发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 继续沉默

[病例讨论] 【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

总是梦见一群蛇在一起  很多  没完没了的  最近的一次  是其中的一条还咬了我  好像是母亲  还在旁边说  咬了一块肉                             这是我帮我朋友问的 他是男的  自己开公司 30岁 未婚                         谢谢一起回答 :handshake

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

这是我一位朋友昨夜的梦:
  梦见小偷在自己家肆无忌惮又吃又喝,自己又气又急,赶也赶不走,就打110,说了娘家的地址,结果110说那个地方太偏僻了,找不到,不去,自己更觉得很急很气又无助。

这个梦的核心含义应该是表达出对老公的不满,后面的一段中既反映出你的任性,同时也表达出你的自信不足。

你老公和朋友在一起吃饭,还不理你,这表达出你老公过分关注朋友情义而忽略了对你的关心,你觉得他在感情上忽视你了。

你把手机摔成两半表达出了你想要“一拍两散”的心理,然后你就离家出走,那么这种表现究竟是属于已经考虑成熟之后的下定决心还是因为自己的任性导致的冲动呢?从梦的后半部分来看,你的行为显然是属于冲动性质的。因为你一路上饥寒交迫、历经艰难险阻,意味着你如果要负气出走,在现实生活中将会遇到非常大的困难。

这个梦的意义在于告诉你:应该适当调整你对老公的评价和看法,或者更加客观理性地和老公沟通你在情感上的困惑和怨愤,而不要采取幼稚的极端的做法,否则,你将会遇到很大的困难。
收到10朵

被追杀时的感觉如何?更多的是兴奋还是恐惧?

“总是梦见一群蛇在一起  很多  没完没了的”,这里的蛇可能有两种象征意义。

一是象征着纠缠不清的烦恼和压力。你的朋友感觉到心如乱麻(一群蛇在一起就像是一团乱麻,而且还很多,没完没了的)。

二是象征着你朋友公司里的下属。为什么你朋友总是会梦到一群蛇在一起,没完没了的呢?除了说明这些蛇对他造成了困扰以外,还有可能说明他非常重视这些蛇,为什么要重视呢?在最近的一次梦中给出了答案,那就是其中有一条咬了他,表达出你朋友有些担心被小人暗算,因为蛇的象征意义中有阴险、狡诈的含义。你朋友担心在他的下属中会有小人要暗中使坏或攻击他,为什么说是他公司里的下属呢?因为一来他是公司的头,二来如果是担心生意伙伴或别的什么人对他有攻击的话,不太会是一群蛇,更可能是一条蛇或几条蛇。

你的朋友是一个恋母情结比较重的男人,因为最后告诉他咬了他一块肉的人不是他的朋友或同事,而是他的母亲,这个在梦中告诫和提醒他的人应该象征着他现实生活中的精神领袖或指引者,他的母亲能够占据这样一个角色足可以看出他对母亲过分的依恋。

这个梦的意义在于告诉他,他现在的压力太重了,应该学会适当释放自己的压力,同时逐步摆脱自己对母亲的过度依恋。

在生活或工作中遭遇到不公正的待遇(小偷在他家肆无忌惮又吃又喝),但却得不到上级或朋友的支持和帮助(110说那个地方太偏僻了,找不到,不去),打110时却说了自己娘家的电话,一来可能说明她遭遇到的待遇让她感觉到气愤至极,以至于自己都无**确的表达和申诉自己的权利和要求了,二来可能说明她的自信心不足,不敢主动申诉自己的权利和要求。这个梦表达出了她对不公正待遇的愤怒和强烈的无助感。

从开始看到现在  开始他们说的梦的恐怖的 看的我心惊胆战的.放了首"观音灵感歌"平和了些
谢谢LZ开这个帖子 梦的真的跟现实很联系 而且能从梦里得到指导 受益匪浅啊
我的梦预见性的比较多
比如那年考试  专心看书了几个月 快操作考试之前  那晚睡着梦到"迷迷糊糊眼前有张"胸片"  再一晚上梦到"自己宫外孕..." 后来考试时 电脑"胸片" "宫外孕"的问答提都在.再后来笔试考试考完了 梦到"自己考了多少分<具体分数忘记>" 过几天再梦到"自己考了187分" 后来考试成绩出来通过了187分
还有感情方面的梦 我似乎对他有心理感应 ... 下次再写吧 休息去了哦 大家早休息哦
收到1朵

