发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 继续沉默

[病例讨论] 【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

感谢版主你的分析.让我了解梦带给我的信息.
内心深处仍然很不自信,因为你感觉到阻力太大.这个是真的.第二个梦解释的很符合我.
我不知道怎么会一而再再而三的怀孕 是真的想怀孕吗?可能潜意识里有.但又从来不付出行动.但在梦里又通过怀孕的方式来表达
我想这里的怀孕是"担心自己的努力无法成功"

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

我更倾向于认为是担心现实生活中的努力“流产”。当然,并不能完全肯定这个梦与期待及害怕真实的怀孕毫无关系,需要继续保持关注。

很准!!
1我以前是有很多焦虑情绪的,这几年学了心理学,焦虑的情绪很多被合理化了,表面上不太能意识到.
2焦虑,争强好胜,证明自己,都是不自信的表现,但是我内心是很相信自己的.这点好象是矛盾的.
3一男一女是高中时真实的同学,当时暗暗较竞.

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

267楼如果她说"怀孕"担心自己的努力无法成功
那么"B超医生坐着背对着我.头都没动一下"也说明是有人背叛吗
B超打的是女孩.跟以前的想要的是不同的。是说明她放弃想要了,思考决定接受这个结局吗
第二个梦
手术缝的伤口不一样 这个缝合是缠绕的线,看着很整齐,是看清楚了明白了以前混乱缠绕的思维和事情吗
"左脚内踝关节上方有伤口""等了很久,也没见医生护士过来"
是隐藏的伤痛, 独自承受的痛。
那个小孩是她自己现在的状态

评分

继续沉默 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到1朵

谢谢解梦哦。。。
早晨我在卧室睡觉,感觉客厅里有人走动,梦见我妈妈在客厅走动,她还包着头巾。吓我一跳

什么样子的头巾?是在头部围了一圈还是把这个头部和脸部都包住了?什么颜色的头巾?

2个多小时,一口气看到278楼,受益匪浅!

我也说一下我小时候的做了好多年的梦,现在(28岁了)都偶尔还会做.

梦境:我在老家一片很大的稻田里走着走着,突然四面八方窜出无数的蛇,有大有小,大的像电影<斯科拉>那么大,小的只很普通了.这些蛇全部都向我窜来,吐着信子,想要咬我,我很想跑,但没地方跑,四面八方都是蛇,于是我开始想像我会飞,没想到这个意念一发生,就真的飞起来了,两手就像翅膀那样扇动.而且飞得也快,但是始终飞不过蛇阵....后来就醒了.

以前,我一直都不知道,如何来解释这个梦.因为如果只是偶然,那不会一梦好多年,直至现在.今天看完了沉默版主和各位的发言,再从中推理,我觉得总算找到了解释.

梦背后的事情: 小时候的有一天晚上,突然很多人强行破门进入我家,说是要抓我爸去Zhengfu,原因是我爸别人发生什么事了,地点就是上面提到的那片地里.也许这事是真的,也可能不是真的.反正我爸在他们来之前,已经没在家里,此后很多年很多年,都只是有时候悄悄回来过.很多人进我家,拿棍的,拿锄头的,都有.没找到我爸.从那开始,我就做这个梦了.

我自我解释:
蛇群就是那些找我爸的人,找不到我爸,当时可能是想对我不利,于是我梦到蛇群咬我.或者是,那些人强进我家,让我很害怕,产生很严重的不安全感.飞,应该是指想要逃避,想躲开,但是在梦还没结束的时候就醒了,说明是躲不开的.总的来说,是因为我爸的事,让我心理产生了严重的阴影,我很想要走出这个阴影,但到现在还没完全成功.

真是有一种豁然开朗的感觉,谢谢沉默!谢谢其他的各位!

如果沉默和其他人有什么看法,请说出来探讨探讨!

再次感谢!

评分

继续沉默 + 1 精彩的自我分析,您的悟性很高!

收到1朵

很相信梦境和现实的关系!也相信心灵感应---第六感觉。请大家分析一个梦:我梦见有人说我的父亲在外地突然因为阑尾炎死了,另外有人要拿他做标本。我的大哥带人把父亲的身体拉走了。但是好像被人拿走了一点东西。拿东西的人非常不情愿的看着我们把人拉走。(我父亲已经去世20多年)

呵呵 我也来说说我的一个梦 感觉挺神奇的 请楼主解解~

背景: 妇产科医院, 值班室 。有一天,同事对我说, 在值班室睡觉的时候经常梦见有不赶紧的东西来压她 让她觉得很害怕难受 于是她在枕头下放了一把剪刀 寻求心灵上的安慰(老人说辟邪)一个月后 我在值班室睡着的时候做了一个梦 梦境如下:

