发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 身痒,红疹。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
立夏以来,皮肤痒来诊者不少,陈某,男,55岁,平素嗜酒,身痒,出红疹,抓搔不已,抓破流少量血水,之后破溃面结痂,中西杂治,内外并用,来我处以消风散加减取效,复痒,病者电话告知要来复诊,一时无措,征求爱爱友帮助。

病者体壮,脉双侧滑数有力,舌红,苔黄腻,血压高,一直服用北京降压零号。
另外病者大便平素偏溏,常有口干,痒疹每年均有发作。
2# 沙发
从湿热辩证  清热祛湿

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 成龙+1谢谢你的意见。
收到1朵
3# 板凳

二楼说的对,再看看出疹的部位在上以祛风为主,在中健脾的加上,在下渗湿。阳面清热重用,阴面养血要加。
成药可选参苓白术散(病人脾虚便溏)病人体质因素别忘记了

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 成龙+1谢谢你的意见,很有参考价值。
收到1朵
建议先戒酒
酒不戒,病根不除
详细思考觉三楼说的有道理。
原帖由 成龙 于 2009-6-9 09:37 发表
立夏以来,皮肤痒来诊者不少,陈某,男,55岁,平素嗜酒,身痒,出红疹,抓搔不已,抓破流少量血水,之后破溃面结痂,中西杂治,内外并用,来我处以消风散加减取效,复痒,病者电话告知要来复诊,一时无措,征求爱爱 ...

阴虚湿热或湿热久羁而阴液受伤,单渗利湿浊不滋阴,非其治也,请读朱仁康医案!

• 成龙+1谢谢你的意见。
收到1朵
用上成龙硬功夫百病不浸。
路过,看看高手的思辨,充实充实自己的中医知识:lol:
效不更方三。
消风散既然不效,看来就不能在从单纯的风热、湿热方面考虑了,结合舌脉及兼症,可考虑肝经湿热,肝郁克脾又可又便溏,湿热上冲则口干,湿热瘀于肌腠则发疹,瘙痒。治当清利肝经湿热,龙胆泻肝汤加减。

• 成龙+1谢谢你的意见,我推拿不在行,可以建议他去推拿科试试
收到1朵