123楼是**吧
我从16岁开始就经常** 当然自己比较体虚
迷信来说 我是阴气比较重的人 经过墓地或者在路上遇到出殡或者邻居家死人的 晚上就一定梦到鬼 或者**
三年前开始会做有预见性的梦 但是我的梦会受电器的电磁干涉的  晚上睡觉时如果手机在床头充电 或者床头电脑开着.就做不了预见性的梦.
收到1朵

原帖由 yjb5200120 于 2009-6-8 15:09 发表

1  你很爱你的丈夫,你觉得嫁对了郎,很安逸,潜意识里你害怕失去他和这份生活。
2  超我警告你应该对丈夫温柔一些,否则你将失去他

解得很准哦,不错。
我是觉得自己有很长时间了,对他不够温柔

如果经常梦见房间里有鬼呢。吓得不敢闭眼。不敢一个人睡

男 29岁 未婚
偶尔有做梦,但每次梦醒多不记得在梦里梦到什么了.梦醒,一个人躺在床上,忽然觉得自己有一种莫名的空虚感,不知道自己怎么了,好像感觉自己掉进了一个很深的冰洞里,很想望上爬,就是爬不上来。但又觉得自己在冰洞里很舒服,很不想出去见人。

我来解一下
,"忽然 和感觉自己掉进了一个很深的冰洞里"是别人对他的感觉
"很想望上爬"是外界对他的压力和烦恼迫使他往上爬
"就是爬不上来"是他对外界这种压力和烦恼的抵触
"又觉得自己在冰洞里很舒服,很不想出去见人"。是他很满足现在的状态.不想改变.

评分

继续沉默 + 1 你解的很好,我就不补充了,呵呵。

原帖由 香儿 于 2009-6-12 17:14 发表
如果经常梦见房间里有鬼呢。吓得不敢闭眼。不敢一个人睡

一是安全感的缺乏,二是因为自己心中有鬼,所以害怕房间有鬼。

原帖由 湖敏 于 2009-6-12 20:52 发表
我来解一下
,"忽然 和感觉自己掉进了一个很深的冰洞里"是别人对他的感觉
"很想望上爬"是外界对他的压力和烦恼迫使他往上爬
"就是爬不上来"是他对外界这种压力和烦恼的抵触
"又觉得自己在冰洞里很舒服,很不想出 ...

解的很好,只是最后一条的解释"又觉得自己在冰洞里很舒服,很不想出去见人"。是他很满足现在的状态.不想改变.
我想再补充一点:除了可能是满足现状以外,还有就是因为改变的阻力和难度太大,他没有信心和勇气,所以选择了退缩。

我突然想起了我小时候反复做的一个梦,几乎每年做一次,持续了2、3年吧:
    我的卧室外面是我的学校(小学)操场,我总梦见操场变成了一片**,只有一块地方是干的,因为那里有一只孔雀正在开屏。

谢谢沉默加分 我会继续努力学习的.哈哈...
只是该怎样劝说他走出这种情绪呢.他是个要求比较完美的人

多多鼓励他啦,呵呵。

以前平时大多很自信.
当时确实是没有信心和勇气,所以选择了退缩.有了消极情绪.

在日记本上翻到  觉得很吓人 是去年十月份的梦
我怀孕五个月 然后宝宝掉了.没有出血.然后再怀孕六个月.去医院查.医生是以前我们实习的医院的护士.她态度好.<我在医院实习的时候.她对产妇态度不是很好的>检查没事.后来出血很多.再又梦到鬼.以前的农村.有田地.A说是她家.然后她不见了.在地里.她说在地里已经一年多了!B找我跟我说话.又梦到我跟C.在房间里说话.
提一下.我从来没有怀孕过.A和B是我女同学.跟B是好久没有见面的人.平时也不怎么联系的.C是男的朋友.
麻烦LZ解一下 谢谢!