我梦见我躺在值班室的床上正在睡觉 不知道为什么 突然出现了一个穿绿色衣服的男人(就有点像蜘蛛人的衣服来着,但是绿色的。)压在我身上 给人的感觉不是鬼那种 反而有点像性骚扰 然后梦中的我很生气 用力一挣扎 反而把那个男人压在我身下 我就用手掐他脖子(奇怪我看不到他不脸 也不知道他是谁) 很用力的 后来心理突然害怕把他掐死 就放手了 我一放手 他就消失不见了

后来过了两三个月吧 我又做了个被人压着的梦

背景 那天我收了三个病人 两点的时候还有一台剖宫产 忙完了就是凌晨3点钟了 我就和我们医院一个护士去睡 她睡我旁边的那张床 后来她理床铺 把上次那个同事的剪刀取了出来 然后我一到在床上就睡着了

我正在沉睡 忽然一种有什么东西压着我的感觉 教人喘不过气来 这时我心理想 是不是被子太重了 我拼命的睁开眼睛 忽然间我醒来 然后我看见一个长头发半透明的人形的物体压在我身上(就有点像咒怨里面的那个女鬼) 我没有看见她的眼睛 我却感觉她死死的盯着我 于是 我也死死的盯着她 我心理想着 谁怕谁啊? 在我目不转睛的盯着她大概几十秒后 她就慢慢向后退 缩小 消失了 然后我的身体就能动了 我立即看了看隔壁床的同事 她正在熟睡 然后我认为我醒了 刚才是梦 我动了动自己的手 因为我怕是手压着胸了才会做这种梦 然后我感觉我很害怕 睡不着 叫了同事一声 她没有醒 不好意思再叫 翻来覆去半天因为太困了 就睡着了

我觉得我这个梦最大的特点是 我自己也不知道我究竟是醒着的 还是睡着的 如果我是睡着的 那么这也太真实了 太实际了 如果我是醒着的 那么 是不是说明我发生了幻觉 因为我感觉我睁开眼的那一瞬间 我就醒了

补充一点 我的手没有压着我的胸 不管是梦还是现实 我都感觉我的手没有压着我的胸

然后我就我平素是个比较理智的人 胆子比较大 我看过咒怨这部电影 但是我胆子比较大 我不怕 我也有看恐怖电影的爱好

最后就是我们医院没有死过人 就是有两次接生让我心中不安 一是足月妊娠引产 放弃胎儿 二是足月无脑儿 主要我照了两张照片当资料 感觉有点不尊重死者的味道

需要你提供一些信息:

1、你父亲是怎么去世的?你还记得当时的场景和自己的心情吗?

2、你的家庭关系如何?大哥和你的关系如何?他在家中是怎么样的一个地位?

早晨我在卧室睡觉,感觉客厅里有人走动,梦见我妈妈在客厅走动,她还包着头巾。吓我一跳。好象是竖条纹头巾,把头脸的上半部分包住了,眼睛也蒙住了,只剩口鼻

还有一段时间连续几天都做差不多情节的梦,梦见跟儿子成了同一所学校的同学,都是我在照顾他,好象自己成了他的姐姐。
其中一个梦是这样的:我们在同一所学校读书,住同一个宿舍,他睡我旁边的床.弟弟说要回家拿衣服,我就同意了.弟弟走后,妈妈来看我们了.我想起弟弟不认识路,才10岁的孩子,还要乘船才能回家,便打电话回家问哥哥,弟弟有没到家,电话打通了,哥哥却没回答,我继续***机,手机却没电了.又到电话亭打,却打不通了.我急得哭了,最后在学校门口看见弟弟坐在门岗身边,我赶紧上去搂着弟弟.
2009年03月22日晚上,梦见家里的大黄鳝一下生出好多小黄鳝,四处游走,吓死我了
2009年05月12日晚上,梦见儿子头被同学打破了,流了很多血,回来却没说,被我后来发现了,

你这里说到的“弟弟”都是现实生活中你的儿子?他现在几岁了?你在现实生活有弟弟吗?

首先声明一点:对于有人提到有**的存在,我从来就不表示强烈地反对,当然,我也不会盲从。也许有,也许没有,我不能因为自己没有看到过就说它不存在;也不能因为别人说的言之凿凿就糊里糊涂地人云亦云。

我只是想对于你的梦境谈一点个人的看法:

对于你说到的这些场景究竟是你睡着的时候还是在你醒着的时候发生的,我觉得没有必要去深究,因为我不想以此来作为判断你是否出现了幻觉的依据。既然你最后又睡着了,我宁愿把所有的场景都当做是一个完整的梦境中出现的一部分内容。

