发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

C反应蛋白(CRP)临床意义

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
正常参考值:<10㎎╱L。通常在感染发生后4~7h浓度升高,在炎症进程开始后6~12h可检测到。用于1、鉴别细菌或病毒感染;2、监测病情;3、抗生素疗效观察。
CRP在细菌感染时升高,病毒感染时不升高,升高的幅度与细菌感染的程度相符合。对病毒感染病例CRP正常或呈现低值,但腺病毒及某些疱疹病毒可造成较大的组织损伤使CRP程度轻度增高。
1、        严重感染CRP显著升高>100㎎╱L;
2、        脑炎时:CRP<20㎎╱L提示病毒性脑膜炎;
3、        肺炎时:CRP>60㎎╱L提示细菌性肺炎;
4、        CRP不升高,可帮助鉴别支气管炎和肺炎;
5、        上颌窦炎(多由流感病毒引起)CRP约为20㎎╱L,若>40㎎╱L提示可能为化脓性链球菌、肺炎链球菌;
6、        细菌性咽炎CRP>35㎎╱L;
7、        CRP>100~140㎎╱L提示肾盂肾炎;
8、        骨盆炎症,CRP升高;
9、        CRP>1000㎎╱L提示可能阑尾炎穿孔,未穿孔者CRP轻度升高>20㎎╱L,如白细胞和CRP均正常,则急性阑尾炎可能性不大;
10、        川崎病:病情开始时CRP>160㎎╱L,平均140㎎╱L左右,随临床治疗,病情好转,CRP从>160㎎╱L→100㎎╱L→50㎎╱L→20㎎╱L→<8㎎╱L,这过程一般要1~2周。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到4朵
2# 沙发

{MOD}
3# 板凳

{MOD}

谢谢了

好贴不能沉

学习了。日积月累

学习学习。

学习了,感谢

学习了。谢谢。

学习了,{MOD},收藏了,就是没有办法传入或者下载电脑上

不知道楼主所给的资料来源于何处,能把CRP对各种疾病的反映情况描述得如此清楚,我还没有见过相差的资料,不过也值得学习学习,再对相关疾病观察是否相符吧

谢谢楼主分享~

谢谢楼主分享。学习了。
感谢!!!分享!!!又学到东西了
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
写的很详细!
CRP升高应该和白细胞数升高呈平行,可临床上有许多白细胞数不高而CRP大于100mg/L,或者白细胞数高而CRP不高,为什么?
笑傲天下 发表于 2014-8-6 18:41
CRP升高应该和白细胞数升高呈平行,可临床上有许多白细胞数不高而CRP大于100mg/L,或者白细胞数高而CRP不高 ...

CRP临床指导:
    1 血象总数高,中性白细胞高,C反应蛋白高,血沉稍高或正常:急性炎症,选择抗生素强上些的药或根据感染部位选药;
    2 血象总数正常或稍高,中性高,C反应蛋白高,血沉稍高或正常,有炎症,以革兰氏阴性菌感染可能性大;
    3 血象总数正常,中性不高,C反应蛋白稍高,血沉很高:结核或结核合并感染;
    4 血象总数正常,中性不高,C反应蛋白正常或稍高,血沉正常或稍高,病毒或肿瘤
    5 动态观察血象与C反应蛋白,对治疗用药维持时间意义很大。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
临床检测方法哪种更精确呢
谢谢{:1_148:
谢谢楼主分享~
路过看看那。