学习中。。。。

这只开屏的孔雀就是你,孔雀开屏本来就是令人瞩目的,而这只孔雀还是站在操场上唯一一块干燥的地方,格外凸显出它的引人注目。这里的含义可能有两种:

1、你渴望自己能够像这只孔雀一样星光夺目,原因正是因为你觉得自己太不起眼了,所以无限渴望。

2、你的状态是比较危险的,因为整个操场都是一片**,当孔雀开屏之后,可能就会面临着被潮水淹没。

梦中梦到反复怀孕,可能的含义有二:一是真正想要怀孕及担心能否顺利怀孕;二是担心自己的努力无法成功(怀孕有着孕育新生命的含义,也可以象征着事业上的创新或生活上的重生)

无论梦中的怀孕究竟是象征着它的本意还是其他的意思,但有一点是明确的,那就是你非常渴望“能够怀孕”,以至于在第一次宝宝掉了以后你还会想要再次怀孕,并且去检查身体,生怕孩子再次掉了。

第一次怀孕5个月,宝宝掉了,5个月的5谐音“无”,象征着这个孩子是没有的;第二次怀孕6个月了,你赶紧去医院检查,这个6象征着你内心深处对这次怀孕能够顺利的渴望(六六大顺),但是还是可以看得出你还是非常不自信的:碰到的医生是以前对产妇态度不好的护士,虽然她说没事,但是你还是不信任她的,所以才有后来又出血很多。

我认为这个梦中的“鬼”应该象征着现实生活中的“小人”,我们常说“搞什么鬼”,往往搞鬼的都是小人,你梦到了鬼其实是觉得因为有小人暗中作祟,才使得第二次的怀孕的孩子又要面临流产的局面。

梦中出现了很多人物,有A、B、C,在梦中你和每个人都说话,说些什么呢?我觉得可能性有二:1、你是在和他们说自己第二次怀孕又出血的事情,你想要让他们帮你找出来搞鬼的小人;2、A、B、C之中有让你怀疑的小人,你和他们说话其实是想通过观察找出搞鬼的小人。

你没有说和B及C谈些什么,所以也就无法具体分析了。但是你说到“A说田地是她家.然后她不见了.在地里.她说在地里已经一年多了!”,看起来你和A的关系相对比较亲密一些,她说她在地里已经一年多了,可能想要表达的意思是她很熟悉“当地的情况”,你对她可能比较信任,但同时也表达出你对这个A不够关心和了解的地方,因为她都在地下一年了你竟然还不知情,表明你可能有些忽视和A的关系的维持了。

这个梦给我的总体感觉就是你非常渴望成功,但是现实中却困难重重,有小人搞鬼,让你半途而废。

版主前半部分怀孕分析的很对,同时我当时也是非常的不自信.
原来梦里的数字也有意义的啊
由于是去年的梦 跟B和C说了什么我也记不起来了
"小人"来说. 当时我非常渴望成功.是有人从中"武断" .但跟BC没有任何关系的
这个梦里的"小人"可以解释为我自己.当时的思维混乱.也有关系.
谢谢你为我解这个梦.凌晨了.版主辛苦了...大家早点休息啊!

昨晚做了一个梦我也说一下:
1梦到第一个情境是高中时上课,上什么课很模糊,好象是语文.讲台上的老师也模糊,是女老师,我坐第一位(现实中没坐过第一位),迟到了,我悄悄的从后面进教室,老师也没说我.
2第二个情境是学习数学,心理有点怕做数学,但做起来好象很容易.心理想我数学这么好怎么会怕数学呢.当时教室里有两个同学,一男一女,成绩都很好(我们三人是班里成绩最好的)
3是梦到物理:两个叠在一起的物质自由落地,心理想一个物体对另一个物质应该没有作用力吧,初始速度相同,?=mg,心理想应该没影响.

我又来了
08年12月23号的梦
我躺着在打B超,我有三个月身孕了.B超医生坐着背对着我.头都没动一下.我看到我的宝宝了,好象是女孩子<因为生殖器看不到.是被脐带遮住了>后来我还是决定留下她.<因为我想一直认为一定要生个男孩.从来不考虑会生女孩子>.
09年6.8号的梦
我躺着坐起看着腹部刀疤发现我做了剖腹产手术.<这时感觉不累.也有精神>刀疤缝的跟现在医院里缝的不一样.<普通外科手术是缝一针打一个结的.梦里我的刀疤像外科这样缝的.不打结.>缝的很整齐.看到左脚内踝关节上方皮肤破了.有一道长长的口子.用手查看.深达肌肉.红红的.我感到痛.感到奇怪.怎么腹部伤口处理的这么好.没有帮我这个伤口处理下呢.等了很久.也没见医生护士过来.我要去看我小孩.
我看到一小女孩.她站着.眼睛大大的.我想起我小时候的照片.她像我.意识到这是我的小孩.小孩笑了 眼睛是一条线 嘴巴张的大大的..我感觉这个小孩开心. 灵动.当时我的感觉也是好的.
提一下 我左脚内踝关节上方皮肤是破了.不过只有0.2CM左右的表皮擦破了.梦醒了脚也感到痛.