应该说这两个梦里的你都被人压在身子底下,但是性质却不一样。第一个梦里的性别指向很明显,你也觉得更像是性骚扰;第二个梦里出现的却是同性,和性侵犯无关,且更具有恐怖气息(长得像咒怨里的女鬼)。

那么这两个梦究竟有没有共同点呢?我觉得还是有的:

1、两个梦都是受到攻击和侵犯的梦,这表明你在现实生活中的焦虑状态。

2、这两个梦中的你都是采取了勇敢而积极的应对方式,第一个梦里你差点把那个男人给掐死,第二个梦里的女鬼最后被你逼视得退缩消失了。这都表达出你人格中的阿尼慕斯的特征性比较强(男性特质)。

从这两个梦中,我看到了你人格中极为矛盾的两面,那就是不安全感与强势的男性气概。应该说,能够做这种被攻击的梦,表明你潜意识里始终存在的不安全感,那也是你本质的特征,但在梦中的勇敢应对是你后天所习得的,那不是你本质的特征。通过如此勇敢地面对侵犯和攻击,其真正的目的只有一个——想要掩饰或回避自己内心深处的不安全感。

虽然你在梦中采取了勇敢积极的回应方式,但是依然无法掩盖你内心真实存在的不安全感,所以你还会做这样的梦,就是经历被攻击和勇敢反抗这样一个无休止的循环,表面上看起来结局很不错,但恐惧的根源始终未能真正消除。因为梦中出现的反抗恰恰是因为你认为受到了攻击(不安全感),当你真正建立起自信和足够的安全感的时候,你就再也不会做这种勇敢抵抗攻击的梦了,因为你根本不认为自己会受到攻击。

最后说一下,你提到的在医院里有过两次接生曾让你感到过不安,这种不安的情绪和这两个梦境是否有联系,还无法确定,需要你自己去分析了。

收到1朵

需要考虑一下你和你母亲之间的关系了。她给你带来的感觉是吓了一跳,你看不到她的眼睛,眼睛是心灵的窗户,眼睛被蒙住了,要么说明她不想看到你,要么说明彼此之间的关系出现了阻隔,需要加强彼此之间的沟通和关心。

按照你描述的顺序来看,第一个梦和第三个梦都表达出了你对儿子的过分关心和紧张,这两个梦是提醒你该适当放手了,而不应该过分紧张和焦虑。

第二个梦可能和性和生殖有关,需要你自己分析了。
收到10朵

这是我今年参加中级职称考试前一周做的 一个梦:我站在家里,看见外面在下冰雹,如指甲大,时间不是很长就停了。接着北面开始闪电,我心理在想马上要打雷了。果然一声巨雷闪电从东北到东南划空而过。我就醒了,该起床上班了。不知有何寓意?

从昨晚21:00看到了凌晨1:00,上午又一口看完跟帖,现在我也需要楼主帮我解解了
这是在我5.6岁时发生的,其实我都不记得这是不是一个梦,好像我当时是醒的,也许是生病了
场景是这样:夏天的晚上,我躺在床上,床上挂着蚊帐,蚊帐是掀开的,爸,妈,还有奶奶坐在床沿,我告诉他们,我在蚊帐上看到一副图,在山间的小路上,旁边有一块大石头,一个男青年倚在石头边(现在我们经常可以看到这种姿势拍的照片,但当时的我在农村,应该没见过),但爸妈还有奶奶看不到,我就拿着鸡毛掸,站在床上指给他们看
这个情景我到现在一直没忘,前几年我曾问过我妈,我小时候有没有生病说胡话,在蚊帐上看到人,我妈说不记得有发生过这样的事。

梦   很难解释   近几天  接触了一些 精神病病人   对这个科开始感兴趣  希望能从中学习到知识

我以前经常会做类似的梦:参加考试,却一道题也答不上,总是急得不得了。或去商场买衣服,却总也买不到自己喜欢的,每次都买不成。为什么?何喻?

看了大家的梦,也发一个我最近几天做的梦,请大家帮我分析分析!
梦境:在睡梦中,我想要买一个发卡,买发卡的那个人叫我买a-yaya的,我便拿了一个在头上试了一下,当时感觉也不是很好,再一看和普通的又不大一样了,感觉上下面是反的呢,不便想要了。这时远处的几位朋友叫我赶紧出发呢!那个地方感觉很空旷,我也不知道是要去哪儿,也许是回家吧!只是跟随他们而去,可是他们离我越来越远了,我就快赶不上了。然后我便看到了父亲的身影,他离我很近。我一下子感觉口渴了想要喝水,我手中有个杯子,里面盛满了水。我喝了一半,然后我便要递给父亲喝,可我又想先把杯里的水装满了再给他,让他多喝点。于是就上路旁的一家饭店要水,那人答应了给我水的,可后来等我把我杯子递给他的时候,那个人凶狠狠地把杯里的水给我倒掉了,还说不会给我水的。我很生气,也很无助,我心想父亲也一定口干了,可是我没有水了。又有一个人说他那有水,但是要让我过我跟着他进屋去,我知道他的不怀好意了,然后没有照他说的去做,当然后来他没有给我水!于是我嚎啕大哭了,我哭诉着向父亲说是我的错,我不应该相信他们,不应该把杯子递给他们,不然的话还会有半杯水,也够父亲喝的了,而现在是连那空杯子都不止去向了!正在哭声中的我被一个电话惊醒了-------

