发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[关节] 急!求新生儿肱骨骨折治疗方案.(附图)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
急!求新生儿肱骨骨折治疗方案.
各位战友好,我是产科医生.昨天接生一新生儿,常规体查时发现左上肢活动受限,局部畸形.拍片示左肱骨干下段骨折.目前已给予手法复位,小夹板外固定.请各位战友不吝赐教,下一步该如何处理?用药方面?谢谢...

评分

封刀接骨 + 1 感谢你提供病例讨论!

2# 沙发

急!求新生儿肱骨骨折治疗方案.(附图)

技术不好,抱歉...
3# 板凳

做个皮牵引张的很快

就用夹板固定也行
保持对位对线就行
固定3W

没见过这么小的,个人觉得做个纸板固定妥当些,重要的可能是护理,保守估计固定两周应该就能好,有的新生儿锁骨骨折只需2~3天。

请问用药方面呢?

夹板固定就可以吧。。。主要是不好护理啊    不需要给特别的药物 尤其是新生儿  注意患肢肿胀程度

纸板适当制动2周左右,不需特别复位。注意是否有神经损伤包括臂丛

不用住院两周那么久吧?

神经损伤现在也看不出来啊...

我个人认为小夹板外固定就行啦,无需牵引,也无须吃药**.新生儿骨折一般十余天就能长得七七八八.得向病人家长解释清楚.
但是小夹板外固定得注意患肢的血运哦,屋漏偏逢连夜雨,有时倒霉时喝水得呼吸道堵塞,千万别马虎大意啦.

小夹板固定,在结合牵引治疗!

牵引后继续外固定,维持力线,严密观察末梢血运,随时调整夹板松紧度。

我处理了几例,都是自己医院发生的。很简单。手法复位后将患肢直接贴胸固定,夹板托板什么都不用。复位也没有什么严格要求,新生儿骨折没有特殊复位要求,复位后拍不拍X片都可以,固定三周就可以拆除固定。这种方法方便护理方便固定。所有的儿童都没有任何并发症,现在活动良好。关键是要取得家长的理解与信任。我处理的其中一例是在家洗澡时让家长给弄断的,这很好处理,家长非常配合。有一例是本院剖腹产给弄断的,家长总是很疑惑,怎么处理都认为有问题,最后我与产科医生一起带他们去了本地最权威的华西医院儿骨科,结果也就是我这么处理的,不过很陪他复查了10多次。没有后遗症,医院也给了补偿。一般不会留下后遗症并发症,关键是你们与家长的沟通情况。

回复 14# 想休息

你好,我现在遇到一例,因臀位做剖腹产,致右上肢肱骨中段骨折,经固定两周,现在已愈合,问题是向前成角愈合,这该怎办呢,现在是术后17天,是否还可以矫正?