这三个梦都是高中时候的场景,分别梦到了三门课程,共性的地方在于焦虑,我们来看看你分别为何而焦虑:

1、语文——你迟到了,只好悄悄地从后面走进教室。
       2、数学——有点害怕做数学。
       3、物理——心理在想两个叠加在一起做自由落体运动的物体究竟有无相互作用力呢?
       可以看出来,虽然各自的内容不同,但是你对于每一门课都有着担心和不确定的情绪。

这个梦表达出你不够自信的心理状态,同时存在一定的焦虑情绪。

最后分析一下梦境中的几个细节吧:

1、现实中你没有坐过第一位,但在梦中的语文课上你却是坐在第一排的,这表明了你对自己的要求,你渴望第一的位置,表达出强烈的竞争欲望。

2、学数学时教室里有一男一女两个同学,你们三人是班里成绩最好的。你需要在现实生活中去寻找是否有这样的原型存在,即和你竞争最为激烈的一男一女。

3、关于物理的梦是两个叠加在一起的物体。你还是需要在现实生活中去寻找原型,这两个叠加在一起的物体,一个就是你自己,另一个究竟是谁,需要你自己去想,你究竟是在担心你对另一个人有作用力(即影响)还是在担心另一个人会对你有作用力(即影响)呢?请你自己分析吧。

请告知这两段梦境发生的时候,现实生活中的你有否怀孕?

我没有怀孕的

我从去年七月份梦到自己怀孕三个月.到十月份怀孕5.6个月流产.到十二月份怀孕三个月.到今年6月份产后.看到小孩.做了这个一系列的梦.
按时间来说 也说的过去.真是奇怪.梦这么神秘的
现实中没有怀孕过的.

你在去年10月份做过的梦中有过两次怀孕,一次是怀孕5个月,一次是怀孕6个月,这个梦我已经给你分析过了。你在12月份又做了怀孕的梦,这个梦中的现实背景还是和之前相吻合的,有如下几点:

1、你很想要生小孩,因为你虽然很想生个男孩,但是当你发现她是女孩的时候,你还是决定要留下她。

2、你这次做B超的时间明显比前两次提前了,这次是怀孕3个月就去做检查了,你想要确保这次能够成功。

3、这次怀孕3个月,3这个数字的含义是“一而再、再而三”——事不过三。你希望这次的怀孕将是一次圆满的终结。

4、虽然你提前检查,充满期待,但是你内心深处仍然很不自信,因为你感觉到阻力太大,从B超医生对你的态度就很可以很清楚地看出来了:他不仅背对着你,而且连头也不抬。

接下来谈一下你在今年6月8日做的梦吧。

你发现在自己已经做了剖腹产手术,当时感觉不累,也有精神。因为你的梦想终于实现了,当然很兴奋,不觉得疲惫,腹部伤口处理的很好,缝线很整齐,表现出一种完美的状况。

但是后来你看到左脚内踝关节上方皮肤破了,有一道长长的口子,这其实就是告诉你:你自以为成功了的事情其实并未真正得到圆满的解决。你还是付出了代价:就是有一处新的创伤,而且还很深,到达肌层了,你等了很久也没有医生护士来帮你处理这个伤口,象征着这件事情没有人能帮你处理,你只有靠自己去解决。

梦境中最后一段是你看着自己的小孩朝着你笑,你感觉她很开心,象征着你为自己最终完成梦想而感到高兴,你看到的那个孩子其实就是象征着你自己。

这个梦的意义在于告诉你:通过不懈的努力,你最终一定会取得成功。但是你也会付出一定的代价,但是为了实现最终的理想,你觉得这是值得的。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