病人三天来胸闷,咳嗽、痰少、夜间重
既往有“风心病、心衰、换瓣”史。
入院见:BP:65/40mmhg,神志清,面色、口唇发绀,双肺底可闻及湿啰音,心律106次每分,律齐,四肢湿冷。
诊断:风心病  心衰  心源性休克
R:心电、血压监护   spo2监护
   高流量吸氧
   NS   250ml  建通道
   NS   10ml
多巴胺  20mg  入上液    iv  st
多巴胺  200mg 入NS组ivd**  st
NS  20ml
西地兰  0.2mg  入上液    iv  st     (以上治疗护士签名为5时)

速尿  20mg  iv  st                 (此治疗护士签名为5时30分)

建另一通路       (此通路为NS 250 ml  它滴完了又换上5%GS 直到17时47分患者心跳停止也未加药)
羟乙基淀粉  500ml  ivd**   st (此治疗直到17时47分患者心跳停止也未执行)

下了病危我姐夫签了字
夜班大夫来了,白班大夫交完班就走了。

(二)夜班大夫处理如下:
        夜班大夫在用听诊器听了听病人后未作任何指示就走了,我们看见护士给建了两个通道(NS 250ML +多巴胺250mg 和NS250ml),我姐很烦躁,面色、口唇发绀厉害,我们问护士怎么没有大夫过来处理,也没见别的科来会诊,护士说你去找王大夫,看看他下完医嘱没有,我到门诊一看,我姐的病历放在一边,只字未填,他正在处理普通病人(可以查门诊记录)。我说病人更厉害了,他说你先把病历拿回去给护士。过了约五分钟,夜班大夫来了,我说病人未见好转,你又在门诊忙,没空过来,能否请心内科或其他科室来帮着看,再说他们了解病情,上次就住在他们科里,他说先不用急,先推点速尿,就又走了。(门诊病历示∶速尿20mg iv  护士**  5时30分)
       之后我们听见护士在嘀咕∶液体快滴完了,怎么还不开药?我们才看见那瓶NS已经滴完了还没加上药!我们问护士怎么大夫也不来?会诊的也不来?护士说你去找大夫,大夫给联系会诊。此时护士找夜班大夫不在,来了另外一个大夫,此时我姐更加烦躁不安、面色、口唇紫绀、汗出,此大夫未作处理走了。
      五点四十多分,我姐更加烦躁,汗出,手脚冰凉,憋的脖子青筋暴露,喊着:快憋死了!值班护士让另一名护士去找夜班大夫,现在那瓶NS已经滴完了,护士续上一袋葡萄糖,并未开始滴,我们问为什么,护士说等大夫开了药加上药再滴。(现在距开始挂上那瓶未加药的NS已经快40分钟了)
     五点四十五分,我姐憋的更厉害了,直蹬床,是那种要憋死的感觉,我们赶紧去找夜班大夫,看见他还在门诊,刚把门诊病历写完,可现在我姐已经昏迷,停止心跳了。
      据我们观察,这期间急诊科并无危重病人,至少没有下病危的病人!
      从我姐来医院到我姐停止心跳长达近五十分钟里,大夫未给我姐抽血化验,在我们要求会诊的情况下也未请人会诊(因为我姐多次住在心内科,他们更了解病情),未给病人及时用药,未在病历上写病情记录,未对危重病人给予应有的重视!
      为我姐处理完后事后,我们到医院找业务科处理**,处理**的主任说他们的大夫诊断明确,处理恰当,没有过错!顶多从人道主义出发,把那晚的抢救费三千多元给退了,其余的没门!要告就去告去吧!!
      看到此事的各位医生,特别是对急救方面有专长的,请发表您的高见,指出他们的不当之处,帮帮我们,谢谢您了!!

2# 沙发
做了心电图吗?在心电监护下有没有问题?
3# 板凳
另外环瓣后有没有服用抗凝药物啊?
就是做的心电监护,就是一个心衰表现
用的抗凝药物,先是华法林,最后吃的肠溶阿司匹林
大家觉得没查血常规、血气、电解质没有错吗?上两次都是因为感染性休克就诊的,在家长期吃利尿药。
电解质是一定要查的。向你姐这样的,多数都是死于室性心律失常,心衰就是这样,不过肺水肿还是要及时处理的。自己不在现场都是瞎猜
原始病历在那摆着,和我写的一样,上两次住院是因为感染性休克,用抗生素治疗才好的,这次没查血常规、电解质、血气等,我告他们的话,他们应该举证倒置说明不是死于感染、电解质紊乱吗?请指教
请大家再看看
心源性休克