发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[泌尿] 一例复杂肾脏病变和一例你没有见过的胆囊内光团

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天看的一个小病人 和大家分享  15岁  小小个子  呵   一问病史四年前就做过膀胱结石手术   前一星期在我们上级县医院做的肾脏彩超只提示肾结石  输尿管结石 现治疗后要求复查 看到以下图像  请大家讨论      主要是什么病  彩超的报告如何理解  还有这种病的形成 及发展 和治疗也是我想关注的  欢迎大家讨论     
     后面的是一个胆囊的病人 觉的这样的光团很少见  图个省事  在这一块  发给大家  一并讨论    你见过这样的吗  好像树的年轮一样  怎么形成的啊   呵呵
2# 沙发
希望斑竹能稍稍的奖励一下我们低分的爱友  看在我们刚来 叫 什么开门三天热 呵呵  见笑了  主要还是能想看到大家的指点  好学习 学习  大家不断的提高 一下 我们这病人做过了好多就没有音信了  也不知自己做的对不  发现这样一个平台  就像发现新大陆   只管发新帖 也不知对错   反正是来取经的  要是在这里能知道自己错了  那我想还不晚   就怕得是自己错了也不知道  而 一直错下去  这是我到这里的一个主要原因  一点个人想法   有点文不达意好像 :) :) :) :)   期待啊  发帖后都好期待  大家可是吗
3# 板凳
第一感觉是图片不太清晰,勉强能看
前几幅图我也只看出是肾结石,输尿管结石,别的没看出来,不知道你看出还有其他的没有?
后几张胆囊图,看到胆囊壁不均匀的增厚,还有**状的突起,腔内还有颗结石。
我的考虑是.1.胆囊结石,慢性胆囊炎(我们医院一般遇见有胆囊结石的病人都一并要作胆囊炎的诊断,各位是这样的吗?)
                   2.胆囊壁不均匀增厚,胆囊Ca待排
主要的鉴别是1.胆囊腺肌增生症,得把图像放大了看看壁上有没有小无回声区。
                      2.长期的结石**,慢性胆囊炎引起的胆囊壁增厚?

这个病人会做手术吗?能不能拿到新的资料?期待着呢:D
今天刚做的  好多病人 无从查询   也是我们头痛的   基层 科室也不完善  能怎么的呢  要是有结果一定奉上
第一个感觉是肾积水后炎症**所致
第二考虑结石伴胆囊腺肌症
学习中。学习中。
其实 开始我看到小孩的这个肾脏 只是感觉不是怎么正常 我们应当都能看到这个不是一个单纯的肾结石伴积水的图像   后来多看了一会没有一个很好的让自己满意的答案   所以没有病人了就把这个留的图调出来看了一遍     我是这样理解的  
   图像看 左肾外形上不是太 规整 较右肾相比   肾实质回声及厚度尚可 可见高回声的钙化灶  [根据相关法规进行屏蔽]系统边缘或称肾椎体部位可见明显的回声增强不规则但较均匀  其包围内部可见是[根据相关法规进行屏蔽]系统分离或称肾盂分离   盂管交界处可见长条状高回声  及下方继续扩张的输尿管回声  在中段部位探及一团状回声 后伴声影  
     存在的疑点是 单纯的肾积水是看不到[根据相关法规进行屏蔽]系统周围不规则增强回声的且宽度不一    再者分离的肾盂内不是纯的暗区回声 内分布高低不一的粗点状回声 这点从第二幅结石的画面应当可以看的到  我想这是和我们平时看到的单纯的结石伴积水的应当不一样 比这在小的患者我也见到过 也不是这种图像
       如果以上的图像要是如我所说成立的话 我们在往下讲 要不往下就没有什么意义了 (图像信息都看错了 往下还有什么好讲的)个人主要认为在结石的基础上要考虑合并肾内感染包括结核及肾钙质沉淀症及肾钙乳症的可能  或同时存在也有可能  个人的一点疑惑  发到这里 希望得到 大侠们的 指点  以上的情况我想图像质量或伪像在存在应当不会是造成这种情况的主要原因吧  由于这个病人是我们内科看的  医生的水平我这个搞辅助科室的都看不惯也不好干涉人家看病   我们只分析图像   基层水平  要是看着不对 在这就当是 浪费你宝贵时间了  抱歉
呵呵  冷冷清啊   外面下着雨 过来看看  期待 大家能 给我指点一二来    基层就这样 病人做过了 缘分也就此结束了  错的很了就是来找你麻烦的来了  别的你就见不到回头的  郁闷       希望能得到大家的评论我们基层的也好对照自己啊   做为超声我们是最底层的来  可以讲 大家都是我的老师    就这样吧