280# jxl20315 的帖子
我试一下吧:我猜你的某些观念或想法,或现实中的方案被否定了,或你放弃了,但别人把他作为一个典型,笑料,你拒绝了或制止了.但还是没有完全消除影响.
1父亲死了,代表某种观念或想法或看法或现实中的方案被否定了.
阑尾炎,代表某种不好的后果,因为这个后果方案被否定
3作标本是作为典型的意思

收到1朵

我诌两句吧,你经常焦虑,有很多理想,但又缺乏改变现状的勇气!
收到1朵

感谢!!!:)

293#秋之郁叶
这可能是代表情感生活或某种情感失落的梦
1(在睡梦中,我想要买一个发卡,买发卡的那个人叫我买a-yaya的,我便拿了一个在头上试了一下,当时感觉也不是很好,再一看和普通的又不大一样了,感觉上下面是反的呢,不便想要了)___代表感情对象有选择的机会,但不理想
2(这时远处的几位朋友叫我赶紧出发呢!那个地方感觉很空旷,我也不知道是要去哪儿,也许是回家吧!只是跟随他们而去,可是他们离我越来越远了,我就快赶不上了)___同伴们都各自有自己的感情生活了.自己感觉落后了
3(然后我便看到了父亲的身影,他离我很近。我一下子感觉口渴了想要喝水,我手中有个杯子,里面盛满了水。我喝了一半,然后我便要递给父亲喝,可我又想先把杯里的水装满了再给他,让他多喝点)___父亲代表我的一部分,我渴望感情生活了
4(于是就上路旁的一家饭店要水,那人答应了给我水的,可后来等我把我杯子递给他的时候,那个人凶狠狠地把杯里的水给我倒掉了,还说不会给我水的。我很生气,也很无助,我心想父亲也一定口干了,可是我没有水了。又有一个人说他那有水,但是要让我过我跟着他进屋去,我知道他的不怀好意了,然后没有照他说的去做,当然后来他没有给我水!于是我嚎啕大哭了,我哭诉着向父亲说是我的错,我不应该相信他们,不应该把杯子递给他们,不然的话还会有半杯水,也够父亲喝的了,而现在是连那空杯子都不止去向了!)______代表感情受挫

楼上的说得有一定的道理啊!感谢对我梦境的关注!
那么还有没有其他的分析呢?

是不是跟性有关呢,是不是跟婚外情或第三者有关呢

首先谢谢楼主的解答

在看了那么的有关于梦境的解答 在您给我回答之前 我曾自己试着分析 因为我觉得您开设这个版块就是要我们自己学会分析 首先 在两个梦中 我都挺英勇的 我觉得我可能会遇到什么困难 但是不管遇到什么 我都会勇敢的克服它 到是第二个梦比较有趣 我是不相信鬼神的 我觉得可能是同事和移开剪刀的暗示效果 是不是我这个人比较容易暗示 呵呵 我也不知道

你的解答对于我来说是说到要害了 我是非常缺乏安全感的一个人 对绝大部分事物 我都没有安全感 所以我经常告诉自己 真正的安全感 是自己给自己的 所以 我一直努力让自己觉得安全 无论事业爱情 因为我从根源上认识到 依靠任何人都是不可靠的 任何人都是外因 做主的是自己

我的性格 就像是两极分化一样 时常让我自己觉得很辛苦 其实内心深处 我就是那种软弱经不起一点风雨的那种 现实中 却是个不达目的 誓不罢休的人 我很强势 在家庭还有爱情中都有很明显的体现 我一直想站在主导地位上  我时常说 要做一个把握全局的女人 哈哈

如果觉得累了 我就休息一下 然后我会继续向前 直到我变得足够强大为止 呵呵
收到1朵

原帖由 秋之郁叶 于 2009-6-17 14:23 发表
看了大家的梦,也发一个我最近几天做的梦,请大家帮我分析分析!
梦境:在睡梦中,我想要买一个发卡,买发卡的那个人叫我买a-yaya的,我便拿了一个在头上试了一下,当时感觉也不是很好,再一看和普通的又不大一样了 ...

我试一下:
应该是反应秋之郁叶事业或者婚姻上有麻烦,遇上小人,想寻求精神上的依靠.